Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №55(2749) от 26.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1102
EUR:
3.3766
RUB:
3.6055
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Факты, комментарии
22.01.2013 6 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

НЕ ХВАТАЕТ ПАРТНЕРОВ И ПРОЕКТОВ©

Международная финансовая корпорация готова в несколько раз увеличить кредитование белорусских компаний, но мешает общая слабость частного сектора в нашей стране. Из десятков тысяч субъектов предпринимательства МФК готова сотрудничать в лучшем случае с несколькими десятками.

Международная финансовая корпорация готова в несколько раз увеличить кредитование белорусских компаний, но мешает общая слабость частного сектора в нашей стране. Из десятков тысяч субъектов предпринимательства МФК готова сотрудничать в лучшем случае с несколькими десятками.

Сегодня инвестиционный портфель МФК в республике составляет 151 млн. USD, из которых 40% приходится на 5 банков, остальное — на 6 клиентов из реального сектора. За 6 месяцев этого финансового года (закончится 1 июля 2013 г.) вложено 40 млн. USD по линии торгового финансирования и 45 млн. EUR — в проект компании «Алютех». Всего же за время работы у нас проинвестировано 340 млн. USD в 36 проектов, сообщила 17 января новый глава представительства МФК в Беларуси Ольга Щербина.

Объемы сотрудничества могут быть увеличены как минимум в несколько раз, обнадежил глава регионального представительства IFC в Украине и Беларуси Руфат Алимарданов. Он не назвал верхний лимит годового финансирования для нашей страны, однако заверил, что «мы бы хотели профинансировать еще пять «алютехов», если бы они были». Более продуктивной работе с реальным сектором мешает малое количество крупных частных компаний, составляющих финансовую отчетность и бизнес-планы по международным стандартам, способных реализовать проекты с привлеченным финансированием на сумму более 10 млн. USD. В МФК не видят иных негативных факторов, т.к., по мнению Р.Алимарданова, у корпорации нет конкурентов в Беларуси. Только она сегодня предлагает частному сектору валютные кредиты на 8 лет.

МФК также заинтересована в более широком участии в акционерном капитале. По мнению Р.Алимарданова, это эффективнее, чем кредитование, поскольку создает мультиплицированное воздействие на экономику. Нужны лишь готовность акционеров предприятия и МФК войти в проект по определенной стоимости, видение перспектив роста компании и возможность выхода из проекта.

Любопытно, что в корпорации, являющейся крупнейшим акционером Белорусского банка малого бизнеса (21,67% акций), не склонны драматизировать его текущие финансовые трудности. По данным открытой отчетности, на 1.07.2012 г. убыток банка составил 2,36 млрд. Br. Оценивать вложения в этот проект Р.Алимарданов предлагает в более долгосрочной перспективе, а также с учетом мультипликативного эффекта кредитования банком отечественных предпринимателей. Поэтому сейчас акционеры ББМБ рассматривают возможность увеличения его капитала.

Озабоченность у МФК вызывают попытки реприватизации в нашей стране, примером которой стали истории с «Коммунаркой» и «Спартаком», а также разработка проекта указа о владельческом надзоре. «Для инвесторов — это негативный сигнал, — считает руководитель программы IFC «Улучшение регулирования бизнеса и содействие привлечению инвестиций в Республике Беларусь» Вячеслав Жук. — Тема активно обсуждается в СМИ, и мы видим большое желание делового сообщества получить проекты подобных документов и инициировать обсуждение с правительством их влияния на бизнес-климат».

Попытки изменить даже те скромные итоги приватизации, прошедшей в стране за годы ее суверенитета, вызывают неподдельное изумление у представителей МФК. Они напомнили, что Беларусь по доле государственной собственности в экономике (порядка 70%) лидирует в мире, хотя госпредприятия в целом уступают частным в экономической эффективности. Поэтому корпорация намерена совместно с органами госуправления продолжить работу над проектами законов об инвестициях и о государственно-частном партнерстве.

Возможно, реализация программ МФК пойдет быстрее, если Всемирный банк, в группу которого она входит, примет новую страновую стратегию по Беларуси. Сейчас консультации по проекту документа продолжаются с участием представителей белорусского правительства, IFC и Многостороннего агентства по гарантиям инвестиций (MIGA). По словам Р.Алимарданова, в стратегии, которую совет директоров ВБ рассмотрит весной, предусматривается серьезный комплекс мер по развитию частного сектора.

Заметим, это первое публичное заявление представителей группы ВБ о начале работы над новой стратегией после завершения предыдущей в июле 2011 г. Летом 2012-го на встрече с премьер-министром Михаилом Мясниковичем региональный директор банка в Беларуси, Молдове и Украине Чимяо Фан не смог сказать чего-либо определенного о новой стратегии и лишь заявил, что решение по ней будет приниматься акционерами ВБ. Учитывая напряженные отношения Беларуси с западными странами — крупнейшими акционерами ВБ, в т.ч. США, Германией, Францией и Великобританией, можно понять неспешность в принятии решения. Но и без политики у международных кредиторов масса поводов задуматься. Ведь невыполнение нашей страной прежних обещаний по структурным реформам экономики, в т.ч. приватизации, создает дополнительные риски.

Впрочем, даже если очередную страновую стратегию утвердят, успех ее реализации будет зависеть не только от ВБ или МФК, но и от белорусской стороны, в т.ч. готовности и способности частного бизнеса привлекать инвестиции.

Алесь ГЕРАСИМЕНКО

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений