Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
210.27
Серебро:
2.31
Платина:
91.46
Палладий:
94.97
Назад
Новости законодательства
13.10.2020 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Обновлены порядок определения стоимости договора долевого строительства и его типовая форма

Иллюстрация: freepik

Советом министров утверждено Постановление от 08.10.2020 № 585 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 12 марта 2019 г. № 156», в котором корректируются права, обязанности и ответственность сторон и вносятся изменения в типовую форму договора создания объекта долевого строительства. Дольщик больше не несет ответственности за несвоевременное перечисление платежей, которые относятся к форме государственной поддержки и средствам семейного капитала.

Исходя из новой типовой формы договора, застройщик обязан в срок не позднее 6 месяцев до даты ввода строительного объекта в эксплуатацию, зафиксированной в договоре, заключить с дольщиком дополнительное соглашение на выполнение/невыполнение внутренних отделочных работ в жилом помещении. При этом срок строительства объекта должен превышать 6 месяцев.

Если застройщик использует денежные средства дольщика, то в течение 3 месяцев после приемки объекта в эксплуатацию (учитывая работы, перенесенные на благоприятный период их выполнения) застройщик за свой счет организовывает проведение аудита по установлению прибыли, которая составит не более 5% от сметной стоимости жилых помещений в текущих ценах. После получения аудиторского заключения в рамках 3 рабочих дней застройщик предоставляет его копию в местные исполнительные и распорядительные органы, которые занимались оформлением разрешительной документации на строительство объекта. Если по результатам аудита размеры прибыли будут завышены, застройщик в течение 1 месяца после получения заключения возвращает избыточно уплаченные средства физическим лицам в установленном законодательством порядке.

Постановление не затронет объекты строительства, которые оформили разрешительные документы до 08.01.2021 г. (дата вступления документа в силу). Изменения также обойдут проекты, которые реализуются в рамках инвестиционных договоров и договоров на право проектирования и строительства, заключенных до этой даты.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений