Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №32(2726) от 26.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2385
EUR:
3.474
RUB:
3.503
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Факты, комментарии
24.02.2012 9 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

НАСТОЯЩИЙ ЛОКОМОТИВ©

На заседании Президиума Совета Министров 21 февраля была рассмотрена концепция развития промышленного комплекса Беларуси до 2020 года. Отрасль должна выйти в ряды мировых лидеров по производству машиностроительной продукции, причем прежде всего — за счет инноваций и роста производительности труда. Помочь в этом должно новое министерство — промышленной политики.

На заседании Президиума Совета Министров 21 февраля была рассмотрена концепция развития промышленного комплекса Беларуси до 2020 года. Отрасль должна выйти в ряды мировых лидеров по производству машиностроительной продукции, причем прежде всего — за счет инноваций и роста производительности труда. Помочь в этом должно новое министерство — промышленной политики.

Как заявил первый заместитель премьер-министра Владимир Семашко, промышленная политика, которая осуществлялась в Беларуси до сих пор, дает положительные результаты: каждый год в среднем прибавлялось по 8,5%, в 2010 г. — 11,7%, в 2011-м — 9,1%, напомнил он. Сейчас, по мнению В.Семашко, страна стоит на пороге принципиально нового этапа развития промышленного комплекса. Разработанные концепция и будущая программа должны быть направлены прежде всего на инновационное и инвестиционное развитие, модернизацию производств в автомобиле- и тракторостроении, сельхозмашиностроении, нефтехимии, легкой промышленности, лесном хозяйстве, развитие нано- и биотехнологий.

Первый вице-премьер подчеркнул важность формирования производств, способных выдержать конкуренцию на международной арене. Кроме этого, промышленному комплексу предстоит существенно укрепить свой экспортный потенциал. Все новые и модернизированные производства должны работать не только на импортозамещение, но и на развитие экспорта, считает В.Семашко.

В свою очередь заместитель министра экономики Анатолий Филонов сообщил, что концепцией предусмотрено создание министерства промышленной политики. Это будет единый орган, отвечающий за промышленную политику в республике.

Концепция включает два основных этапа. На первом (2012–2015 гг.) планируется модернизация базовых отраслей промышленности с выходом на экспортно ориентированные и импортозамещающие производства. В числе основных задач — формирование ядра наукоемкого сектора, основанного на высокотехнологичных производствах 5-го и 6-го технологических укладов (пока мы находимся на 3-м). В результате производительность труда должна вырасти в 1,6–1,7 раза, материалоемкость — снизиться на 5–7% к 2010 г., будет создано около 220 тыс. высокопроизводительных рабочих мест.

На втором этапе (2016–2020 гг.) продолжится модернизация базовых секторов с широким внедрением современных технологий. Появятся центры технологического производства, основанные на отечественных технологиях. Должен произойти постепенный переход от энергоемкого индустриального производства к ресурсощадящей «зеленой» экономике, основанной на энергосбережении, максимальной переработке вторичных ресурсов, отходов, внедрении чистых технологий, возобновляемых источников энергии. Результатом второго этапа станет увеличение доли высокотехнологичного сектора промышленности до 15%, достижение уровня производительности труда в 50% от среднеевропейского, создание более 180 тыс. рабочих мест.

Всего же до 2020 г. предусматривается достижение производительности труда в промышленности на уровне 34–36 тыс. USD на одного занятого, рост валовой добавленной стоимости — в 2,3–2,4 раза, а поднять зарплату планируется до 1300 USD.

Сегодня промышленность Беларуси является основой экономики: она создает 30% ВВП, обеспечивает 90% экспорта, здесь работают около 1/4 занятого населения. Вместе с тем качественные показатели развития отрасли требуют улучшения. Власти тревожит уровень материалоемкости и импортоемкости, а также низкая доля высокотехнологичных производств — всего 4,4%, в то время как среднеевропейский уровень — 15%. Еще большее беспокойство вызывают трудовые отношения. Правда, после приснопамятного выхода на 500-долларовую зарплату очередные обещания ее поднять в валютном эквиваленте в 4 раза воспринимаются несколько настороженно. Тем не менее с производительностью труда нужно что-то делать: в прошлом году она выросла всего на 6% при запланированных 9,3–9,4%. Поэтому ставится задача сократить отставание Беларуси от среднеевропейского уровня. «Сегодня по многим видам деятельности выработка на человека в 4–6 раз меньше, чем в развитых странах Евросоюза, — заявил В.Семашко. — Задача — сократить шестикратное отставание хотя бы до двукратного».

Между тем, мы не такие уж и лодыри: по данным Международной организации труда в 2010 г. республика занимала 37 место в мире по производительности труда (как отношения ВВП к числу занятых), далеко опережая Россию (59 место) и Украину (88 место), но уступая Латвии (36-е место), не говоря уже о США (эталонное 1 место), Гонконге, Франции, Бельгии, Германии. Правда прошлогодняя девальвация по-видимому существенно испортит наше место в этом рейтинге. Но увеличить производительность труда в разы возможно. Скажем, по тем же данным МОТ, у нас она выросла с 1990 по 2010 г. на 99%, в Польше — в 2,14 раз, а в Словакии — в 2,12 раз.

Концепцией предусмотрено отраслевое структурное преобразование по трем основным направлениям. Первое — модернизация традиционных секторов промышленности, в т.ч. использующих местные сырьевые ресурсы. “Предстоит серьезная модернизация в рамках этой работы станкостроения, что обеспечит производителям конкурентные преимущества и позволит расширить свое присутствие на российском рынке, — сказал замминистра. — Главный акцент будет сделан на наукоемкое станочное оборудование с применением лазерного оборудования”. При этом доля белорусской продукции на рынке ЕЭП по металлорежущим, кузнечно-прессовым станкам должна составить не менее 50%. Необходимо увеличить также производство оборудования для микроэлектроники, нарастить ее поставки на экспорт на 60%.

В машиностроении особое внимание будет уделено организации новых направлений производства автокомпонентов, созданию электромобилей. В металлургии намечена модернизация, ориентированная на создание производств новых видов проката с применением нанотехнологий. В топливно-энергетическом комплексе основная задача — энергетическая безопасность страны, которую планируется обеспечить за счет диверсификации энергоисточников, в т.ч. числе возобновляемых, но основной акцент делается на строительство АЭС.

Не забыта и кадровая политика. “Сегодня подготовка специалистов в основном ориентирована на выпуск экономических кадров, — сообщил замминистра. — Поэтому в концепции сделан акцент на повышение престижа инженерных специальностей”.

Видимо предполагается, что нынешняя ориентация вузов гарантирует достаточное число компетентных управленческими кадров.

Концепция предусматривает отраслевое и территориальное развитие промышленного комплекса. Предполагается формирование региональных кластеров, базирующихся на производствах с использованием местных ресурсов, а также промышленных зон в регионах.

К концу марта разработанная концепция будет направлена на утверждение главе государства. Затем она станет основой новой программы развития промышленного комплекса Беларуси до 2020 года, на финансирование которой планируется направить до 90 млрд. USD. “Конкретные сроки, точные объемы финансирования, проекты программы будут конкретизированы в самое ближайшее время”, — сказал замминистра.

Хотелось бы верить, что источники таких инвестиций действительно существуют.

Вадим ЛЕБЕДЕВ

Справка «ЭГ»

По данным Белстата в 2011 г. в нашей стране произведено 2 779,3 тыс.т стали, 2 456,5 тыс.т проката, 59,1 тыс. тракторов (на 33,2% больше, чем в 2010 г.), 1 900 зерноуборочных и 468 кормоуборочных комбайнов, 1 196,6 тыс.холодильников, 310,9 тыс. стиральных машин, 403,9 тыс. телевизоров, 22,3 тыс. грузовых автомобилей (+ 68,4%) 2 082 автобуса, 4 240 металлорежущих (+21,2% к уровню 2010 г.) и 24 799 (-35%) деревообрабатывающих станка, а также 209 кузнечно-прессовых машин (-0,5%).

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by