Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2421
EUR:
3.464
RUB:
3.4968
Золото:
242.71
Серебро:
2.81
Платина:
94.33
Палладий:
103.92
Назад
Факты, комментарии
04.12.2012 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

НЕ ДОВОДИТЕ ДЕЛО ДО СУДА©

Такой совет получили участники прошедшей в Минске 23 ноября VII конференции «Влияние правоприменительной практики на развитие предпринимательства в Республике Беларусь» при обсуждении судебной практики по спорам с участием налоговых и таможенных органов.

Такой совет получили участники прошедшей в Минске 23 ноября VII конференции «Влияние правоприменительной практики на развитие предпринимательства в Республике Беларусь» при обсуждении судебной практики по спорам с участием налоговых и таможенных органов.

Как рассказала судья ВХС Алла Мирошник, чаще всего в суды попадают дела о признании недействительным полностью или частично решения налогового или таможенного органа, нарушающего права и законные интересы субъекта предпринимательской деятельности; о признании незаконными действий (бездействия) таких органов или их должностных лиц, о взыскании налоговых, таможенных и иных обязательных платежей, пени в бюджет за счет имущества плательщика (иного обязанного лица) и др.

Подавляющее большинство обжалуемых решений налоговых органов связано с доначислением налогов (сборов), иных обязательных платежей в бюджет, с признанием по различным основаниям первичных учетных документов не имеющими юридической силы, с неправильным применением субъектом хозяйствования налоговых льгот, в связи с признанием деятельности иностранного юридического лица в качестве деятельности, образующей постоянное представительство для целей налогообложения на территории Беларуси.

Особую группу составляют споры, связанные с обжалованием разъяснений налоговых органов. Такие ответы могут быть обжалованы в хозяйственный суд в порядке административного судопроизводства по правилам признания недействительными ненормативных правовых актов. При рассмотрении этих дел суд проверяет ответы госорганов исключительно с точки зрения их мотивированности и полноты, с тем чтобы заявителю были даны ответы, не противоречащие законодательству, по существу заданных вопросов.

Споры, связанные с обжалованием решений, принимаемых таможенными органами, чаще всего связаны с определением и контролем таможенной стоимости товаров и их классификацией в соответствии с ТН ВЭД. При этом хозяйственные суды, как правило, привлекают к участию в деле специалистов, поскольку вопросы классификации требуют объективного и точного определения свойств и характеристик классифицируемого товара. Чтобы избежать споров в таких ситуациях, судья советует субъектам хозяйствования предварительно получить решение о классификации товара, представить все документы в таможню одним пакетом, а в случае невозможности представления какого-либо документа, письменно объяснить таможенникам причины.

В случае работы с экспортными декларациями А.Мирошник советует обращать внимание на наличие штрих-кода, читаемость документа и наличие перевода на один из государственных языков Беларуси.

Руководитель налоговой и юридической практики компании «Эрнст энд Янг» в Беларуси Андрей Чумаков признает, что надо стремиться избежать ситуаций, когда дело доходит до суда. Задача аудитора и консультанта в том и состоит, чтобы предсказать проблему уже на стадии появления, а если она уже возникла, решить ее с налоговыми органами. Поэтому аудиторы в ходе проверок уделяют особое внимание вопросам документального подтверждения затрат, отсутствие или недостатки которого часто вызывают претензии налоговиков, применения льгот. В зоне повышенного риска также случаи безвозмездного получения товаров (работ, услуг), имущественных прав, распределение входного НДС при различных типах оборотов, исчисление налога на доходы иностранных организаций и применение соглашений об устранении двойного налогообложения, применение схем налоговой оптимизации. Впрочем, с последними, по мнению А.Чумакова, белорусские налогоплательщики обычно очень осторожны.

В текущем году А.Чумаков рекомендует обратить внимание на вопросы списания курсовых разниц по постановлению Совмина от 3.06.2011 № 704, применения амортизационной премии, последствий уже отмененной льготы по капитальным вложениям, переноса убытков на будущее, с которым многие бухгалтеры еще не разобрались. В следующем году придется освоиться с последствиями перехода на признание выручки по методу начисления и его налоговыми последствиями, а также правилами «недостаточной капитализации», которые коснутся компаний, имеющих иностранных совладельцев.

Татьяна АБРАМОВИЧ

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений