Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №29(2723) от 16.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2663
EUR:
3.4803
RUB:
3.4903
Золото:
252.19
Серебро:
3.05
Платина:
104.91
Палладий:
112.36
Назад
Факты, комментарии
20.11.2012 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Нефтяные последствия сланцевой революции©

До 2020 г. США выйдут на первое место в мире по объемам производства нефти, обогнав Саудовскую Аравию и Россию. Такой сенсационный прогноз сделало Международное энергетическое агентство (МЭА) в годовом докладе World Energy Outlook — 2012. В...

До 2020 г. США выйдут на первое место в мире по объемам производства нефти, обогнав Саудовскую Аравию и Россию. Такой сенсационный прогноз сделало Международное энергетическое агентство (МЭА) в годовом докладе World Energy Outlook — 2012.

В 2020 г. США будут добывать 11,1 млн. баррелей нефти в сутки, тогда как Саудовская Аравия — 10,6 млн. баррелей. Уже до конца этого года Штатам пророчат увеличить добычу на 7%, до 10,9 млн. бар./сутки, что будет самым значительным для этой страны показателем с 1985 г., когда началась масштабная разработка месторождений Аляски.

В результате импорт нефти в США, который сейчас составляет 20% от их потребностей, может упасть до нуля, а примерно к 2030 г. США превратятся в нетто-экспортера черного золота, конкурирующего с другими поставщиками на рынках Европы и Азии.

Такие перспективы стали возможными благодаря сланцевой революции, открывшей дорогу к извлечению труднодоступных залежей углеводородов в низкопроницаемых породах с применением технологий гидроразрыва.

«Северная Америка находится в авангарде радикальной трансформации нефтегазовой индустрии, которая неизбежно затронет все регионы мира», — предупреждает исполнительный директор МЭА Мария ван дер Хувен.

Для производителей нефти и нефтепродуктов (а к ним относится и наша страна) это может означать только одно — рост конкуренции и, возможно, снижение цен. Уже в этом году глобальное увеличение добычи черного золота, как ожидается, произойдет на фоне снижения спроса на него. В своем октябрьском докладе МЭА понизило прогноз спроса на нефть до конца года с 90,5 млн. до 89,7 млн. бар./сутки, что стало реакцией на замедление мировой экономики и пересмотр ее перспектив. В последующие годы спрос, похоже, также не будет поспевать за предложением, что станет долгосрочным понижающим фактором для нефтяных рынков.

По прогнозам Всемирного банка, в следующем году средние цены на нефть снизятся до 105 USD/бар., а далее уйдут ниже психологической отметки в 100 USD. При этом если «ценник» упадет до 90 USD/бар., рост экономики России остановится либо даже начнется рецессия, полагают в российской консалтинговой компании ФБК.

Таким образом, если учесть зависимость Беларуси от экспорта нефтепродуктов и спроса на российском рынке, наша страна рискует в числе первых услышать канонаду сланцевой революции в Америке.

Алесь ГЕРАСИМЕНКО

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений