Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Личное
29.03.2022
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Переводы с карты на карту: как это работает

Фото: freepik.com

Перевод с одной карты на другую – это, пожалуй, самый быстрый и удобный способ передать деньги адресату. Всего пара кликов и владелец банковской карты может отправить нужную сумму родственникам, друзьям, собрать деньги на подарок, дать взаймы и многое другое.

Однако, несмотря на то, что в современном мире денежные переводы совершаются каждую минуту, мы мало знаем, как на самом деле они происходят. Как же работает  денежный перевод и что делать, чтобы не потерять сумму и время? Попробуем разобраться.

В любом денежном переводе помимо отправителя и получателя участвует посредник, довольно часто таких посредников несколько. Есть банк-эмитент карты отправителя и карты получателя (банк, выпустивший карту), банк-эквайер – банк, который осуществляет процессинг перевода (банк-эмитент и банк-эквайер могут быть одним и тем же банком), есть платежная система, а в некоторых случаях сервис-провайдеры.

Поэтому та пара простых действий, которые вы совершаете, чтобы отправить деньги, запускает сложный механизм, состоящий из запросов, авторизаций, проверок, переводов, взаимозачетов и многих других операций.

Впрочем, нам как пользователям важна другая сторона этой работы – которая поможет делать переводы без задержек и списаний лишних средств.

Вы видите деньги, которых на счете еще нет

Вот, например, интересная ситуация. Вам сделали перевод. Отправитель, увидел, что средства списались. Вы видите, что средства зачислены. Вы можете расплачиваться в магазине, оплатить проезд или заказать доставку еды. Но только вы собираетесь перевести эти деньги онлайн с карты на карту третьего лица, как выясняется, что операция невозможна.

Все дело в том, что на самом деле деньги еще ниоткуда не уходили и никуда не поступали. Фактически средства на ваш счет придут только на следующий день. Однако благодаря платежной системе, выступающей гарантом зачисления, вы имеете возможность пользоваться своими средствами мгновенно.

Эту особенность переводов следует учитывать, когда планируете делать перевод третьему лицу после перевода денег вам.

Другой же вариант – перевод между собственными счетами. Например, перевод в Альфа-Банке с одного счета на другой происходит мгновенно: вы можете перевести деньги с валютного счета на счет в BYN и сразу отправить нужную сумму другому человеку, не дожидаясь следующего дня.

Про комиссии

Вариантов переводов с карты на карту большое множество. Вы можете использовать мобильное приложение, отправлять через ЕРИП или воспользоваться сервисом по ссылке. И каждый из этих способов отличается комиссией и лимитом перевода.

Так, в большинстве случаев перевод с карты на карту одного банка будет бесплатным. Подобный перевод легко осуществляется в мобильном приложении по номеру карты или, как в Альфа-Банке, по номеру мобильного телефона. При переводе на карту другого банка обычно взимается комиссия в размере 1-2%.

Еще один способ перевода, по которому комиссия устанавливается отдельно банком – международный. Перевод с карты Visa на карту MasterCard и наоборот, а также между картами одной платежной системы происходит с поддержкой 3D Secure, осуществляется с комиссией и следует учитывать конвертацию средств, которые вы будете отправлять.

Конвертация

Конвертация при переводе с одной карты на другую всегда зависит от того, в каких валютах ведет расчет банк. В случае если банк может проводить расчеты в валюте, которую вы пересылаете, то сумма будет списываться/зачисляться без конверсии, а комиссия за перевод будет пересчитываться по установленному курсу.

Например, делая перевод в USD с карты Альфа-Банка на карту другого банка Беларуси, сумма в валюте перевода с карты в долларах будет списываться без конверсии, а комиссия будет рассчитана в USD. Когда сумма поступит в банк-эмитент карты получателя, то уже там, в зависимости от поддерживаемых валют, будет определяться необходимость конверсии.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений