Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №38(2732) от 24.05.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.205
EUR:
3.4758
RUB:
3.5495
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Труд
14.12.2023 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Новый порядок оплаты больничных отложен до 1 июля 2024 года

Фото: freepik.com

Новшества по больничным вступят в силу не с 1 января, а с 1 июля 2024 года, сообщает Минтруда и соцзащиты. 

Перенос срока предусмотрен постановлением Совмина от 12.12.2023 № 877 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь от 28 июня 2013 г. № 569 и от 30 декабря 2022 г. № 945».

Документом определены:

– смещение срока реализации нового порядка назначения пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам (больничным) – с 1 января на 1 июля 2024 года;

– дополнительные нормы регулирования порядка выплаты по больничным листкам.

Перенос срока обусловлен запросами предприятий и организаций, заявивших о необходимости увеличения периода апробации программного обеспечения к новому порядку информационного взаимодействия с территориальными органами ФСЗН, комментирует Минтруда и соцзащиты.

Изменения в порядке выплат по больничным листкам

1. Назначение больничных работающим по совместительству и не имеющим основного места работы.

Новшество касается тех работающих, которые на дату наступления страхового случая (временной нетрудоспособности, беременности и родов) не имеют основного места работы, но при этом работают по совместительству. Им больничный будет назначаться по одному из мест работы по совместительству (по выбору работника).

2. Возможность в период проведения контрольных мероприятий дооформления в учреждениях здравоохранения листков нетрудоспособности, оформленных с нарушением требований законодательства.

Проверяющий при выявлении нарушений в оформлении больничных обязан передать их в бухгалтерию для их дооформления не позднее окончания срока проверки.

В случае отказа от выполнения дооформления больничных проверяющий вправе не принять к зачету выплаченные суммы пособий, которые в дальнейшем подлежат возмещению нанимателем.

При этом суммы не принятых к зачету пособий не будут удерживаться с работника, которому оно выплачено.

Норма позволит сохранить предоставленные социальные гарантии гражданам и смягчить требования к нанимателям при выявлении нарушений в оформлении листков нетрудоспособности.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений