Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №75(2572) от 04.10.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4501
EUR:
2.3843
RUB:
4.2644
Золото:
130.83
Серебро:
1.53
Платина:
68.14
Палладий:
172.51
Назад
Личное
31.01.2022 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

«Омикрон» пришел. Но ужесточения мер не будет

Фото: Unsplash

«Омикрон» становится доминирующим в Беларуси штаммом коронавируса. Об этом на брифинге 31 января сообщил заведующий кафедрой инфекционных болезней и детских инфекций Белорусской медицинской академии последипломного образования (БелМАПО) Юрий Горбич.

До этого Министерство здравоохранения третьи сутки подряд регистрировало рекордное количество случаев заболевания COVID-19. Так, за 29 января было зарегистрировано 2.387 вновь заболевших. По официальным данным, за день умерло 15 человек, за весь период распространения инфекции – 6.039.

Всего с начала пандемии в стране зарегистрировали более 740 тыс. человек с положительным тестом на коронавирус.

По словам Юрия Горбича, увеличение заболеваемости происходит в основном за счет легкой формы течения инфекции. Клинические симптомы появляются быстрее, чем раньше, за счет сокращения инкубационного периода. Сократилось в среднем до трех дней и течение самой болезни.

В целом, клиническая картина «омикрона» не отличается от других ОРВИ. Представитель БелМАПО акцентировал внимание, что легкость течения заболевания во многом обусловлена уже достаточно высоким уровнем вакцинации населения, тогда как «невакцинированные с факторами риска попадают в отделения интенсивной терапии».

Рост заболеваемости, уточнила заместитель министра здравоохранения Елена Кроткова, отмечается на протяжении полутора недель – на 36-39% в зависимости от региона. И в последние дни рост усилился. При этом активизируется заболеваемость среди детей и молодого населения.

Замминистра отметила, что на сегодня 58% населения получили первую дозу вакцины.

Представитель ведомства посоветовала пользоваться экспресс-тестами на коронавирус, находящимися в продаже, чтобы «не создавать ажиотаж» в учреждениях здравоохранения, поскольку «нагрузка очень высокая» – в Минздраве признают резкий рост количества обращений в поликлиники и наличие больших очередей на первичный прием. В связи с этим в учреждения направили студентов-медиков.

Замминистра уточнила: в случае диагностирования коронавируса при отсутствии симптомов выдаются «больничные» на 5-7 дней, при наличии симптомов – до 10 дней, в случае осложнений – до 21 дня. Школьники и студенты могут не посещать учебу без справки от врача в течение пяти дней.

На вопрос о возможном ужесточении масочного режима в связи с ростом заболеваемости (в Беларуси он рекомендован, но не обязателен) Юрий Горбич ответил, что позиция медиков здесь «абсолютно однозначна»

В ситуации, когда идет распространение вируса, который является высоко заразным (а «омикрон» однозначно высоко заразен), то с точки зрения ответственного поведения абсолютно любого человека, маски мы носим. По одной простой причине – это уменьшает опасность прежде всего «меня» как возможного источника заражения для окружающих.

При этом специалист скептически относится к запретительным мерам:

Ужесточить как? Заставлять? Сажать? Кнутом бить, розгами, как? С моей точки зрения люди, которые в состоянии нести ответственность, понимают, что это надо. Со всеми остальными, кому наплевать на окружающих, к сожалению, мы ничего не сделаем.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by