Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5752
EUR:
2.9187
RUB:
3.3594
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Видео
20.06.2020
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Нововведения трудового законодательства по привлечению работника к материальной ответственности

Об изменениях трудового законодательства по вопросам материальной ответственности, которая может быть применена к работнику со стороны нанимателя, рассказывает начальник главного управления юридической работы и правового обеспечения Федерации профсоюзов Беларуси Марина Лазарь.

1. Контракты, которые были изменены и заключены с работниками, сейчас не содержат норму о том, что работник может быть привлечен к полной материальной ответственности за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей.

В коллективном договоре организации может быть установлена ограниченная материальная ответственность работника за ущерб, причиненный нанимателю.

2. Под реальным ущербом, который понимался и который мог быть взыскан с работника, уже не понимаются те размеры штрафов, которые ранее наниматель мог взыскать с работника в судебном порядке. Например, к организации был применен штраф в административном порядке. Организация могла обратиться в суд и взыскать этот штраф с работника. С января текущего года взыскание таких штрафов с работников не допускается.

3. Размер ущерба, который может быть взыскан с работника путем издания распоряжения, составляет не более 3-х среднемесячных заработных плат. В этом случае наниматель издает распоряжение не позднее двух недель со дня обнаружения ущерба и предъявляет его к исполнению не ранее чем за 10 дней до извещения об этом работника.

Такое возмещение будет удержано из заработной платы работника по распоряжению нанимателя.

Если работник не согласен с размером таких удержаний, он может обратиться в комиссию по трудовым спорам, а если он не член профсоюза, то сразу в суд в течение трех месяцев со дня издания такого распоряжения.