Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2757
EUR:
3.4954
RUB:
3.4772
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
COVID-19
19.06.2020 13 мин на чтение мин
«ЭГ» выпуск №45 (2344) от 19.06.2020
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Нужна вакцина для бизнеса

Жанна Тарасевич

Частный бизнес страны столкнулся с более серьезными трудностями, чем прогнозировалось в начале пандемии COVID-19. Скорее всего, понадобятся новые меры поддержки, тем более что принятые носят половинчатый характер. Такое мнение в интервью «ЭГ» высказала Жанна Тарасевич, сопредседатель и директор Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. профессора М. Кунявского.

– Жанна Казимировна, появление Указа от 24.04.2020 № 143 «О поддерж­ке экономики» (далее – Указ № 143) вызвало неоднозначную реакцию в деловых кругах страны. Я бы даже сказал, преимущественно – разочарование. Неужели Указ действительно оказался холостым выстрелом, несмотря на множество предложений, представленных бизнес-союзами?

– Принятие документа – уже, на мой взгляд, положительное решение, поскольку хотя бы сделана попытка поддержать бизнес в нынешних непростых условиях. Если же говорить о наших ожиданиях, то, во-первых, многие вопросы решаются медленно, а во-вторых, меры поддержки получились действительно половинчатыми.

Бизнес ожидал, что помощь будет оказана уже по I кварталу т.г. Указ же вышел только 24 апреля, когда минул крайний срок уплаты налогов за квартал (22 апреля). Соответственно деньги, которые были в «кубышках» предпринимателей, ушли на уплату налогов и разные текущие платежи.

Лишь некоторые меры имеют прямое действие, в основном же вопросы поддержки бизнеса отданы на откуп местным властям, которые не очень-то спешили принимать решения по налогу на недвижимость, земельному налогу, арендным платежам. Массово такие решения начали появляться только к середине – концу мая.

Более того, в ряде случаев исполкомы и Советы депутатов даже сузили рамки предоставления помощи, прописанные в Указе № 143. Например, в столице из бытовых услуг (субъекты которых могут рассчитывать на господдержку) почему-то выпали фотоуслуги. Предполагаю, что местные власти руководствовались отраслевой статистикой I квартала. Однако такой подход сложно назвать оправданным. В январе-феврале т.г. условия для ведения бизнеса складывались достаточно успешно. Влияние пандемии COVID-19 начало ощущаться только в марте. Соответственно совокупные данные за первые три месяца года непоказательны.

– И все-таки некоторые послабления для бизнеса были приняты. Оцените их, пожалуйста.

–  Хорошо. Возьмем, например, снижение вдвое ставок единого налога для индивидуальных предпринимателей. В некоторой степени это поддержало предпринимателей-­физ­лиц. Однако в абсолютном выражении сэкономленные суммы денег тут незначительны. Куда, например, существенней для предпринимателей (не только «ипэшников», но и юрлиц) – снижение арендных платежей. А вот с такими решениями госорганы не спешат на подведомственных им объектах. К тому же в Указе № 143 нет речи о снижении арендной платы за недвижимость или временной ее отмене, а только об отсрочке платежей до 30 сентября т.г.

Сложно оценить точечные решения властей по снижению ставок налогов, а также отсрочке и рассрочке в их уплате, поскольку у нас нет полноты картины. На недавнем совещании в Минэкономики, куда были приглашены представители исполкомов, нам объявили, что обратившиеся за господдержкой субъекты хозяйствования получают ее примерно в 30% случаев.

Основных причин отказов две. Первая – поддержка не может быть оказана, поскольку не соответствует нормам Указа № 143. Вторая – ситуация на предприятии, по мнению чиновников, не такая уж плохая. При этом у нас возникает вопрос: а кто попал в счастливые 30% тех, кому оказана господдержка? Не формируется ли эта цифры преимущественно из предприятий с доминирующим госкапиталом? По крайней мере, в наш бизнес-союз именно от частных предприятий приходят обращения о том, что подавали заявление, но не получили поддержки.

– На этапе подготовки мер господдержки деловые объединения внес­ли большое количество предложений. Что из того, что вы считали важным, не вошло в итоговый документ, и что сейчас могло бы помочь бизнесу?

– Мы предлагали отказаться от авансовых платежей за энергию и перейти на оплату по факту. Власти нас услышали лишь частично: уменьшили пеню за неуплату аванса. Ну еще не спешат отключать электроэнергию, если предприятие не в полном объеме рассчиталось (раньше с этим было строже).

Переход на систему оплаты по факту помог бы отодвинуть расчет минимум на месяц, сэкономив ресурсы. К тому же следует понимать, что с переводом многих сотрудников на удаленную работу, а также по причине сокращения объемов производства у многих предприятий заметно сократилось энергопотребление. При этом лимиты по авансовым платежам на текущий год устанавливались в прошлом году и сейчас не соответствуют реальным объемам потребления, что создает дополнительные нюансы в расчетах.

Понятно, что пандемия повсемест­но в мире высвобождает рабочие ресурсы. Беларусь в этом плане не исключение. Мы предлагали повысить пособия по безработице, чтобы через стимулирование внутреннего спроса поддержать бизнес. К сожалению, пока инициатива не нашла поддержки со стороны властей. В правительстве говорят о возможном новом списке мер. Возможно, что-то еще будет принято по этому поводу.

В целом предложения делового сообщества, касающиеся финансового блока вопросов, учтены на 30–40%, нефинансового – примерно на 70%, а в общем зачете меры господдерж­ки пока вобрали примерно половину наших инициатив.

– Можно ли считать эффективной мерой поддержки (в т.ч. стимулом внутреннего спроса) Указ от 28.05.2020 № 178 «О временных мерах государственной поддержки нанимателей и отдельных категорий граждан»?

– Предусмотренная этим НПА выплата субсидий для доплат работникам в случае их перевода на неполное рабочее время либо простои в мае-июле, а также уплата обязательных страховых взносов в ФСЗН на сумму доплат выглядят достаточно своевременными.

Важно, что на этот вид поддержки могут претендовать любые коммерческие организации. К тому же, надо отдать должное, Минтруда подготовило понятные формуляры для расчета доплат. Поэтому первое про­чтение Указа и подготовленных в его развитие документов вызывает положительное впечатление. Такого мнения придерживается не только дирекция БСПН, но и наши членские организации – они собираются обращаться за данным видом господдержки. А вот насколько широко она будет применяться (решения по выплатам также отданы на откуп местным властям) и поддержит ли платежеспособный спрос – покажет время.

– Формирование пакета мер господдержки сопровождалось не самыми популярными решениями в части ценового и прочего регулирования. Не нарушила ли пандемия хрупкий диалог власти и бизнеса, налаженный в последние пару лет?

– Действительно, не все решения регулятора в последние месяцы были ожидаемы и желанны. И сюрпризы не ограничились только ценовым регулированием. Например, неприятно удивило постановление Совмина от 25.05.2020 № 307 (далее – постановление № 307), которое отнесло некоторые физио- и СПА-процедуры к лицензируемой медицинской деятельности. К слову, на этапе согласования проекта постановления деловое сообщество аргументированно возражало против его принятия в такой редакции, однако на этот раз наше мнение оказалось неуслышанным.

Для СПА-салонов, санаториев и прочих организаций появление такой нормы означает, что к оказанию процедур, вошедших в перечень постановления № 307, необходимо привлекать медицинских работников. Постановление вступает в силу через 3 месяца – в конце августа. Многие субъекты хозяйствования вряд ли успеют приспособиться к новым требованиям за столь короткое время, а потому уже сейчас задумываются о приостановлении работы и увольнении работников, не соответствующих лицензионным требованиям. Получается, что сейчас, когда пандемия COVID-19 усложнила ситуацию с занятостью, регулятор принимает решения, в результате которых дополнительно какая-то часть занятых потеряет работу.

Можно предположить, что в стремлении соблюсти лицензионные требования СПА-салоны и санатории начнут переманивать к себе медицинских работников из учреждений здравоохранения. Условно, отучилась медсестра на краткосрочных курсах массажиста – и трудоустроилась в салон.  А больница потеряет ее в наше-то непростое время. На мой взгляд, Минздрав, лоббировавший появление этого постановления, совершил ошибку: ведь, с одной стороны, пострадал бизнес-климат, а с другой – стимулируется переток капитала и рабочей силы в рамках смежных отраслей. В итоге хуже может быть и для сферы здравоохранения, и для сектора платных услуг.

Еще один возмутительный эпизод – рассылка некоторыми отраслевыми органами госуправления писем подведомственным организациям с распоряжением перевести счета из частных банков в государственные. Например, руководство концерна «Беллегпром» сослалось на решение правительства, которое официально нигде не опубликовано. Хотя, допускаю, что устные распоряжения в Совмине могли прозвучать.

Да и в Указе № 143 при всей его позитивности смутила попытка усилить контрольную деятельность: право проводить внеплановые проверки субъектов хозяйствования получили МАРТ, Госстандарт, Минздрав. К нам уже поступают обращения предприятий о том, что к ним в гости зачастила санстанция – отвлекают от работы проверками под видом мониторинга, но по итогам предписания выписывают.

Так вот, если подводить черту – хорошо или плохо проходило регулирование – вроде бы мы видим стремление властей поддержать бизнес. Вот только отдельные решения явно не к месту. Все-таки в последние месяцы нам не хватало надежного диалога с властью.

– Какие меры, на ваш взгляд, должны оказаться во втором и третьем пакетах господдержки?

– К сожалению, по информации с мест мы видим, что ситуация на многих предприятиях складывается даже хуже, чем прогнозировалось в марте, когда начало ощущаться влияние пандемии. Похоже, во II квартале экономика продолжит сокращаться. Дай бог, чтобы она вернулась к росту хотя бы с III квартала. Соответственно не стоит ожидать, что финансовые показатели бизнеса скоро восстановятся и он сможет в IV квартале рассчитаться по отсрочке за предыдущие месяцы. Похоже, что отсрочку и рассрочку платежей придется переносить на следующий год, до середины, а может и на конец 2021 года.

Видимо, понадобятся и иные меры. Однако чтобы предметно говорить об очередном их пакете, мы должны собрать общую информацию об уже принятых мерах и оценить результаты. В Минэкономики нас заверили, что местные власти сейчас собирают такую информацию, чтобы ее обобщить. Ждем результатов – тогда и выводы можно будет делать.

Тем временем

Столица снижает ставки аренды

Арендаторам коммунальной собственности Минска, пострадавшим от влияния пандемии COVID-19, снизят ставки арендной платы на 20%. Это предполагается решением Мингорисполкома от 05.06.2020 № 1746. На скидку могут рассчитывать арендаторы капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машно-мест, их частей при условии, что в апреле-мае т.г. их выручка снизилась на 20% и более по отношению к январю-февралю 2020 г. либо к апрелю-маю 2019 г. Платежи будут снижаться на основании обращений арендаторов с заключением соответствующих дополнительных соглашений к договорам аренды.

 

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by 
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений