Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2421
EUR:
3.464
RUB:
3.4968
Золото:
242.71
Серебро:
2.81
Платина:
94.33
Палладий:
103.92
Назад
Факты, комментарии
17.01.2014 16 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ПЕРЕЛОМ В ПРОТИВОФАЗЕ©

Белорусские власти строят планы великого перелома в экономике, ключевые отрасли которой должны продемонстрировать рост валовых показателей и параметров эффективности. Тем временем наши соседи готовятся к длительному замедлению, оправдывая свой пессимизм объективными причинами, а Всемирный банк подкрепляет эти настроения своими прогнозами.

Белорусские власти строят планы великого перелома в экономике, ключевые отрасли которой должны продемонстрировать рост валовых показателей и параметров эффективности. Тем временем наши соседи готовятся к длительному замедлению, оправдывая свой пессимизм объективными причинами, а Всемирный банк подкрепляет эти настроения своими прогнозами.

На очередном заседании Президиума Совмина премьер-министр Михаил Мясникович назвал главными задачами на текущий год сбалансированный экономический рост и эффективность, а также наращивание экспорта и определенную «рационализацию» импорта, чтобы обеспечить положительное сальдо. Видимо, ключевым вопросом здесь станет достижение в 2014 г. соотношения экспорта товаров и объема промышленного производства на уровне не менее 65%. В частности, Совмин постановлением от 13.01.2014 № 17 «О показателях прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на 2014 год» определил, что для организаций Минпрома такое соотношение должно составить 70%, Минсельхозпрода — 45%, Минстройархитектуры — 30%, Белгоспищепрома — 38%, Беллегпрома — 50%, Беллесбумпрома — 54%, Белнефтехима — 99%. Таким образом, благополучие этих отраслей будет всецело зависеть от внешнеторговой конъюнктуры.

Кто там шагает правой

При этом правительство рассчитывает на активную работу коммерческих банков, а также Нацбанка как главного регулятора денежно-кредитной политики. Заметим, что регулятор уже начал оправдывать эти надежды, окончательно запретив постановлением Правления от 4.01.2014 № 3 выдачу валютных кредитов на расчеты внутри страны с 15 января. Вероятно, не подведут и наши традиционные покупатели на внешних рынках. Пока белорусские власти строили планы наращивания экспорта, их российские коллеги довольно откровенно признают неизбежность продолжительной стагнации. К примеру, в среду министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, выступая на Гайдаровском форуме, заявил: «Нас ожидают еще несколько лет весьма скромного экономического роста… Мы впервые в противофазе (к росту мировой экономики), когда мир будет расти темпами больше 3,5%, а мы в лучшем случае 2,5%. Это 2013, 2014, 2015 и, возможно, последующие годы». При этом Минэкономразвития прогнозирует почти нулевой рост инвестиций и отток капитала из России на 2014 г. порядка 25–30 млрд. USD.

Продолжив эту тему, первый заместитель председателя Центробанка РФ Ксения Юдаева заявила, что странам с развивающимися рынками, в т.ч. России, Индии, Бразилии, реально угрожает стагфляция, т.е. резкое замедление экономического роста в сочетании с высокой инфляцией. Степень этого риска нужно оценить и соответствующим образом строить политику. Заметим, что признаки стагфляции, судя по предварительным данным, имеются не только в России, где рост ВВП в январе–ноябре 2013 г. оценивается в 1,3%, а инфляция за год — в 6,5%, но и в Беларуси, где ВВП вырос всего на 0,9%, а потребительские цены — на 16,5%. В таких условиях трудно надеяться на бурное наращивание, жесткая кредитно-денежная политика является, по мнению Центробанка России, единственно верной.

Прогнозы А.Улюкаева в основном совпадают с оценками Всемирного банка. В его январском докладе «Глобальные экономические перспективы» (Global Economic Prospects) говорится, что темпы роста мировой экономики увеличатся с 2,4% в 2013 г. до 3,2% в текущем году и до 3,4% — в 2015-м. При этом основное ускорение роста будет в значительной степени обеспечено странами с высоким уровнем доходов, которые, наконец, выйдут на путь оздоровления после 5 лет кризиса. В них темпы роста ВВП вырастут с прошлогодних 1,3% до 2,2% в 2014 г. и 2,4% в 2015– 2016 гг. В частности, по мнению ВБ, в 2014 г. американская экономика вырастет с 1,8% в 2013 г. до 2,8% в текущем, в еврозоне — до 1,1%, а в 2015 и 2016 гг. темпы их роста должны ускориться до 2,9% и 3% соответственно в США и 1,4% и 1,5% в еврозоне. Эксперты Всемирного банка полагают, что глобальная экономика достигла переломного момента, но прогнозы роста остаются чувствительны к сворачиванию программы количественного смягчения в США в 2014 г. В то же время авторы доклада отмечают, что в условиях, когда ФРС США приступает к сворачиванию QEIII, перспективы роста по-прежнему уязвимы перед неблагоприятными факторами, связанными с ростом процентных ставок на мировых рынках и потенциальной неустойчивостью потоков капитала. Страны, в которых имеются достаточные резервные фонды и которые пользуются значительным доверием инвесторов, смогут положиться на рыночные механизмы. Другим государствам, где возможности для маневра ограничены, возможно, придется прибегнуть к ужесточению налогово-бюджетной политики для сокращения потребностей в финансировании или к увеличению процентных ставок для стимулирования дополнительного притока капитала.

Темпы роста ВВП развивающихся стран, по оценке Всемирного банка, увеличатся с 4,8% в 2013 г. до 5,3% в 2014 г., 5,5% в 2015-м и 5,7% в 2016 г. Для Беларуси прогноз менее оптимистичен: Всемирный банк считает, что наша экономика вырастет в нынешнем году всего на 1,5%, в 2015 г. — до 2%, в 2016-м — до 2,5%, что означает ту же «противофазу», о которой говорил А.Улюкаев. Правда, в отличие от российских коллег белорусские власти продолжают уповать на восстановление роста, дополняя привычные административно-командные методы новыми подходами.

Непрофильный ресурс

Так, на заседании президиума Совмина премьер-министр отметил, что прежде всего необходимо вводить диктат показателей экономической эффективности, а не вала. Оценка работы предприятий «должна даваться в первую очередь по прибыли, обеспеченности оборотными средствами и росту производительности труда». Кроме того, М.Мясникович призвал «смело и активно идти на реструктуризацию убыточных и неплатежеспособных организаций». Он заявил, что «неэффективные предприятия и производства не должны жить за счет бесконечных бюджетных дотаций и хорошо работающих коллег». Уже в I квартале т.г. перед всеми организациями будет ставиться задача оптимизации с учетом развития новых секторов и отраслей экономики. Кроме того, глава правительства потребовал освободить предприятия от непрофильных и вспомогательных видов деятельности, передав в том же I квартале все непрофильные активы по фактическому состоянию местным органам власти. В рамках действующих объединений М.Мясникович предлагает создать хозрасчетные структуры на базе строительных, транспортных, социальных и других подразделений.

Скорость, с которой предлагается провести эту работу, ошеломляет. Идентификация непрофильных активов во всем мире считается довольно сложной задачей, а их вывод сопряжен с риском злоупотреблений и хищений. К тому же реструктуризация вспомогательных производств потребует решения множества организационных вопросов — от регистрации новых юрлиц и переоформления трудовых отношений до заключения хозяйственных договоров в рамках передачи отдельных процессов на аутсорсинг и перестроения структуры холдингов и иных групп.
М.Мясникович призвал вернуться к исполнению требований Директивы № 4. По его словам, предпринимательство, развитие сферы услуг в этот год должны стать важнейшими факторами экономического роста. Задания, которые установлены для местных органов власти по увеличению доли малого и среднего бизнеса в валовом региональном продукте, должны быть не просто пожеланиями — в данном направлении необходимо провести конкретную работу. Отметим, что постановлением № 17 председателям облисполкомов и Мингорисполкома поручено принять исчерпывающие меры по созданию условий для развития регионов, в т.ч. путем обеспечения выполнения показателей развития малого и среднего предпринимательства на 2014 год и создания за счет средств местных бюджетов (имущества, находящегося в коммунальной собственности) гарантийных фондов для обеспечения доступа субъектов МСП к кредитным ресурсам путем предоставления поручительств (гарантий) в размере до 70% требуемого залогового обеспечения. Кроме того, местным властям придется обеспечить в 2014 г. создание в каждом районе производственных организаций с численностью работников не менее 15 человек из расчета одна организация на 10 тыс. жителей района. При этом регионам на текущий год установлены индикативные показатели развития МСП: удельный вес микроорганизаций, малых и средних организаций в общем объеме валового регионального продукта на 2014 г. в Минске должен достичь 56,1%, а в областях — от 24,2% до 30,6%, в выручке — 62% в столице и от 29,1% до 39,8% в областях, количество субъектов МСП в республике должно достичь 113,5 тыс., а число занятых в малом и среднем предпринимательстве — 1683 тыс. человек (включая индивидуальных предпринимателей и привлекаемых ими наемных лиц).
С сожалением премьер-министр констатировал недостаточность поддержки, которая в настоящее время оказывается местными органами власти малому и среднему бизнесу. Потенциал же в этом, на его взгляд, имеется гораздо больший. В этой связи вице-премьеру Петру Прокоповичу дано поручение совместно с бизнес-союзами и советом по развитию предпринимательства подготовить целевое рассмотрение данного вопроса на заседании Совета Министров. Кроме того, М.Мясникович поставил задачу в ближайшее время завершить работу по продаже арендаторам арендуемых ими помещений. Активнее должна вестись и работа по вовлечению в оборот неиспользуемого или неэффективно используемого государственного имущества. Это должно делаться во взаимодействии с малым и средним предпринимательством. Кстати, постановлением № 17 Госкомимуществу, облисполкомам и Мингорисполкому совместно с республиканскими органами государственного управления и иными госорганизациями, подчиненными правительству, предписано упростить механизмы продажи за 1 базовую величину не используемых более 3 лет объектов недвижимости, находящихся в госсобственности, в т.ч. без наличия документов, удостоверяющих государственную регистрацию прав на данное имущество. До 1.03.2014 г. должны быть внесены предложения об упрощении порядка отчуждения расположенных в малых и средних городах неиспользуемых (неэффективно используемых) объектов, находящихся в госсобственности, а также устойчиво неплатежеспособных предприятий как имущественных комплексов (численностью до 100 работающих) и организаций, предусмотрев продажу таких объектов с установлением начальной цены продажи 1 БВ без проведения поэтапного понижения цены продажи имущества либо их безвозмездную передачу, а также сформирован перечень таких объектов.

Деньги на эффективность

В 2014 г. должны быть снижены затраты в инфраструктурных и дотируемых отраслях. «В 2014 г. мы должны завершить переход на самофинансирование», — заявил премьер-министр. Этот год будет переломным для строительной отрасли, ЖКХ, сельского хозяйства, энергетики, а также бюджетной сферы, поэтому источники повышения зарплаты и развития им придется изыскивать внутри. В частности, за счет оптимизации и сокращения штатов. Основной объем господдержки в текущем году будет направлен на поддержание экспорта и модернизацию. В этой связи премьер-министр напомнил, что модернизация должна вестись повсеместно. При этом акцент должен быть сделан на эффективные и окупаемые проекты. Всего на поддержку промышленности в текущем году будет направлено 45 трлн. Br льготных кредитов и 4,8 трлн. Br бюджетных средств, а на поддержку АПК — около 23 трлн. и 12 трлн. Br соответственно. За эффективность использования этих средств будет жесточайший спрос, предупредил премьер-министр.
Интересно, что в такой ситуации отношения партнеров по Таможенному союзу могут складываться весьма неожиданным образом. Например, ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) Владимир Мау считает, что предоставление кредитов Беларуси и Украине с макроэкономической точки зрения эффективнее вложений средств в крупные строительные проекты с «непонятными, часто туманными» результатами в самой России. По мнению ученого, что если в экономике нет свободных ресурсов, то она не может «ответить» на инвестиции, и начинается рост цен и импорта. По его словам, российская экономика работает на грани производственных возможностей, поэтому вложение средств РФ не повлияет на потенциал промпроизводства. Вместо этого инвестиции привлекут больше иностранной рабочей силы, поскольку в стране рекордно низкая безработица, и загрузят зарубежные заводы по выпуску оборудования, считает ректор, или просто поднимут цены в стране, поскольку будет спрос без адекватного предложения.
К сожалению, у нас имеют место те же проблемы, о которых говорил ректор РАНХиГС. Уровень безработицы у нас еще более рекордно низок, чем в России, даже с учетом перспектив сокращений, о которых все чаще говорят власти. Со свободными ресурсами тоже напряженка. По данным конъюнктурных опросов, проводимых Нацбанком и НИЭИ Минэкономики, в белорусской промышленности уровень загрузки производственных мощностей снижается в связи с недостаточной обеспеченностью заказами и оборотными средствами. И если вторую проблему благодаря кредитам можно решить, то с отсутствием спроса из-за замедления российской экономики дело обстоит сложнее.

Вадим ЛЕБЕДЕВ
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by