Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №24(2718) от 29.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2498
EUR:
3.5019
RUB:
3.5223
Золото:
229.1
Серебро:
2.56
Платина:
93.62
Палладий:
101.66
Назад
Факты, комментарии
03.03.2015 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

От разумного до умеренного — один процент©

Индекс делового оптимизма (ИДО) предпринимателей в феврале составил минус 0,08, сообщила вице-председатель ОО «МССПиР» Лилия Коваль в четверг на селекторной пресс-конференции. Это самое низкое значение за все время проведения данного исследования. И...

Индекс делового оптимизма (ИДО) предпринимателей в феврале составил минус 0,08, сообщила вице-председатель ОО «МССПиР» Лилия Коваль в четверг на селекторной пресс-конференции. Это самое низкое значение за все время проведения данного исследования.

Индекс представляет собой разность субъективных оценок представителей бизнеса будущего и прошлого состояния экономической ситуации в Республике Беларусь, а также бизнеса самих респондентов. Минимально возможное значение индекса (–1) соответствует наиболее негативной оценке делового климата в будущем, по сравнению с предшествующим этапом, а максимальное (+1) — наиболее позитивной оценке. Индекс с мая 2012 г. измеряется раз в полгода путем опроса около 500 представителей частного бизнеса: ИП, руководителей малых, средних и крупных предприятий во всех областях Беларуси. Респондентам предлагается оценить изменение различных аспектов своего бизнеса и состояние экономики республики в целом.

Изменения общей экономической ситуации в Беларуси за последние полгода положительно охарактеризовал лишь 1% опрошенных, а значительное ухудшение отметили 73,6%. Это самые низкие показатели за все время измерения индекса. К примеру, в феврале прошлого года улучшение наблюдали 14,1% респондентов, а ухудшение — 61,8%, а в сентябре — 9,4 и 49,5% соответственно. Значительное ухудшение своего бизнеса отметили 43,4% предпринимателей, некоторое ухудшение — 38,6%, улучшение — 6,8%, а неизменность — 11,2%. В придачу ухудшения ситуации в экономике страны ожидают 77,6% участников опроса, а в своем бизнесе — 61,5%. Уже теперь 69,3% опрошенных отмечают снижение новых заказов клиентов, 66,8% — сокращение производства товаров и услуг, 81,2% — падение выручки. Около 60% полагают, что в ближайшие 6 месяцев эти показатели еще больше ухудшатся. Тем не менее сокращение занятости констатировали только 35,5% бизнесменов и 29% ждут здесь ухудшения.

Главным кошмаром для бизнеса стало регулирование ценообразования — 80,2% респондентов отметили, что оно ухудшает экономическое состояние их предприятий. Кроме того, наиболее значимыми проблемами, по мнению участников опроса, сегодня являются: плохой доступ к финансовым средствам; сложность, нестабильность, зарегулированность законодательства; низкая платежеспособность предприятий, низкая покупательная способность населения; высокий уровень издержек, связанный, в первую очередь, с налоговыми и арендными ставками; сложность планирования.

Число не удовлетворенных состоянием диалога бизнеса и власти выросло с сентябрьских 50,3% до 80,5%. Заметим, что полгода назад с ответом на этот вопрос не определились 31,7% респондентов. В феврале 2014 г. ход диалога с властью не нравился 66,3% опрошенных, а 26,7% затруднились с ответом. Теперь у большинства предпринимателей неопределенность исчезла хотя бы здесь.

В числе основных проблем, препятствующих развитию бизнеса, были названы недоступность финансовых ресурсов (70,1%), нестабильность и сложность законодательства (55,8%), неплатежи (52,2%), рост издержек (42,1%), государственный монополизм (38,4%), невозможность планирования и нестабильность экономической ситуации (41%).

Почти одновременно в России Центр конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ зафиксировал падение индекса предпринимательской уверенности до –6%, т.е. до 5-летнего минимума. При этом в ВШЭ главной проблемой местного бизнеса называют неопределенность ситуации. Но вернемся в Беларусь. В сентябрьском отчете по индексу говорилось, что «частный бизнес страны в целом пребывает в состоянии разумного скептицизма и реализует стратегию выжидания. Он прагматичен, осторожен и не спешит принимать инвестиционные и производственные решения. Правительство посылает бизнесу противоречивые сигналы». Теперь авторы исследования ИДО интерпретируют полученные результаты как «умеренный скептицизм», с доминированием «стратегии выжидания, в рамках которой предприниматели стараются не увольнять работников, не увеличивать долговые обязательства, ужесточить работу со своими клиентами». Как отметила на пресс-конференции Л. Коваль, «особой радости от перспектив работы экономики нет, равно как не наблюдается и сильного разочарования устойчивостью бизнеса в своем сегменте рынка».

По-видимому, последние события в экономике вышли за грань разумного в зону «умеренности».

Анастасия ГРИГОРЬЕВА

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений