Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №23(2717) от 26.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2545
EUR:
3.5239
RUB:
3.5097
Золото:
228.08
Серебро:
2.6
Платина:
94.8
Палладий:
105.16
Назад
Факты, комментарии
22.10.2010 8 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

НАЛОГИ В 2011 ГОДУ: ЕСТЬ СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПОДВИЖКИ

С 2011 г. в белорусской налоговой системе появятся существенные нововведения. Глава государства 15 октября подписал законы «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь» и «О бюджете Республики Беларусь на 2011 год». Дать оценку наиболее важным коррективам в налоговом законодательстве «ЭГ» попросила одного из ведущих специалистов в области налогообложения, замдиректора аудиторской компании «Партнераудит» Евгения ГЕРШТЕЙНА.

С 2011 г. в белорусской налоговой системе появятся существенные нововведения. Глава государства 15 октября подписал законы «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь» и «О бюджете Республики Беларусь на 2011 год». Дать оценку наиболее важным коррективам в налоговом законодательстве «ЭГ» попросила одного из ведущих специалистов в области налогообложения, замдиректора аудиторской компании «Партнераудит» Евгения ГЕРШТЕЙНА.

— Евгений Феликсович, в последние годы отечественная система налогообложения неизменно занимает последнее место в рейтинге Всемирного банка Doing Business. Помогут ли коррективы налогового законодательства на 2011 г. заметно продвинуться в нем, ведь от этого зависит и оценка делового климата в стране в целом?

— Уверен, что помогут. Но у меня на это несколько иная точка зрения. Дело-то в конечном счете не только в рейтингах. Посмотрите, кто там по налогам на первых позициях? В основном — оффшорные зоны. Занять более достойное место в рейтинге — это, на мой взгляд, не единственная и тем более не самая главная цель нынешних налоговых новаций. А вот реально упростить и усовершенствовать отечественную налоговую систему на самом деле надо. И для конкретного субъекта предпринимательства это наиболее важно. Полагаю, что подписанные Президентом нормативные правовые акты можно оценить как реальные стратегические подвижки, изменяющие подходы к принципам уплаты налогов.

— А какие из изменений на будущий год вы считаете наиболее важными для субъектов хозяйствования?

— Прежде всего отмечу признание налоговым периодом по налогу на прибыль календарного года. При этом предусмотрена уплата ежеквартальных текущих платежей, суммы которых будут учтены при представлении годовой налоговой декларации. Сам расчет таких платежей по выбору плательщика можно сделать двумя способами: платить по 1/4 суммы налога, которая сложилась за предыдущий год, или по 1/4 планируемых сумм налога в текущем году, но всего за год следует внести не менее 80% всей суммы налога. А остальные 20% можно будет доплатить по результатам декларирования.

Словом, по сути, сбылась «вековая» мечта наших бизнес-сообществ по переходу в Беларуси к наиболее распространенным в экономически развитых странах правилам уплаты так называемого корпоративного налога (налога на доходы корпораций).

Кардинально изменена и основная инвестиционная льгота по налогу на прибыль, направленная на финансирование капвложений. Помните, сколько нареканий она вызывала в этом году? Применить эту льготу было очень сложно. А сейчас она не будет зависеть от формирования амортизационного фонда. Проблема «переноса» льготы на следующий год также решена: если в текущем календарном году налоговое освобождение использовано не полностью, его остаток переносится на последующие налоговые периоды (но не более 3 лет). Очевидно, что такой подход улучшает возможности оперативного и среднесрочного планирования инвестиционных вложений, «раскрепощает» возможности моделирования финансового состояния субъектов хозяйствования.

— Самым сложным налогом для бухгалтеров всегда считался НДС. Есть ли здесь какие-то позитивные сдвиги?

— Конечно! Я бы выделил сразу 3 позитивных момента.

Во-первых, плательщик получает право поквартально уплачивать НДС независимо от величины выручки. Во-вторых, вычет по инвестиционным расходам можно будет применить в размере 1/12 либо 1/4 суммы НДС (в зависимости от выбранного отчетного периода), не принимая во внимание общую сумму НДС. То есть такое правило позволит сделать полный вычет НДС по капвложениям, но в установленных пропорциях. А ведь длительное время у нас действуют существенные ограничения по налоговым вычетам, что также оказывает негативное влияние на финансовое состояние субъектов хозяйствования. Очевидно, что дополнительное основание для полного вычета — это плюс для предприятия, поскольку у него останется больше оборотных средств. Кроме того, появятся более широкие возможности и для стимулирования инвестиционной активности. Помните, сколько проблем возникало из-за «зависания» сумм так называемого входного НДС при приобретении основных фондов либо при осуществлении иных капвложений?

В-третьих, отменены старые и недобрые авансовые платежи по НДС. История данного вопроса — многолетняя. Определенные подвижки здесь были и раньше, но так или иначе обязанность уплаты авансовых платежей оставалась. И многие плательщики вынуждены были платить НДС не менее 5 раз в месяц! Одним из последних аргументов в пользу авансовых платежей — возникновение в бюджете т.н. кассовых разрывов со всеми негативными последствиями для финансирования экономики. Однако этого можно избежать за счет грамотного текущего планирования и резервирования бюджетных расходов.

— А еще многие руководители предприятий и бухгалтеры жалуются на экологический налог. Там так много составляющих...

— И здесь есть существенные положительные изменения. С будущего года в составе этого налога останутся только 4 платежа: за выбросы загрязняющих веществ, за сброс сточных вод, за хранение и захоронение отходов, а также за ввоз на территорию РБ озоноразрушающих веществ. А 4 платежа из этого налога исключены.

Не будет с 2011 г. и некоторых чрезмерно жестких налоговых ставок. Отметим, в частности, исключение нормы, устанавливающей 10- и 15-кратные размеры платы за превышение лимитов. В таких случаях применяется административная ответственность.

— После этих и других нововведений налоговая система в Беларуси приблизилась к тем, которые действуют в странах с развитой рыночной экономикой?

— По составу налогов сейчас она практически не будет отличаться от других государств. Мы же с вами еще не отметили, что сразу два местных налога с 2011 г. отменены: налог на услуги и сбор на развитие территорий. Последний касался очень широкого круга плательщиков и уменьшал прибыль, остающуюся в распоряжении субъектов хозяйствования.

Да, наша налоговая система пока не стала идеальной. Остаются платежи в инновационные фонды. Есть некоторые проблемы при взимании платежей в рамках Таможенного союза. Придется и дальше работать над совершенствованием взимания НДС, платежей за землю, налога на недвижимость и других. В перспективе надо уменьшить и некоторые налоговые ставки. И все же считаю, что ряд реальных шагов по упрощению отечественной системы налогообложения сделан.

Беседовала
Валерия ГЕРАСИМОВА
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений