Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №32(2726) от 26.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2385
EUR:
3.474
RUB:
3.503
Золото:
241.58
Серебро:
2.82
Платина:
94.23
Палладий:
105.27
Назад
Факты, комментарии
16.08.2013 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Перевод недоверия

Центробанк РФ в очередной раз обратил внимание банков на сомнительный характер операций по оплате импорта товаров из Беларуси и Казахстана, когда их оплата производится на счета в иностранных банках за пределами этих стран — членов Таможенного союза.

Центробанк РФ в очередной раз обратил внимание банков на сомнительный характер операций по оплате импорта товаров из Беларуси и Казахстана, когда их оплата производится на счета в иностранных банках за пределами этих стран — членов Таможенного союза.

Напомним, в июне Центробанк РФ в письмах от 10.06.2013 № 104-Т (см. «ЭГ» № 42 от 14.06.2013) и от 19.06.2013 № 110-Т, в которых рекомендовал кредитным организациям повысить внимание к операциям клиентов, осуществляющих переводы денежных средств по внешнеторговым контрактам, предусматривающим ввоз товаров в Россию из Беларуси и Казахстана, как на потенциально связанные с отмыванием преступных доходов, финансированием терроризма и другими противозаконными целями. При этом российским банкам рекомендовалось направлять в уполномоченные органы информацию обо всех операциях клиентов, осуществляющих операции по таким подозрительным схемам, а информацию о таком клиенте, его контрагентах и заключаемых таким клиентом договорах — в территориальные учреждения ЦБ РФ по месту нахождения кредитной организации.

По оценке ЦБ РФ, российскими резидентами в пользу контрагентов по таким внешнеторговым договорам в 2012 г. было переведено более 15 млрд. USD в оплату поставок из Беларуси и около 10 млрд. USD — из Казахстана.

В новом письме Центробанка РФ от 7.08.2013 № 150-Т, опубликованном в среду в «Вестнике Банка России», говорится, что в результате осуществления надзорной деятельности сотрудниками по-прежнему выявляются случаи, когда российскими резидентами — клиентами кредитных организаций в рамках внешнеторговых контрактов, заключенных с резидентами третьих стран, не являющихся членами Таможенного союза, осуществляется перевод средств по описанным выше схемам. По оценке Банка России, указанные операции не имеют очевидного экономического смысла и очевидной законной цели.

В связи с этим ЦБ РФ рекомендует кредитным организациям применять положения п. 11 ст. 7 Федерального закона от 7.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Данная статья в редакции, которая вступила в силу с конца июля, предоставляет банкам право отказать в выполнении распоряжения клиента о совершении операции в том случае, если в результате реализации правил внутреннего контроля у работников организации, осуществляющей операции с денежными средствами, возникают подозрения, что операция совершается в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем. Правда, данная норма носит диспозитивный характер, однако в случае появления претензий со стороны регулятора банк должен будет объяснить, почему он все же решил провести конкретную операцию. И если аргументы покажутся Центробанку недостаточно убедительными, у банка могут возникнуть серьезные неприятности — вплоть до отзыва лицензии.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений