Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
ВЭД
29.08.2023 4 мин на чтение мин
«ЭГ» выпуск №65(2661) от 29.08.2023
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Неверный код товара в импортной декларации: последствия для покупателя

Ситуация. Белорусское предприятие приобрело у резидента Кыргызстана партию товаров китайского происхождения. Ранее данные товары были помещены на территории Кыргызстана под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления.

При оприходовании партии на складе в Беларуси установлено, что в импортной таможенной декларации, на основании которой товар выпускался в Кыргызстане, он неверно классифицирован – указан неправильный код ТН ВЭД. По этой причине товар был выпущен для внут­реннего потребления с применением ставки таможенной пошлины в размере 0%, в то время как Единым таможенным тарифом ЕАЭС на данный товар установлена ставка в размере 5%.

В такой ситуации возникают два вопроса:

1) необходимо ли белорусскому субъекту хозяйствования доплатить таможенную пошлину в связи с неверной классификацией товара;

2) влияет ли указание неверного кода товара на действительность статистической декларации, регистрируемой в таможенных органах РБ?

Из вопроса усматривается, что в указанном случае на территорию Беларуси доставлен товар, который приобрел статус товара ЕАЭС.

Так, согласно п. 47 ст. 2 ТК ЕАЭС к товарам Союза относятся, в частности, находящиеся на таможенной территории ЕАЭС товары, приобретшие статус товаров Союза либо признанные товарами Союза в соответствии с ТК ЕАЭС. При этом в силу нормы п. 2 ст. 134 ТК ЕАЭС статус товаров Союза приобретают товары, помещенные под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления (за исключением условно выпущенных товаров, указанных в п. 1 ст. 126 ТК ЕАЭС).

Документом, подтверждающим статус товара Союза, является декларация на товары, согласно которой товары были выпущены в государстве – члене ЕАЭС в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления (п. 1 решения Коллегии ЕЭК от 07.11.2017 № 139).

Исходя из п. 1 ст. 20 ТК...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений