Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Личное
13.04.2022
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Ограничен вывоз продуктов из Беларуси: запреты касаются физических лиц

Фото: freepik.com

Совмин подготовил постановление «О защите внутреннего рынка», цель которого – стабилизация ситуации на потребительском рынке и обеспечение национальной продовольственной безопасности.

В сообщении телеграм-канала правительства отмечается, что постановление принято в целях защиты внутреннего рынка в связи с повышенным спросом в приграничных районах на бакалейные товары, которые физлица приобретают коммерческими партиями для вывоза за пределы РБ.

Документом устанавливается запрет на вывоз физлицами из Беларуси за пределы таможенной территории ЕАЭС муки пшеничной более 2 кг, круп гречневой, рисовой, овсяной (овсяных хлопьев), манной, перловой, пшена, макаронных изделий более 1 кг.

Под ограничение также попали соль, сахар, масло растительное.

Лимиты в 3 банки установлены для консервов рыбных и молочных (за исключением консервов для детского питания).

Запрет не распространяется на товары, приобретенные в магазинах беспошлинной торговли, расположенных в пунктах пропуска через госграницу РБ.

Также определить случаи вывоза названных товаров без ограничений могут облисполкомы.

Контроль за вывозом возложен на ГТК и Госпогранкомитет.

Обратите внимание: в пунктах упрощенного пропуска через Государственную границу РБ действую нормы постановления ГТК от 25.09.2014 № 50 «Об установлении перечня и количества товаров для личного пользования, ввозимых в Республику Беларусь и вывозимых из Республики Беларусь через пункты упрощенного пропуска через Государственную границу Республики Беларусь в сопровождаемом багаже физических лиц».

Пунктом 2 данного документа установлено, что ввезти в РБ и вывезти из РБ можно продукты питания растительного происхождения (а это почти все перечисленные в новом НПА продукты), явно предназначенные для личного потребления, – до 5 кг в совокупности, но не более 1 кг одного наименования, при этом чая – до 0,25 кг, кофе – до 0,25 кг, пряностей – до 0,3 кг

Ранее постановлением Совмина от 28.03.2022 № 187 также с целью не допустить дефицита продуктов и обеспечить продовольственную безопасность страны был установлен временный запрет на экспорт риса, круп и муки грубого помола из ржи или ячменя, риса, обработанное зерно злаков и всевозможные виды макаронных изделий.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений