Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №54(2748) от 23.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1467
EUR:
3.4177
RUB:
3.584
Золото:
242.07
Серебро:
2.94
Платина:
95.91
Палладий:
91.15
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Печать: обязательна ли она на документах по строительно-монтажным работам?

Ситуация. В процессе выполнения строительно-монтажных работ между сторонами договора строительного подряда оформляется множество документов, а именно: расчет отклонений в стоимости материалов, расчет стоимости выполненных работ в текущих ценах, ведомость смонтированного оборудования.

На каких из указанных выше документах допустимо не ставить печать организации?

Согласно подп. 3.11 п. 3 Декрета № 71 устанавливается право субъектов хозяйствования не использовать печати. В то же время к исключениям относятся случаи, когда ее использование преду­смотрено международными договорами РБ.

Письмом Минюста № 05-1-15/6013-пр2 разъяснены основные вопросы, касающиеся использования печати в деятельности организаций и ИП.

Право не использовать в своей деятельности печать предоставляется ИП и юрлицам вне зависимости от их организационно-правовых форм, целей и видов деятельности, времени создания.

Вопросы порядка использования в своей деятельности печати разрешаются юрлицом по своему усмотрению.

Пунктом 62 Инструкции № 43 определен общий порядок использования печатей организации. Особенности применения печатей НПА в сфере делопроизводства не урегулированы.

Организация и ведение делопроизводства в организации осуществляются на основе самостоятельно разрабатываемой инструкции по делопроизводству, в которой также может быть отражен порядок использования печатей (п. 4 Инструкции № 4).

Первичный учетный документ (ПУД) должен содержать сведения указанные в ч. 1 п. 2 ст. 10 Закона № 57-З4.

При этом ПУД может содержать иные сведения, не являющиеся...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений