Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №38(2732) от 24.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.205
EUR:
3.4758
RUB:
3.5495
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
ВЭД
28.04.2023 2 мин на чтение мин
«ЭГ» выпуск №33(2629) от 28.04.2023
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Перечисление предоплаты по валютному договору третьему лицу

Ситуация. В декабре 2022 г. между белорусским субъектом хозяйствования – покупателем и резидентом Польши – поставщиком был заключен валютный договор, предусматривающий поставку товара для резидента. Согласно договору покупатель уплачивает аванс в размере 20% стоимости поставляемого товара. В феврале 2023 г. покупатель получил информацию, что сумма аванса, переведенная в начале года в адрес поставщика, не принята банком, обслуживающим нерезидента, и вернулась на счет покупателя в белорусском банке.

Польский поставщик предложил белорусскому покупателю перечислить сумму 100%-ной предоплаты будущей поставки на расчетный счет указанного им третьего лица – нерезидента.

Можно ли внести во внешнеторговый договор изменения, предусмотрев, что получателем платежа будет выступать третья сторона, при том что поставщик останется прежний – резидент Польши?

Согласно ч. 1 п. 1 ст. 10 Закона от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле» резиденты и нерезиденты обязаны проводить валютные операции в соответствии с требованиями валютного законодательства на основании заключенных ими валютных договоров либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством.

Поскольку валютное законодательство не запрещает заключать договоры в пользу третьего лица, резидент вправе осуществить перечисление денежных средств в пользу третьего лица, в т.ч. нерезидента РБ.

Договором в пользу третьего лица признается договор, в котором стороны установили, что должник обязан произвести исполнение не кредитору, а указанному или не указанному в договоре третьему лицу, имеющему право требовать от должника исполнения обязательства в свою пользу (п. 1 ст. 400 ГК).

Для этих целей стороны могут заключить дополнительное соглашение к валютному договору, предусматривающему импорт, согласовав новое условие о том, что резидент произведет оплату по договору в пользу третьего лица – нерезидента.

В соответствии с п. 12 Инструкции о проведении валютных операций, утв. постановлением Нацбанка от 31.05.2021 № 147, платежная инструкция, представляемая...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений