Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2757
EUR:
3.4954
RUB:
3.4772
Золото:
251.74
Серебро:
3
Платина:
100.05
Палладий:
107.63
Назад
Факты, комментарии
26.05.2015 13 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ПАРТИЯ ПРОФСОЮЗА©

Выступая на VII съезде Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ) Президент Александр Лукашенко поставил перед делегатами новые задачи и пообещал обязать частные предприятия создавать профсоюзные ячейки.

от социального борта в частный угол

Выступая на VII съезде Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ) Президент Александр Лукашенко поставил перед делегатами новые задачи и пообещал обязать частные предприятия создавать профсоюзные ячейки.

Сегодня профсоюзы — самая массовая общественная организация в республике, в которую входят более 4 млн. человек. Такая масса, по мнению Президента, должна играть более значимую роль в экономике страны. «Вы — партия наших трудящихся. Хотите, как раньше, — компартия наших трудящихся, — заявил А.Лукашенко. — Вы являетесь основным проводником государственных идей. И вам должно быть до всего дело! Закреплено это государством в законах или нет». Впрочем, столь высокая оценка не означает, что профсоюзам будет все дозволено. Президент задал ФПБ главный ориентир: «Чтобы вы не боролись с руководителями на местах, профсоюзные активисты, чтобы вы не были голословными защитниками интересов трудящихся, главным сигналом для профсоюзов, ориентиром главным при заключении колдоговоров должно стать Генеральное соглашение». Прежде всего заботой профсоюзов должна стать занятость — глава государства требует занимать «непримиримую позицию» в ситуациях, когда на отдельных предприятиях устанавливаются режимы неполного рабочего дня или недели и предоставляются вынужденные отпуска. Профсоюзам поручено «следить за тем, чтобы все, что гарантировано работникам по трудовому законодательству, в развитие этого коллективным договором, непременно выполнялось». Сохранение рабочих мест объявлено «постоянным и ключевым требованием» к любому руководителю, как частных, так и государственных организаций. «Наша общая первоочередная цель — не допустить, чтобы из-за каких-то сложных ситуаций в экономике людей увольняли с предприятий», — заявил Президент. В крайнем случае, освободившимся работникам нужно найти новое применение.

Как искать это применение в условиях падения производства и спроса, глава государства не уточнил, но объявил, что «белорусский опыт преодоления экономического спада, по сути, был уникальным. В США, Западной Европе отмечались массовые сокращения. Сотни тысяч людей в одночасье лишились работы. Но мы выстояли тогда, справимся и сейчас».

ОСОБЕННО беспокоит главу государства уровень защиты интересов работников в частном секторе, в т.ч. на предприятиях с иностранными инвестициями. Напомним, идея охватить частников профсоюзами возникла еще в 2004 г. Позднее даже обсуждалась возможность принятия указа, обязывающего предприятия, где не созданы профсоюзные ячейки, ежемесячно отчислять из прибыли на счет ФПБ взносы в размере 3% от фонда оплаты труда (см. «ЭГ» № 29 за 11.04.2006 г.). Но от слов к делу власти собрались перейти лишь теперь. Президент прямо поручил премьер-министру Андрею Кобякову «к середине будущего года во всех трудовых коллективах — не важно, какой формы собственности, частные, государственные или там смешанная организация труда — должны быть профсоюзные организации. Надо это законом сделать».

Пока сложно сказать, идет ли речь об изменении Закона от 22.04.1992 № 1605-XII «О профессиональных союзах», в котором слишком подчеркивается добровольный характер профсоюзов, или разработке декрета или указа, где главную роль будет играть обязательность наличия профсоюзной ячейки в любой компании. Придется принять во внимание нормы ст. 36 Конституции, гарантирующей каждому право на свободу объединений, а также упомянутого Закона № 1605-XII, декларирующего право граждан Беларуси добровольно создавать по своему выбору профсоюзы, а также вступать в них (ст. 2), а также запрещающего дискриминацию по «профсоюзному» признаку: принадлежность или непринадлежность граждан к профсоюзам не влечет каких-либо ограничений их трудовых, социально-экономических, политических, личных прав и свобод, гарантируемых законодательством (ст. 4).

Теперь эти нормы могут получить весьма своеобразную трактовку. Скажем, можно обязать частные компании создавать профсоюзные ячейки и ввести санкции за их отсутствие. И если работники вступать в профсоюз не захотят, то наказание за их «несознательность» понесут директор и само предприятие. Такой стимул будет повесомее любых аргументов, оправдывающих изъятие из зарплат очередных взносов, особенно в компаниях, где соцпакет выходит далеко за рамки любых благ, предоставляемых трудовым законодательством и профсоюзами.
Поголовному вовлечению трудящихся в профсоюзное движение ничто и никто не должно помешать. «Вы мне напрямую напишите, кто не хочет создания этих профсоюзных организаций, — заявил А.Лукашенко. — Мы знаем, как на них воздействовать. И мы это сделаем демократично…. Мы это умеем делать, мы люди опытные, поэтому с нами лучше по-хорошему говорить и понимать, что пришел в страну работать, лучше вперед брось — сзади потом найдешь». В качестве примера Президент привел ОАО «Амкодор» и ООО «Евроторг», где профсоюзные ячейки имеются.

ОСТАЕТСЯ объяснить новые требования и «демократическое воздействие» инвесторам и работникам частных компаний. На Западе профсоюзы по любому поводу демонстрируют свою силу властям и нанимателям, организуя забастовки, пикеты и массовые шествия. У нас такие методы не в моде и в придачу строго ограничены законодательством. Официальные профсоюзы всегда с пониманием относились к решениям властей, будь то увеличение в 1,5 раза допустимых часов сверхурочных работ Указом от 5.04.2012 № 156, изменение порядка начисления пособий по временной нетрудоспособности, ограничение прав работников деревообрабатывающих предприятий Декретом 7.12.2012 № 9, ужесточение наложения взысканий и условий увольнения по Декрету от 15.12.2014 № 5, увеличение ставки подоходного налога и т.п. Конечно, приходится выражать озабоченность по поводу уменьшения выплат по больничным, роста цен и безработицы, снижения реальной зарплаты и уровня жизни. Впрочем, правительство и так все знает, тоже озабочено и делает все возможное. Общественным организациям хватает и права совещательного голоса. Тем не менее Президент призвал профсоюзы «участвовать в решении насущных проблем в рамках деятельности тех структур, в которых они присутствуют. Или, допустим, наблюдательные советы. Это, можно сказать, ваша епархия. Вы должны здесь свое слово говорить».
Надо полагать, это слово впишется в рамки Закона «О хозяйственных обществах».
Заодно на плечи профсоюзов возлагаются «реальные задачи по контролю за производительностью труда, его условиями, ответственность за результаты». Глава государства призвал профсоюзы «активно включиться и в процессы контроля качества продукции, … своевременной выплаты заработной платы и даже поиска новых рынков сбыта, разгрузки тех же складов».

ПОПОЛНЕНИЕ в 1–2 миллиона новых членов, несомненно, благотворно отразится на профсоюзной кассе. Одновременно, в рамках выполнения поставленных новых задач, ФПБ, вероятно, не преминет поделиться с менеджментом частных компаний своим богатым опытом повышения эффективности отечественных госпредприятий, скажем, легкой промышленности или машиностроения, в т.ч. в части снижения складских запасов, оптимизации затрат, повышения прибыльности, недопущения убытков, снижения задолженности, предотвращения сокращения штатов и массовой отправки сотрудников в отпуска за свой счет. Разумеется, профсоюзные активисты куда лучше каких-нибудь маркетологов, финансовых директоров, логистов и технологов разберутся с проблемами сбыта, диверсификации рынков, составлением бизнес-планов и калькуляций, контролем качества. В свою очередь, руководство и коллективы частных компаний сразу оценят все преимущества появления в штате освобожденных функционеров или неосвобожденных, но в силу высокой общественной нагрузки не успевающих заниматься своими прямыми обязанностями, но зато все контролирующих и всех воспитывающих…

***
 
 
... Необходимо еще и еще расширять участие самих трудящихся в управлении хозяйством и строительство нового производства. Если мы этой задачи не решили, если мы не превратили профессиональные союзы в органы воспитания вдесятеро более широких масс, чем теперь, для непосредственного участия в управлении государством, — тогда мы дело коммунистического строительства не доведем до конца.
В.И. Ленин. «Доклад на II съезде профсоюзов», ПСС, т. 37, с. 450

…Поголовно охватывая, включая в ряды организации индустриальных рабочих, профсоюзы являются организацией правящего, господствующего, правительствующего класса, того класса, который осуществляет диктатуру, того класса, который осуществляет государственное принуждение. Но это не есть организация государственная, это не есть организация принуждения, это есть организация воспитательная, организация вовлечения, обучения, это есть школа, школа управления, школа хозяйничанья, школа коммунизма. Профсоюзы, по месту их в системе диктатуры пролетариата, стоят, если можно так выразиться, между партией и государственной властью…
… профсоюзы создают связь авангарда с массами, профсоюзы повседневной работой убеждают массы, массы того класса, который один только в состоянии перевести нас от капитализма к коммунизму. Это с одной стороны, с другой стороны, профсоюзы — “резервуар” государственной власти. Вот что такое профсоюзы в период переходный от капитализма к коммунизму».
В.И. Ленин «О профсоюзах», ПСС, т. 42 с. 203–204

«...Профсоюзы должны быть ближайшим и непременным сотрудником госвласти, которой руководит во всей ее политической и хозяйственной работе сознательный авангард рабочего класса, компартия. Будучи школой коммунизма вообще, профсоюзы должны быть, в частности, школой управления социалистической промышленностью ... для всей массы рабочих, а затем и для всех трудящихся.
Не менее важно участие профсоюзов во всех плановых органах пролетарского государства. Наряду с участием профсоюзов во всей культурно-просветительской работе и в производственной пропаганде такая деятельность профсоюзов должна все шире и глубже втягивать рабочий класс и трудящиеся массы во все строительство госхозяйства, знакомя их со всем кругом хозжизни, со всем кругом промышленной работы...»
«Принудительное членство внесло, кроме того, известную степень бюрократического извращения и в профсоюзы…»
«…Необходимо со всей решительностью вернуться на довольно продолжительное время к добровольному членству в профсоюзах... От членов профсоюзов в пролетарском государстве следует требовать лишь понимания товарищеской дисциплины и необходимости единения»
В.И. Ленин. «Проект тезисов о роли и задачах профсоюзов», ПСС, т. 44, с. 343–345
 
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by