Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №23(2717) от 26.03.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.2545
EUR:
3.5239
RUB:
3.5097
Золото:
228.08
Серебро:
2.6
Платина:
94.8
Палладий:
105.16
Назад
Факты, комментарии
29.06.2012 8 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ОТ КРИЗИСА И ПРИВАТИЗАЦИИ ДО КОРРУПЦИИ И ИНТЕГРАЦИИ©

Несмотря на сложности прошлого года, белорусский бизнес сохраняет оптимизм. Подпитывает его надежда на Таможенный союз, хотя одновременно почти половина предприятий считают, что не выдерживают конкуренции в Едином экономическом пространстве. Такие данные содержит опрос «Развитие малых и средних предприятий Беларуси, 2012 г.», представленный исследовательским центром ИПМ совместно с лабораторией НОВАК.

Несмотря на сложности прошлого года, белорусский бизнес сохраняет оптимизм. Подпитывает его надежда на Таможенный союз, хотя одновременно почти половина предприятий считают, что не выдерживают конкуренции в Едином экономическом пространстве. Такие данные содержит опрос «Развитие малых и средних предприятий Беларуси, 2012 г.», представленный исследовательским центром ИПМ совместно с лабораторией НОВАК.

В этом году авторы опроса несколько расширили его тематику, представив социологический срез по 6 тематическим блокам. В частности, добавились вопросы о последствиях прошлогоднего кризиса и вступления Беларуси в ТС. В исследовании приняли участие 400 малых и средних организаций, в т.ч. строительного сектора (14,5% респондентов), промышленности (17,8%) и торговли (29%). Доля участников других отраслей в рамках исследования варьировалась от 0,5% до 9,2%.

Среди опрошенных доминировали женщины (53,8%). Это и неудивительно: из отвечавших на вопросы анкеты было 16,5% заместителей директоров, 19,5% — главных бухгалтеров и 25,2% — начальников отделов.

Оценивая влияние прошлогоднего кризиса, 36,8% предприятий заявили, что их экономическое положение ухудшилось, у 14,5% — оно ухудшилось сильно, никак не изменилось — у 31,5%, а несколько улучшилось — у 15%. Больше всего пострадал объем продаж, на снижение которого пожаловались 44,2% респондентов, и прибыль (48%). Тем не менее свое нынешнее экономическое положение 56,2% представителей МСП оценивают как стабильное и только 6% — как плохое. Видимо, не изжили еще себя надежды на протекционизм и административный передел рынков — дополнительные возможности для развития своего бизнеса 30,8% опрошенных видят в уходе конкурентов. Впрочем, одновременно 33% предприятий рассчитывают на модернизацию производства, 55,2% — на рациональное использование денежных ресурсов, а 61,8% — на поиск новых бизнес-моделей и решений.

По признанию предприятий, наиболее чувствительны они к таким внешним факторам, как ограничения на валютном рынке (25,5% опрошенных), переориентация заказчиков на более дешевых поставщиков (34,2%), неплатежи контрагентов (39,2%), падение покупательной способности населения (72,8%). Один из наиболее болезненных аспектов — ставки арендной платы. В прошлом году их уровень отрицательно сказался на работе 44,8% респондентов, столько же респондентов заявили, что арендная плата никак не отразилась на их бизнесе, и только 5% отметили их позитивное влияние.

Много нареканий у частников на неравные условия ведения бизнеса по сравнению с государственными предприятиями. Здесь более всего «напрягают» условия получения разрешений и лицензий (25% опрошенных), цены на сырье (27,8%), отношение местных органов власти (29%), доступ к кредитам (29,3%), налогообложение (30,8%), отношение контролирующих органов (43%). Рекордсмены недовольства — те же арендные ставки (49,3%).

По-видимому, представители МСП не слишком верят в успех институциональных реформ в нашей стране. Половина опрошенных (50,2%) полагают, что республика в этом году не улучшит свое место в рейтингах по качеству деловой среды, 30% считают, что это удастся, а 19,2% затруднились ответить. Впрочем, малые и средние предприятия не стремятся участвовать в процессе улучшения бизнес-климата. Так, 3/4 опрошенных заявили, что впервые слышат о Национальной платформе бизнеса, которая принимается ежегодно несколько лет подряд. В придачу только 7,8% участников опроса оказались членами бизнес-союзов, 37,1% мало информированы о деятельности этих структур, 41,2% — считают их неспособными помочь в решении каких-либо проблем, а 35% рассчитывают только на себя.

В большей степени надежды белорусских предпринимателей связаны с влиянием внешних факторов: 61,5% респондентов полагают, что на их бизнес положительно повлияет вступление Беларуси в Таможенный союз. Исследование не раскрывает подоплеку таких ожиданий, однако рискнем предположить, что они связаны исключительно с унификацией и общей либерализацией условий хозяйствования в ТС и ЕЭП. Ведь на некую значительную экспансию своих товаров и услуг на союзный рынок малый и средний бизнес Беларуси не рассчитывает: 43,5% опрошенных заявили, что их предприятие не способно эффективно конкурировать в Едином экономическом пространстве.

Очень важными рынки России и Казахстана охарактеризовали только 23,2% респондентов, в то время как внутренний рынок республики таковым считают 74,5%. Отсутствие собственных средств на продвижение продукции, в т.ч. на рекламу, 34,4% опрошенных назвали ключевым фактором, не позволяющим эффективно конкурировать в ТС.

Видимо, нехватка средств объясняет и то, что 54% респондентов не заинтересованы участвовать в приватизации госпредприятий. При этом 11% бизнесменов почему-то вообще против приватизации. Готовы выкупать госактивы под гарантии прав собственности 13,2% опрошенных, 17% — при условии прозрачности и честности приватизации. Но даже при благоприятных условиях частный бизнес готов рассматривать свое участие в ней преимущественно в отдаленном будущем: в ближайшие 3 года — 15,5% респондентов, в долгосрочной перспективе — 21,8%, а в течение года — только 8,5%.

Впечатляют результаты блока вопросов «Коррупция и теневая экономика». Теневой оборот отсутствует только у 26,8% частных предприятий, до четверти он составляет у 33,8% представителей МСП, от 26% до 50% — у 14,5%, 51–75% — у 3%, более 75% — 1,5% компаний. Каждый четвертый случай решения каких-либо вопросов с представителями органов власти сопровождается дачей взятки, заявили 29,8% респондентов. До половины таких контактов у 13,8% предприятий, более половины — у 4,2%, более 3/4 — у 3%. Аналогично распределились ответы о случаях дачи «откатов» при получении выгодных госзаказов.

Наиболее остро, по мнению опрошенных, проблема коррупции стоит при получении разрешений в местных органах власти (16,5% ответов), выделении земельных участков (19,2%), в ходе санитарного (24,2%) и пожарного надзора (26%). При этом 54% респондентов утверждают, что инициаторами коррупционных действий выступают представители власти, а бизнесмены только в 18,2% случаев. Более того, 58,8% опрошенных не видят никаких результатов от предпринимаемых в стране мер по борьбе с коррупцией, 14,8% полагают, что ситуация ухудшается, а 25,5% — улучшается. Такие ответы наводят на мысль, что выводы Transparency International о восприятии коррупции в Беларуси не так уж далеки от истины.

Алесь ГЕРАСИМЕНКО

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by