Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №24(2718) от 29.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2498
EUR:
3.5019
RUB:
3.5223
Золото:
229.1
Серебро:
2.56
Платина:
93.62
Палладий:
101.66
Назад
Факты, комментарии
30.07.2010 9 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ОТСТУПАТЬ НЕКУДА - ПЛАН ЖДЕТ ВЫПОЛНЕНИЯ

Итоги работы экономики страны в I полугодии, а также проблемы, на которых необходимо сосредоточить внимание для достижения прогнозных параметров в 2010 году, рассмотрены 27 июля на заседании Совета Министров.

Итоги работы экономики страны в I полугодии, а также проблемы, на которых необходимо сосредоточить внимание для достижения прогнозных параметров в 2010 году, рассмотрены 27 июля на заседании Совета Министров.

Подводя итоги социально-экономического развития Беларуси за январь–июнь 2010 г., премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский отметил, что по большинству основных параметров удалось выйти на запланированные уровни роста экономики. «Самое главное — мы достигли ежемесячной динамики роста. Мы каждый месяц добавляем как в росте ВВП, так и в росте экономики в целом», — подчеркнул Сергей Сидорский. По его мнению, по итогам I полугодия 2010 г. улучшились качественные параметры развития и сбалансированности экономики. Так, удалось добиться превышения темпов роста экспорта товаров над темпами роста импорта на 12,9 процентного пункта. В январе–мае 2010 г. отрицательное сальдо внешней торговли товарами сложилось на 500 млн. USD меньше, чем год назад. Это, по мнению С.Сидорского, — главный показатель. Если он каждое полугодие будет снижаться такими темпами, а согласованные на текущий и 2011 годы отраслевые и региональные программы будут выполняться, то есть все основания рассчитывать, что на 1.01.2013 г., как и запланировано, удастся выйти на положительное сальдо торговли, заявил премьер-министр.

Обнадеживает и динамика инфляции. В I полугодии ее уровень составил 4,1%, что в 1,8 раза ниже, чем в январе–июне 2009 г. Чтобы закончить год с инфляцией ниже 10% С.Сидорский потребовал от органов госуправления продолжить работу по ее снижению во II полугодии. Между тем в отсутствие предельных ценовых индексов и с учетом иных послаблений в сфере ценообразования сделать это будет непросто.

К тому же сдерживание инфляции надо как-то сочетать с выполнением другого важного параметра — 500-долларовой зарплаты. Министр экономики Николай Снопков сообщил, что показатели по увеличению заработной платы в реальном секторе экономики в I полугодии в целом по республике выполнены на 99,7%. Правда, Минпром, Минсельхозпрод, Минторг, Минэнерго, Минстройархитектуры, а также все регионы за исключением Минской области требуемого роста зарплаты не добились. Тем не менее Н.Снопков считает выполнение заданий по обеспечению роста зарплаты в реальном секторе экономики, с точки зрения покрытия ситуации в бюджетной сфере, актуальнейшей задачей. Министр заявил, что до конца года предстоит в полной мере задействовать имеющиеся в стране резервы стимулирования внутреннего спроса, в т.ч. за счет повышения зарплаты. «Ее поэтапное повышение необходимо осуществить, как и было запланировано, с 1 сентября нынешнего года, — сказал он. — В этом случае в оставшиеся месяцы до конца года будет получен необходимый результат для формирования ВВП». Так, тарифную ставку 1-го разряда планируется повысить с нынешних 90 тыс. Br до 118–120 тыс. с 1 ноября. Видимо, ни разрыв в темпах роста зарплаты и производительности труда, ни возможный рывок инфляции правительство не беспокоят.

Гораздо больше волнует министров инвестиционная проблема. С.Сидорский признал, что в январе–июне недополучено 2,2 трлн. Br инвестиций. Наиболее сложное положение наблюдается с привлечением зарубежного капитала. Реальные объемы инвестиций в основной капитал, а также приток денег из-за рубежа куда меньше запланированных. В свою очередь, министр экономики констатировал, что если согласно утвержденным органами госуправления помесячным графикам в I полугодии темп роста инвестиций в основной капитал должен был составить 115%, то фактически мы имеем 104%. Сократились собственные средства предприятий на инвестирование. Н.Снопков отметил, что темпа роста иностранных кредитных источников в 135% недостаточно для выполнения установленных заданий, т.к. их доля составила только 3% в общем объеме инвестиций в основной капитал.

По состоянию на 25 июля, в систему мониторинга представлены 984 проекта с привлечением иностранных инвестиций на 18,5 трлн. Br, в то время как отраслевыми и региональными программами на 2010 г. их запланировано 1 309 почти на 23 трлн. В I квартале на 758 объектах освоено 6 трлн.Br — только треть запланированного объема, а по 226 проектам освоение средств отсутствует в принципе, подчеркнул Н.Снопков. Он отметил, что основным источником финансирования инвестиций сегодня остается белорусская банковская система. Однако ситуация в ней, по мнению Минэкономики, препятствует выполнению прогноза на этот год и требует принятия мер по увеличению кредитования реального сектора, в первую очередь для реализации инвестпроектов. Н.Снопков призвал регионы и ведомства активизировать работу в инвестиционной сфере. Однако он признал, что, несмотря на политику массированного инвестирования, коренного улучшения конкурентоспособности белорусской продукции не наблюдается. Подтверждением тому служит отрицательное сальдо в торговле товарами.

В значительной степени такая ситуация объясняется неэффективной структурой инвестиций, в которой вложения в непроизводственную сферу выросли на 17%, а в производственную — упали на 4,5%. Министр полагает, что недостаточно средств идет на создание и модернизацию производств, способных производить добавленную стоимость и конкурентоспособную продукцию. К тому же планы по инвестированию не выполняются и в связи с низкими объемами привлечения прямых иностранных инвестиций. За 5 месяцев нынешнего года прямые инвестиции во внутреннюю экономику оцениваются на уровне 978 млн.USD — на 3% меньше, чем годом ранее. Изменить ситуацию могло бы расширение приватизации госсобственности, — подчеркнул министр экономики. Если же эту задачу решить не удастся, то в стране по итогам 2010 г. может быть впервые зафиксирован чистый отток иностранного капитала (что, кстати, на 1 апреля уже имело место).

Но нехватка источников не может служить основанием для невыполнения прогнозных показателей. Более того, премьер-министр заявил, что на II полугодие правительство сознательно наметило более высокие темпы развития, чем на первое. А потому всем отраслям придется поднажать, чтобы добрать недостающие до плана проценты. Так, министр экономики отметил, что для выхода в 2010 г. на нижнюю границу прогнозного значения темпа роста ВВП (111%) и обеспечения заданных параметров экономического роста пятилетки в целом в июле—декабре в промышленности нужно достичь 111,2% темпов роста, в сельском хозяйстве — 115,7%, в других отраслях, формирующих ВВП, — не менее 110%, розничном товарообороте — 115%, инвестициях в основной капитал — 142%, а темп роста экспорта товаров и услуг должен сохраниться, как и в I полугодии, на уровне 127%. Тогда будут выполнены показатели пятилетней программы, за исключением импорта товаров и услуг, доли иностранного капитала в общем объеме инвестиций и динамики среднегодовой численности постоянного населения.

По мнению Николая Снопкова, для выполнения поставленных задач, успешного завершения года и пятилетки в целом необходимо обеспечить выполнение установленных заданий по росту зарплаты, прежде всего за счет снижения затрат в реальном секторе экономики, привлечь инвестиционные ресурсы в запланированных объемах и эффективно их использовать. Помимо этого, необходимо обеспечить снижение материалоемкости в целом по стране и в ключевых отраслях промышленности, сельского хозяйства, строительства. Необходимо также обеспечить выполнение заданий пошаговой стратегии по сальдо внешней торговли товарами и услугами, улучшить финансовое состояние предприятий, прежде всего за счет ликвидаций внешней просроченной дебиторской задолженности.

Осталось лишь найти источники для решения этих задач и стимулы для инвесторов.

Вадим ЛЕБЕДЕВ

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений