Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №52(2746) от 16.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1857
EUR:
3.4862
RUB:
3.6077
Золото:
250.24
Серебро:
3.16
Платина:
100.58
Палладий:
96.17
Назад
Пособия, пенсии
08.07.2024 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Новые правила назначения пособий семьям с детьми с 1 января 2025 года

Фото: freepik.com

Закон «Об изменении законов по вопросам государственных пособий семьям, воспитывающим детей» подписал Александр Лукашенко.

Увеличен минимальный размер пособия по беременности и родам

Для женщин, за которых уплачиваются обязательные страховые взносы в бюджет ФСЗН, не имеющих 6 месяцев стажа (молодые специалисты, женщины, начинающие трудовую деятельность), пособие вырастет с 50% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ) до 100% минимальной заработной платы (МЗП) в месяц.

Справочно:

БПМ с 1 мая 2024 г. по 31 июля 2024 г. составляет 418,73 руб.;

МЗП с 1 января 2024 г. – 626 руб.

Если за женщину обязательные страховые взносы на социальное страхование в бюджет фонда не уплачивались, но она имеет право на данный вид пособия, оно увеличится с 50% до 100% БПМ в месяц. Норма касается учащихся, студенток, женщин, проходящих службу, женщин, зарегистрированных в качестве безработных.

Увеличен минимальный размер пособия по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком

Для застрахованных женщин, не имеющих 6 месяцев стажа, данное пособие вырастет с 50% БПМ до 100% МЗП (по аналогии с пособием по беременности и родам).

Пособие на детей старше 3 лет

Сохраняется право на назначение такого пособия семьям с несовершеннолетними детьми, в которых ребенок-инвалид достиг возраста 18 лет, ему установлена I группа инвалидности и один из родителей осуществляет за ним уход с получением соответствующего пособия. А также право на назначение данного пособия на ребенка, который воспитывается в семье матери, если отец ребенка, обязанный уплачивать алименты, проходит срочную военную или альтернативную службу.

Поддержка семей, воспитывающих ребенка-инвалида

Законом предусмотрено предоставление родителям права на получение всех видов государственных пособий в период краткосрочного нахождения ребенка-инвалида в доме ребенка в связи с оказанием ему медико-социальной помощи.

Расширяются права на получение пособия по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком-инвалидом на период его санаторно-курортного лечения, медицинской реабилитации, если в семье несколько детей-инвалидов. В таких случаях предлагается предоставлять право на получение пособия другому лицу (не родителю), если родитель занят уходом за другим своим ребенком-инвалидом, или двух пособий, если оба ребенка-инвалида в один период нуждаются в санаторном лечении, реабилитации и их сопровождают разные лица.

Больше контроля за неблагополучными семьями

Одновременно ужесточается контроль за целевым использованием государственных пособий в отношении семей, где выявлены случаи нахождения детей в неблагоприятной для них обстановке.

В частности, введена обязанность государственных органов, организаций, назначающих и выплачивающих пособия, представлять без согласия граждан информацию о получателях пособий и членах их семей по запросам учреждений образования, проводящих в отношении таких семей социальное расследование, а также комиссий по делам несовершеннолетних.

Предусмотрено, что выплата пособий прекращается со дня вступления в силу решения суда об отобрании ребенка, дня принятия органом опеки и попечительства или комиссией по делам несовершеннолетних решения об отобрании ребенка.

Закон вступает в действие с 1 января 2025 года.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений