Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №32(2726) от 26.04.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.2385
EUR:
3.474
RUB:
3.503
Золото:
241.58
Серебро:
2.82
Платина:
94.23
Палладий:
105.27
Назад
Факты, комментарии
10.04.2012 10 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ПЕРВЫЙ ШТОРМ©

Интервью с известным в Беларуси предпринимателем, членом Совета по развитию предпринимательства при Президенте Екатериной ЧИЖИК состоялось на фоне волнений в столичном торговом центре «Паркинг». Стихийные выступления арендаторов торговых мест просигнализировали о потенциальных противоречиях между интересами крупного и малого бизнеса страны. Похоже, некоторые его представители оказались не готовы к либерализации арендных отношений для частных организаций в рамках Указа от 29.03.2012 № 150. Желание одних больше заработать на аренде поставило под вопрос целесообразность ведения бизнеса для других. Кстати, Е.Чижик в числе арендаторов «Паркинга» и может оценить проблему изнутри.

Интервью с известным в Беларуси предпринимателем, членом Совета по развитию предпринимательства при Президенте Екатериной ЧИЖИК состоялось на фоне волнений в столичном торговом центре «Паркинг». Стихийные выступления арендаторов торговых мест просигнализировали о потенциальных противоречиях между интересами крупного и малого бизнеса страны. Похоже, некоторые его представители оказались не готовы к либерализации арендных отношений для частных организаций в рамках Указа от 29.03.2012 № 150. Желание одних больше заработать на аренде поставило под вопрос целесообразность ведения бизнеса для других. Кстати, Е.Чижик в числе арендаторов «Паркинга» и может оценить проблему изнутри.

— Ситуация кошмарная. Никто не ожидал, что начнутся такие разногласия между крупным и мелким бизнесом. Предпринимателям-арендаторам поставили условие: или платите аренду в 2,5 раза больше (85 EUR/м2 плюс 1 млн. Br коммунальных ежемесячно), или освобождайте места. Указ № 150 оказался всецело на стороне арендодателя, а тот решил по максимуму воспользоваться случаем. И администрация торгового центра, и городские власти уверяли нас, что резкого удорожания аренды не будет, но пришло 1 апреля — и нас просто поставили перед фактом одностороннего повышения платы.

На этот раз предприниматели настроены серьезно, считают, что есть за что побороться. Предложенный уровень арендных платежей заставляет уйти с «наработанных» мест, хотя многие из нас торгуют здесь уже 12 лет, с момента открытия «Паркинга». Получаем моральную поддержку с других рынков, где продавцы также заявляют о готовности бастовать. Все опасаются, если у одного арендодателя получится резко взвинтить плату, то и другие пойдут по этому пути. Хотя, разумеется, у нас нет цели вывести предпринимателей на улицы, мы хотим урегулировать арендный спор цивилизованным образом.

— Может, это и есть рыночные отношения? Если вас не устраивает цена, вы ведь можете поменять арендатора, уйти в другой торговый центр, тем более что сектор торговой недвижимости в Минске достаточно конкурентен.

— Тяжело уехать с привычного места, где у тебя наработанная клиентура. К тому же у многих арендаторов предпенсионный возраст, им сложно начинать с начала. Да, по некоторым оценкам, в торговых центрах столицы около 2 тыс. вакантных мест и рынок в целом перенасыщен. Но одна лишь эта цифра мало о чем говорит. Некоторые торговые центры сегодня полупустые, потому что из-за небольшого числа покупателей предпринимателям там нерентабельно торговать.

— Как, на ваш взгляд, следовало бы урегулировать арендные отношения?

— Конфликты на почве арендных отношений возникали и раньше. Чтобы их предупредить, Указ от 24.03.2005 № 148 постановил создавать в торговых центрах советы индивидуальных предпринимателей, уполномочив их решать в досудебном порядке спорные вопросы с арендодателями и местными властями. До сих пор администрация «Паркинга» прислушивалась к мнению совета, в т.ч. уровень арендной платы устанавливался путем обсуждений и по взаимному согласию. Я понимаю, что сейчас вернуться к жесткому законодательному регулированию стоимости аренды, это все равно что вернуться в прошлый век. Но, наверное, регулятору следует думать и о представителях малого бизнеса, надо усилить роль советов индивидуальных предпринимателей. Пока же мы видим, что Указ № 150 защищает исключительно интересы арендодателей.

Малое предпринимательство попало в западню. Нам будет сложно из нее выбраться, пока не изменится сознание крупного бизнеса. Ведь чтобы либерализация пошла всем на пользу, надо к ней добавить этику, корпоративную культуру. Я всегда говорила крупным бизнесменам: плодите мелкий бизнес, это ваши кошельки. Но пока «большие дядьки» не особо думают об ИП. В отношении администрации «Паркинга» создается впечатление, что они озабочены лишь получением сиюминутной выгоды и мыслят бесперспективно.

Вот и мнения бизнес-союзов по нашей проблеме разделились. Кто платит им членские взносы (а это как раз представители крупного бизнеса) — интересы тех они и отстаивают. Такой подход нельзя назвать неправильным.

— Вы не думали купить торговое место, чтобы не зависеть от решений арендодателя?

— Места дорогие — по стоимости как трехкомнатные квартиры в Минске. Не хватает средств. Нам уже и некоторые чиновники рекомендовали — мол, соберитесь, предприниматели, купите какое-нибудь заброшенное здание, отремонтируете его и сделайте свой магазин. К сожалению, наши предприниматели не такие состоятельные, высокие налоги, арендные платежи, низкая покупательская активность граждан не позволили сформировать достаточный капитал.

— Если абстрагироваться от вопросов аренды, как за последние годы изменились условия работы ИП?

— Работать стало сложнее — налоги увеличили, наемных работников брать не разрешают. Многие предприниматели хотели бы попробовать возить белорусские товары за рубеж в рамках Указа от 25.09.2009 № 477, но не на кого оставить торговые точки здесь в Беларуси.

Да, в стране упростили процедуры регистрации для новых ИП, отменили некоторые административные процедуры, но от этого работать легче в целом не стало. К тому же, являясь членом Совета по развитию предпринимательства при Президенте, я часто сталкиваюсь с различными проектами нормативных документов, многие из которых разочаровывают, если не сказать пугают. Такое ощущение, что наши чиновники не дремлют и все время стараются придумать что-то еще более заковыристое. Взять, к примеру, свежую инициативу организовать дистанционный мониторинг за работой торговых точек в формате видеонаблюдения. Мало того, что такое предложение сомнительно с точки зрение элементарной этики, я уверена, в случае его реализации предпринимателей заставят за свои деньги купить эти видеокамеры и установить их.

— Чиновники получают зарплату из налогов, которые в т.ч. платят предприниматели, и осознание этого должно стимулировать к созданию более благоприятных условий для ведения бизнеса.

— В теории оно так, но, боюсь, чиновники не мыслят столь глобально. Порой создается впечатление, что многие из них полагают, если предприниматели вдруг пропадут, то страна много от этого не потеряет.

— Вы частично перенесли активы в Российскую Федерацию. Чем отличаются условия ведения бизнеса там и здесь?

— В России я учредила фирму. Работа в формате юридического лица подразумевает несколько более сложную отчетность. А в остальном — там я чувствую себя уверенней, потому что есть спрос, покупают и в розницу, и оптом. Бывали месяцы, когда за счет доходов, полученных в России, я дотировала работу точки на «Паркинге» в Минске, т.к. ее выручка не всегда покрывала даже расходы на аренду и налоги.

Кстати, в Москве на ВДНХ я арендую площадь по ставке 30 USD за м2. Для информации, на Охотном ряду в самом центре российской столицы торговые места можно снимать за 100 USD м2. Разумеется, там и поток покупателей на порядок выше, чем в любом торговом центре Минска. Вы наверняка спросите, а почему я не оставлю «Паркинг» в Минске? Просто Беларусь — моя родина, и я хочу жить здесь. И у меня должна быть здесь хотя бы одна торговая точка, которая будет приносить мне доход в преклонные годы.

— Все большее число экономистов предупреждают о том, что перевод предпринимательских активов за рубеж может стать массовым. Много ли ваших знакомых вывезли бизнес в ту же Россию?

— Да, многие известные мне предприниматели сегодня перевели свой бизнес в другие страны. Они же мне и порекомендовали открыть магазин в Москве. Многие уезжают в Украину, там условия для ИП значительно привлекательней — ниже налоги, больше возможностей по найму. У кого есть возможность, уезжают. Просто не каждому это легко сделать, кого-то держит семья или иные обстоятельства. Некоторые вовсе бросили предпринимательство и пошли работать лифтерами, дворниками, охранниками. Говорят: надоело без толку барахтаться.

Как бы не утверждали, что количество индивидуальных предпринимателей в республике растет — это не совсем так. Рост формальный, за счет оформления торговых точек на фактических работников. Малое предпринимательство по-прежнему угнетено.

— Так вы больше пессимист или оптимист?

— Если бы я не была оптимистом, я бы уже и не боролась. Думаю, что у нас в стране малое предпринимательство все еще переживает период становления.

Беседовал Алесь ГЕРАСИМЕНКО

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by