Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2515
EUR:
3.4633
RUB:
3.4844
Золото:
248.77
Серебро:
2.95
Платина:
97.22
Палладий:
105.06
Назад
Страхование
01.10.2004 12 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ПЕНСИЯ ОТ МОШЕННИКОВ

В Минске уже несколько лет работают брокеры западных накопительных фондов, которые предлагают белорусам обеспечить себе достойную пенсию, переведя деньги за рубеж. Об одном из таких брокеров шла речь в статье "Альтернатива трехлитровой банке:", опубликованной в "НЭГ" 24 августа...

В Минске уже несколько лет работают брокеры западных накопительных фондов, которые предлагают белорусам обеспечить себе достойную пенсию, переведя деньги за рубеж. Об одном из таких брокеров шла речь в статье "Альтернатива трехлитровой банке:", опубликованной в "НЭГ" 24 августа. Подпольный стиль работы брокера (консультации только "по знакомству" и отсутствие рекламы в СМИ) заставили усомниться в порядочности пенсионных благодетелей. В ходе дальнейшего расследования выяснилось, что фирма SI Save-Invest, о которой шла речь, устроена по принципу финансовой пирамиды и российские правоохранительные органы уже возбудили не одно уголовное дело по ее деятельности. По данным ФСБ России, при посредничестве SISave-Invest из страны уже "утекло" от 2,5 до 4 млрд. USD. Порядка 5 млн. USD потеряла и Беларусь, утверждают отечественные эксперты.

Что выяснил чекист

Российские спецслужбы заинтересовались деятельностью швейцарской компании SI Save-Invest еще в 2000г. Чтобы провести расследование, пришлось внедрить туда своего человека в качестве агента-страховщика. Подписав с компанией договор, тот обязался в течение полугода застраховать минимум 100 клиентов - на 100 тыс. USD. За каждого нового клиента чекисту полагалось 10 USD, которые переводились на его личный счет. Таким образом, он занял в иерархической лестнице самую низшую ступень (всего их восемь). Чем выше уровень, тем больше сумма вознаграждения. "Во время обысков, которые сотрудники ФСБ провели у страховых брокеров, были изъяты списки фамилий и копии документов застрахованных. Среди них оказались сотрудники московского управления Федеральной почтовой связи, Межгосударственной телерадиокомпании "Мир", Московской городской телефонной станции, работники АвтоВАЗа, экс-министр науки и технической политики и даже бывший глава администрации президента", - писала российская газета "Коммерсант". Как выяснилось, ФСБ заинтересовалось Save-Invest именно по наводке одного высокопоставленного чиновника, которому также предложили накопить пенсию в "надежной швейцарской компании".

Чекисту, который внедрился в компанию, сразу же выдали несколько экземпляров заявлений на страхование и памятку под названием "Советы начинающим". Содержащиеся в ней рекомендации объясняют, почему "минские" брокеры Save-Invest работают конспиративно и не распространяют о себе детальной информации: "Не рассказывайте ничего лишнего по телефону. Все основное только при личной встрече; не передавайте документы не работающим в компании людям, предполагаемым клиентам - домой для ознакомления; по окончании беседы заполните документы и назначьте дату и время следующей встречи уже для передачи денег; при беседе не употребляйте слово "страховка", главное не это".

Механика махинаций

В России Save-Invest действует с 1995г. Нетрудно догадаться, что за накопленной пенсией пока никто из клиентов не обращался. Зато многие получали увечья, которые согласно договору компания Save-Invest страхует и выплачивает пострадавшему денежную компенсацию. Вот в этих-то ситуациях и возникали споры, результатом которых стали уголовные дела против брокеров. Как писал "Коммерсант", во Владимире в милицию обратился директор одной из местных лесопилок Александр Рубаков, сообщивший, что, после того как в результате несчастного случая ему отрезало палец, представители SISave-Invest отказались добровольно выплачивать страховку. Лесозаготовщик хотел обратиться в суд, но это оказалось невозможным. Согласно страховому договору все спорные вопросы должны были решаться в Австрии, в суде города Граца. Когда он узнал, во что это обойдется, ужаснулся: дорога, адвокат, услуги переводчика, проживание. Около 20 тыс. USD. А размер страховки - всего 15 тысяч.

Другой пострадавший, московский студент по имени Володя, рассказал не менее драматичную историю. Его отца в подъезде зарезали неизвестные бандиты. Когда семья обратилась к брокеру за деньгами, тот показал перечень необходимых документов, часть из которых на деле невозможно получить. Например, оригинал рапорта милиции с фотографией, который подшит к уголовному делу. А также траурное извещение в газете на всю страницу или сообщение о несчастном случае в газете, тоже на всю полосу.

Как выяснилось, компания Save-Invest была образована в австрийском городе Хартберг в 1994г. Чуть позже ее перерегистрировали в Швейцарии. Штаб- квартира - в Цуге. Руководителем является господин Шютценхоффер, австрийский магистр. В России и Беларуси компания создала широкомасштабную сеть по распространению полисов накопительного страхования Fortuna (Швейцария), Grawe (Австрия), Medlife (Кипр), Clerical Medical International (Великобритания), AL1CO (США). С этими зарубежными компаниями у Save-Invest заключены договоры. Вопрос в том, имеют ли брокеры право действовать от имени иностранных компаний на территории России и Беларуси и получат ли вкладчики свои деньги через 15 лет?

Комментарий эксперта

Игорь Ковалев, председатель наблюдательного совета Белорусского народного пенсионного фонда, считает, что деятельность брокеров Save-Invest незаконна со всех точек зрения. "Страховые брокеры - это лицензионный вид деятельности. Значит, они должны получить лицензию в Министерстве финансов и выполнять требования белорусского законодательства, - говорит Ковалев. - Но таких лицензий ни у кого из них нет. Хотя, даже если предположить, что брокер Save-Invest зарегистрируется в Минфине, все равно торговля страховыми полисами иностранных компаний будет незаконной. Дело в том, что сами эти компании не могут продавать свои полисы на территории Беларуси. Для этого они должны открыть здесь свое представительство и зарегистрироваться. В противном случае происходит просто вывоз капитала за границу. Любая страна в этом случае вправе защищать свои экономические интересы. Это общемировая практика. На территории Америки тоже никто не позволит швейцарской компании в обход закона торговать своими полисами".

Что касается денег, вложенных вкладчиками, то получить их, по мнению Ковалева, будет крайне сложно. "Надо отличать финансовую пирамиду от честных страховых компаний. В случае с Save-Invest речь идет о сетевом маркетинге. То есть половину денег, которые брокер получает от вкладчика в качестве взноса, он забирает себе. До швейцарского офиса они просто не доходят. Это правило любого сетевого маркетинга, начиная от распространения помады и заканчивая крупными сделками. Так что на накопление пенсий для своих клиентов эта компания не настроена изначально. Кстати, даже если белорусский гражданин становится клиентом настоящего швейцарского накопительного фонда, гарантий на получение денег нет. Тут надо четко понимать, что человек вступает в правовые отношения с иностранным юридическим лицом. Если возникнут недоразумения, белорусское государство его защищать не будет, даже если он напишет письмо президенту. В данном случае этот человек сам нарушает белорусский закон. Кроме того, законодательство той страны, где будут разбирать дело по суду, преподносит массу сюрпризов. В Австрии, например, надо не только перевести все документы и нанять адвоката, но и найти гражданина этой страны, который выразит желание судиться за вас".

Вместо эпилога

Белорусские спецслужбы и правоохранительные органы пока не брали Save-Invest "в разработку". Как сказал "НЭГ" руководитель Центра информации и общественных связей КГБ Александр Базанов, на его памяти расследований по этой компании не проводилось. То же ответили в республиканской прокуратуре. В прокуратуре по г.Минску пояснили: "К нам они (вкладчики - Авт.) побегут тогда, когда не получат свои вклады обратно". В городском управлении внутренних дел Мингорисполкома подтвердили: возбудить дело и начать расследование можно только по жалобе обманутого брокером клиента. Сами правоохранительные органы затрудняются вывести Save-Invest на чистую воду, так как для этого нужны специальные оперативно-розыскные мероприятия, например, внедрение людей в погонах в систему. Единственной структурой, интересовавшейся деятельностью компаний, подобных Save-Invest, оказался Комитет госконтроля Беларуси. Граждане, пострадавшие от брокеров, обратились с заявлениями в департамент финансовых расследований КГК, по ним были проведены две проверки. Однако уголовных дел по их результатам возбуждать не стали - не смогли найти состава преступления. Хотя это не значит, что фирмы чисты на руку. "Уличить людей в мошенничестве очень сложно, - сказал сотрудник пресс-службы КГК Денис Бартош. - Если один человек продал другому свой простой карандаш за 100 USD, к суду его не привлечешь. У нас рынок, и надо еще доказать состав преступления".

Журналисты неоднократно пытались получить комментарии в разных офисах компании Save-Invest, которая меняла адреса и переезжала сначала из Австрии в Швейцарию, а потом и внутри самой Швейцарии. В швейцарском Цуге, как писал "Коммерсант", в офисе в течение двух дней работали только автоответчики, а на сообщения, которые оставил журналист, никто не отреагировал. Когда же он попробовал обратиться в московское представительство Save-Invest по адресу Малый Кисельный переулок, 5/23, оказалось, что дом, по которому зарегистрирована швейцарская компания, давно снесен. Постоянные переезды компании ставят крест на последних надеждах вкладчиков получить свои деньги в судебном порядке. Ведь в договоре записано, что для решения всех спорных вопросов "обе стороны подчиняются местной и объективной подсудности австрийского суда по месту расположения фирмы". То есть в суд на нее можно подать только в Австрии. Но после перерегистрации такой фирмы на территории этого государства уже не существует.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by