Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №46(2740) от 21.06.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.2257
EUR:
3.4496
RUB:
3.6459
Золото:
243.88
Серебро:
3.14
Платина:
101.01
Палладий:
94.17
Назад
ВЭД
22.09.2023 4 мин на чтение мин
«ЭГ» выпуск №72(2668) от 22.09.2023
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Оборудование после ремонта застряло в ЕС из-за санкций. Как не нарушить таможенное законодательство

Ситуация. В процессе эксплуатации ранее ввезенного в Беларусь и помещенного под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления оборудования произошла его поломка. Поставщик – резидент Евросоюза в рамках принятых на себя гарантийных обязательств выразил готовность отремонтировать оборудование. С этой целью товар был помещен под таможенную процедуру переработки вне таможенной территории и вывезен на территорию ЕС.

Данное оборудование является высокотехнологическим, и теперь в связи с введенными со стороны Евросоюза санкциями в отношении Беларуси возникли сложности с его возвратом белорусскому владельцу. Существует риск, что до истечения установленного таможенным органом срока действия таможенной процедуры переработки вне таможенной территории оборудование не смогут ввезти на территорию ЕАЭС (в Беларусь).

Какие действия необходимо предпринять белорусскому субъекту хозяйствования для завершения таможенной процедуры переработки вне таможенной территории, чтобы не нарушить таможенное законодательство?

Содержание и порядок применения таможенной процедуры переработки вне таможенной территории для целей ремонта регламентированы гл. 25 ТК ЕАЭС, ст.ст. 131–137 Закона от 10.01.2014 № 129-З «О таможенном регулировании в Республике Беларусь» (далее – Закона № 129-З).

Общие положения, касающиеся завершения и прекращения действия названной таможенной процеду­ры, изложены в ст. 184 ТК ЕАЭС.

Так, до истечения установленного срока действия таможенной процеду­ры переработки вне таможенной территории действие этой процедуры завершается помещением продуктов переработки под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, а продуктов переработки товаров, которые вывозились с таможенной территории Союза для их безвозмездного (гарантийного) ремонта, – под таможенную процедуру реимпорта, за исключением случая, предусмотренного абз. 2 п. 1 ст. 84 ТК
ЕАЭС. В названном абзаце речь идет о продуктах переработки товаров, при выпуске которых для внутреннего потребления учитывалось наличие дефекта, явившегося причиной безвозмездного (гарантийного) ремонта этих товаров, т.е. это не наш случай.

Иные варианты завершения таможенной процедуры переработки вне таможенной территории определены...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений