Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №11(2607) от 07.02.2023 Смотреть архивы

USD:
2.7157
EUR:
2.9096
RUB:
3.8316
Золото:
163.6
Серебро:
1.94
Платина:
84.87
Палладий:
138.39
Назад
Проекты НПА
21.12.2022 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Налоги-2023: Палата представителей приняла во втором чтении поправки в Налоговый кодекс

Фото: neg.by

На заседании Палаты представителей 20 декабря принят во втором чтении законопроект «Об изменении законов по вопросам налогообложения», предусматривающий корректировку Налогового кодекса.

Представляя законопроект на сессии, заместитель председателя Постоянной комиссии по бюджету и финансам Петр Вабищевич сообщил, что депутаты после обсуждения отрегулировали порядок предоставления в налоговый орган сведений, составляющих банковскую тайну, выработали согласованную позицию по разграничению полномочий государственных органов, разъясняющих порядок исчисления сбора за размещение и распространение рекламы.

При подготовке документа ко второму чтению в него включены предложения главного государственно-правового управления Администрации Президента. Так, закрепляются полномочия Президента в части определения порядка признания задолженности по налогам безнадежной, исключена норма о привлечении к административной ответственности за неформирование чека посредством приложения «Налог на профессиональный доход».

В текст законопроекта вошли также предложения Федерации профсоюзов Беларуси об освобождении членов профсоюза от уплаты подоходного налога с доходов, полученных от профсоюзных организаций в виде материальной помощи, подарков, призов, оплаты стоимости путевок в денежной и натуральной формах в сумме не более 1,2 тыс руб. в год. Не будут подлежать налогообложению подоходным налогом такие же доходы в виде подарков, призов и др. без установления порогового значения, полученные в натуральной форме при условии, что они выделены решениями вышестоящих профсоюзных органов, объединений профсоюзов.

С 2023 г. белорусские субъекты хозяйствования будут обязаны предоставлять (начиная с 1 апреля 2024 г.) сведения о всех выплаченных ими доходах гражданам, включая доходы от трудовой деятельности, от аренды, приобретения имущества, дивиденды и иные доходы, в т.ч. освобождаемые от налогообложения, а также сведения о налоговых льготах, суммах удержанного подоходного налога.

Законопроектом предусматривается с 2023 года увеличение ставок налога на прибыль для юридических лиц на 2 процентных пункта, подоходного налога с доходов индивидуальных предпринимателей на 4 процентных пункта. Будет произведена индексация ставок земельного и экологического налогов, подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах, планируется цифровизация уплаты земельного налога.

Более подробно с другими поправками в Налоговый кодекс можно познакомится здесь.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by