Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2757
EUR:
3.4954
RUB:
3.4772
Золото:
251.74
Серебро:
3
Платина:
100.05
Палладий:
107.63
Назад
Факты, комментарии
05.11.2013 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Пищевым продуктам — европейскую безопасность©

Евросоюз выделит Беларуси более 3 млн. EUR на оснащение лабораторий по обеспечению качества и безопасности продуктов питания. Об этом на прошедшей в Минске конференции, посвященной гармонизации законодательства нашей страны с европейским в данной сфе...

Евросоюз выделит Беларуси более 3 млн. EUR на оснащение лабораторий по обеспечению качества и безопасности продуктов питания. Об этом на прошедшей в Минске конференции, посвященной гармонизации законодательства нашей страны с европейским в данной сфере, сообщила глава представительства ЕС Майра Мора.

Современное лабораторное оборудование будет поставлено в рамках реализуемого ЕС проекта «Поддержка инфраструктуры качества в Республике Беларусь. Безопасность пищевых продуктов». Правда, этих денег хватит для оснащения лишь 3 центральных столичных лабораторий, принадлежащих Госстандарту, Минздраву и Минсельхозпроду, комплектация и работа которых должны стать образцом для региональной сети.

Кроме того, проект ориентирован на поддержку в Беларуси реформы национальной системы аккредитации, создание в стране механизма надзора за рынком в соответствии с законодательством ЕС, наращивание экспортного потенциала предприятий пищевой промышленности путем перехода их на выпуск продукции, соответствующей стандартам Евросоюза. Оказывается, ЕС заинтересован в улучшении качества и безопасности продуктов питания в странах-соседях, несмотря на уверенность некоторых деятелей у нас и в России, что «в Европе нас никто не ждет» и на ее перенасыщенном рынке у отечественных товаров «нет шансов». Однако М.Мора полагает, что это соответствует и интересам Беларуси, в т.ч. в связи с облегчением доступа нашей пищевой продукции на европейский рынок.

В настоящее время экспортные лицензии ЕС имеют лишь «Верхнедвинский маслосыродельный завод», «Санта Бремор», «Березовский сыродельный комбинат» и «Савушкин продукт», а также рыбхозы «Селец» и «Полесье», успешно выдержавшие инспекторские проверки в 2009–2011 гг. Однако дальше дело не пошло, прежде всего из-за различий в законодательстве. Это, с одной стороны, мешает диверсификации продовольственного экспорта, а с другой — созданию в Беларуси современной инфраструктуры качества и безопасности продуктов питания.

По мнению председателя Госстандарта Виктора Назаренко, признание Евросоюзом подходов нашей страны в области аккредитации означало бы признание национальной системы подтверждения и оценки соответствия, что в свою очередь способствовало бы сокращению барьеров в продвижении белорусской продукции на европейский рынок.

Но пока учрежденный Госстандартом Белорусский государственный центр по аккредитации (БГЦА), осуществляющий аккредитацию отечественных органов по сертификации, испытательных лабораторий (центров), еще не заслужил доверия Европейской организации по аккредитации (ЕА) к качеству своей работы. Отсутствие такого доверия — следствие различий в нормах законодательства, правилах, процедурах, критериях аккредитации.

Чтобы избежать двойной проверки продукта, в стране-экспортере и стране-импортере система испытаний его в соответствующих лабораториях должна быть одинаковой. Лабораториям европейских стран предписано подтверждать результаты измерений в соответствии с национальными или международными эталонами, сообщил эксперт проекта Янис Микельсонс. Техническая компетентность лабораторий должна быть подтверждена признанными схемами межлабораторных испытаний.

БГЦА в настоящее время не может обеспечить такую аккредитацию, но ассоциация готова ему помочь. ЕА пропагандирует европейскую модель аккредитации за пределами ЕС и помогает ее внедрению в странах, не являющихся членами Евросоюза. Регламент ЕС № 882/2004 позволяет лабораториям европейских стран сотрудничать с испытательными лабораториями Беларуси, в частности, по обучению их сотрудников методам анализа пищевых продуктов и кормов для животных, проинформировал эксперт проекта Вадимс Барткевичс. Как он считает, оснащение белорусских лабораторий современным масс-спектрометрическим оборудованием станет началом внедрения в нашей стране требований ЕС в области пищевой безопасности.

Этим необходимо воспользоваться, чтобы ускорить доступ белорусской продукции на европейский рынок, полагают отечественные специалисты. Разделяет такое мнение и председатель Госстандарта, обратив внимание на заимствование в первую очередь методов испытаний. Подходы ЕС в данной сфере хорошо отработаны на практике, и нет смысла придумывать собственные, уверен он.

Иван МИХАЛЕВИЧ

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений