Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №24(2718) от 29.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2498
EUR:
3.5019
RUB:
3.5223
Золото:
229.1
Серебро:
2.56
Платина:
93.62
Палладий:
101.66
Назад
Факты, комментарии
07.05.2013 10 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ПЕРЕПУТЬЕ ОБНОВЛЕНИЯ©

Ключевой темой на 23-м съезде Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского, состоявшемся в Минске 24 апреля, стала модернизация. Она должна помочь преодолеть текущие макроэкономические сложности, повысив общую конкурентоспособность экономики. Правда, в отличие от чиновников, рассматривающих данный процесс преимущественно как обновление основных фондов, спикеры съезда также говорили о необходимости трансформировать подходы в управлении.

Ключевой темой на 23-м съезде Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского, состоявшемся в Минске 24 апреля, стала модернизация. Она должна помочь преодолеть текущие макроэкономические сложности, повысив общую конкурентоспособность экономики. Правда, в отличие от чиновников, рассматривающих данный процесс преимущественно как обновление основных фондов, спикеры съезда также говорили о необходимости трансформировать подходы в управлении.

Открывая съезд, почетный председатель БСПН Георгий Бадей напомнил о требовании Президента и правительства к предприятиям реального сектора экономики разрабатывать бизнес-планы модернизации с целью повысить выработку на одного работника до 60 тыс. EUR в год и более. Достичь этих целей власти рассчитывают преимущественно путем технического обновления производств. В этой связи Г.Бадей напомнил, что переоснащение достаточно капиталоемко, и призвал трезво оценивать финансовые возможности страны и предприятий. Едва ли можно рассчитывать на массовую закупку дорогого технологического оборудования за счет белорусских субъектов хозяйствования, когда треть из них не имеет собственных оборотных средств, а доля нерентабельных и низкорентабельных предприятий совокупно превышает 60%. По мнению главы бизнес-союза, техническое перевооружение следует рассматривать как важное, но не единственное составляющее модернизации, при этом внимание также необходимо уделить управлению и другим вопросам организации производств.

Благо компании — члены союза накопили положительный опыт в части сокращения затрат. Так, в понимании гендиректора СП ЗАО «Милавица» Дмитрия Дичковского модернизация — это не замена старой швейной машинки на новую, а прежде всего совершенствование системы управления бизнесом. «Милавица» одной из первых в белорусском легпроме перешла на работу в формате субконтрактации и аутсорсинга. Сегодня три четверти продукции компании производится на мощностях других предприятий. На смену политики создания собственной розничной сети пришел франчайзинг. Серьезные изменения претерпела логистика компании. Все эти шаги в итоге существенно сократили затраты и повысили добавленную стоимость. Так что пока одни думают, как достичь обозначенных правительством рубежей по величине выработки на одного работника, на «Милавице» уже констатируют их превышение (там показатель составляет порядка 70 тыс. EUR на работника).

Д.Дичковский убежден, что в основе модернизации должен лежать вопрос: какой продукт и кому вы собираетесь продавать? Поэтому он не понимает действия многих своих коллег — директоров предприятий легкой промышленности, которые объявляют планы модернизации без осмысления ее целей, ищут на нее деньги (в т.ч. при поддержке концерна «Беллегпром»), закупают станки, а потом не достигают желаемых результатов в производстве и сбыте продукции. Во многих случаях фрагментарное техническое переоснащение даже приводило к снижению производственных мощностей, т.к. новое оборудование не сочеталось с уже имеющимся, что нарушало технологические цепочки.

Затратные подходы в организации производства тяжким бременем ложатся на себестоимость белорусской продукции, подрывая ее конкурентоспособность. И это касается не только легпрома. «У нас какой-то другой промышленный сектор по сравнению с западными странами. — заключает Д.Дичковский. — Для «Милавицы» мы почти все закупаем в Германии. Даже лотки там получаются дешевле и на порядок качественнее, чем аналогичная продукция в Беларуси или России».

Между тем на любом белорусском предприятии можно сократить затраты на 20–60% исключительно за счет оптимизации производственных процессов, не прибегая к дорогостоящей модернизации, убежден гендиректор ООО «Обувная фабрика «Батичелли» Наум Кац. Это доказывает опыт фабрики, где разработана и внедрена оригинальная система интенсификации производства и мотивации сотрудников. По мнению Н.Каца, проблема нашей промышленности в несовершенстве технологических карт, которые не обеспечивают должного качества и оставляют пространство для воровства, но еще более — в отсутствии мотивации работников. На предприятиях царят эмоции, рабочие постоянно требуют повышения зарплат, причем без привязки к своей производительности труда. Все сосредоточены на том, сколько времени они отработали у станка, при этом мало кто задумывается (включая топ-менеджеров) о такой категории, как эффективное время работы. В результате из 8 часов трудового дня рабочий может тратить на полезные операции лишь два-три. Остальное время уходит на непроизводительные действия вроде похода на склад за запчастями либо просто на ожидание.

На «Батичелли» перешли на поминутную оплату за эффективное время работы. При этом сотрудники при помощи специальных терминалов самостоятельно контролируют эффективное время на протяжении дня и то, сколько они за него получают. Это превратило наемных работников в полноценных предпринимателей, партнеров для собственников предприятия. Ведь сотрудники больше не молчат, если вдруг случаются простои производства, и не допускают траты своего времени на непроизводительные действия. Н.Кац уверен, что его опыт может быть полезен широкому кругу представителей реального сектора, тем более что система уже успешно апробирована на некоторых других предприятиях.

В целом участники съезда сошлись во мнении, что в нынешних условиях стране следует сделать акцент на наименее затратных формах модернизации, тогда как финансирование закупки оборудования с господдержкой должно быть сосредоточено лишь на прорывных направлениях. Зам.председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации (БНПА) Георгий Гриц в очередной раз призвал взвешенно сопоставить возможности страны с обозначенными рубежами модернизации. Не можем мы успешно развивать количество направлений, сопоставимое с Германией и превышающее те, что обозначила для себя Россия. А значит, ресурсы необходимо сконцентрировать на нескольких проектах, причем желательно таких, которые уже успели себя хорошо зарекомендовать. Например, целесообразным представляется расширить Парк высоких технологии, включив туда помимо IT-индустрии иные высокотехнологичные сектора.

А вот стимулирование модернизации за счет ускоренного снижения ставки рефинансирования, что сделало бы более доступными кредиты банков, как того требуют многие промышленники, рискованно, считает член правления ОАО «Белгазпромбанк» Владимир Сажин. Это может привести к бегству капитала из рублевой в долларовую ликвидность. Если физлица посчитают условия по банковским рублевым вкладам непривлекательными и массово начнут снимать средства с банковских депозитов, которые сейчас составляют порядка 87 трлн. Br, или 10 млрд. USD, стране будет сложно избежать очередной девальвации по сценарию 2011 г. «Любое наше движение в сторону дешевых денег может вернуть в состояние 2011 г.», — полагает банкир. Он также посоветовал не утешать себя относительно благополучными темпами роста белорусской экономики в I квартале т.г. по отношению к аналогичному периоду 2012 г. Вот уже два квартала ВВП страны уменьшается в абсолютном выражении, что позволяет заявить о начавшейся рецессии. Если же при этом учитывать уровень инфляции, то, по мнению В.Сажина, текущие процессы в белорусской экономике начинают напоминать стагфляцию.

Неясными пока остаются и ближайшие перспективы. Например, представитель «Белгазпромбанка» не разделят оптимизма Минэкономики в части существенного замедления инфляции до конца года, да и ситуация на внешних рынках далека от благополучной. И проблема не только в том, что «прошла пора растворителей». Из-за чрезмерной зависимости от нефтедобычи и неблагоприятной ценовой конъюнктуры замедляется российская экономика — наш основной рынок сбыта. ВВП России в I квартале 2013 г. по отношению к IV кварталу 2012 г. снизился на 0,1%, при этом спад промышленного производства составил 0,8%. Такая динамика вынуждает понизить прогнозы для российской экономики на текущий год. При этом если МФВ уменьшил их с 3,7 до 3,4% прироста в 2013 г., то Минэкономразвития России и вовсе опустило до 2,4%.

Так что по всем базовым индикаторам ситуация либо хрупко стабильная, либо негативная, резюмировал В.Сажин. Рассуждать о том, как и откуда мы можем взять ресурсы, нужно с крайней осторожностью. Ведь рост показателей иллюзорен, а реалии заставляют быть предельно аккуратными.

Алесь ГЕРАСИМЕНКО

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by