Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №38(2732) от 24.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.205
EUR:
3.4758
RUB:
3.5495
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
ИП и физлицам
24.08.2023 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Новая форма извещения на уплату физлицами имущественных налогов

Фото: freepik.com

В Министерстве по налогам и сборам напомнили о новой форме извещения на уплату физическими лицами имущественных налогов.

В ведомстве разъяснили, что налоговым законодательством с 01.01.2023 исключена обязанность по уплате физическими лицами авансовых платежей по налогу на недвижимость и земельному налогу.

С 2023 г. физлица оплачивают данные налоги в целом за отчетный календарный год, а не авансовые платежи по ним, как это было предусмотрено в 2022 г.

В связи с этим, Министерством по налогам и сборам 31 марта 2023 г. было принято постановление № 13 «Об изменении постановления Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31 декабря 2010 г. №100», которым изменена форма извещения на уплату физическими лицами имущественных налогов.

В новой форме извещения предусмотрена новая методика расчета имущественных налогов с учетом исключения из нее авансовых платежей.

Кроме того, в новой форме извещения, в отличие от прежней, уточнено, что под QR-кодами понимается графическое представление платежного указания, посредством которого будет производиться платеж.

Извещения на уплату физическими лицами транспортного налога, налога на недвижимость и земельного налога за 2022 г. будут направлены до 1 сентября 2023 г.

Извещения направляются в личный кабинет физического лица. Для граждан, не зарегистрировавших личный кабинет на портале налоговых органов, извещения будут высылаться по почте.

Уплата земельного налога, налога на недвижимость и транспортного налога может быть произведена посредством единого расчетного информационного пространства (ЕРИП) через инфокиоски, мобильные приложения либо интернет-версии банковских приложений. Чтобы произвести оплату, в меню необходимо выбрать «налоги» и ввести учетный номер плательщика, который содержится в извещении.

Налоги можно уплатить также в отделениях банков или в отделениях почтовой связи – наличными либо с использованием банковских платежных карт.

Срок уплаты имущественных налогов с физических лиц единый – 15 ноября 2023 года.

Уплатить имущественные налоги можно частями или досрочно.

За неуплату или неполную уплату физическим лицом суммы налога, сбора (пошлины), совершенные умышленно, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 40% от неуплаченной суммы налога, сбора (пошлины), но не менее 10 базовых величин (ч. 8 ст. 14.4 КоАП).

Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений