Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2543
EUR:
3.4694
RUB:
3.4845
Золото:
244.3
Серебро:
2.9
Платина:
96.99
Палладий:
106.3
Назад
Факты, комментарии
30.04.2010 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Налог на недобавленную стоимость

Пять лет длится застой в книжной торговле между Беларусью и Россией, возникший в 2005 г. после перехода двух стран на принцип взимания НДС по стране назначения. Дмитрий МАКАРОВ, генеральный директор ПК ООО «Макбел» До 2005 г. белорусская печатная п...

Пять лет длится застой в книжной торговле между Беларусью и Россией, возникший в 2005 г. после перехода двух стран на принцип взимания НДС по стране назначения.

Дмитрий МАКАРОВ, генеральный директор ПК ООО «Макбел»

До 2005 г. белорусская печатная продукция сохраняла конкурентоспособность на книжном рынке РФ, испытывающем переизбыток собственной литературы. Выручали возможность вести книгообмен, соотношение цены и качества белорусских изданий, а также ее передача на консигнацию (когда расчет с издателем и взимание налогов проводились по мере реализации книг, а невостребованный тираж возвращался обратно).

Но затем условия хозяйствования значительно ухудшились. Теперь российские партнеры обязаны заплатить за белорусскую книгу НДС в полном объеме до 20-го числа месяца, следующего за отчетным. При этом не принимается в расчет факт реализации товара: если тираж не нашел покупателя, то НДС продавцу не возвращается. Кроме того, в РФ тяжело оформить заявление о ввозе продукции, а без него НДС не зачтут в нашей республике. Хотя на оформление заявления законодательством отводится 10 дней, зачастую процедуры растягиваются на месяц и более. В итоге возникшие высокие риски вынудили многих российских контрагентов отказаться от былых связей с белорусскими поставщиками.

До 1.01.2005 г. значительная доля нашего книжного экспорта распространялась в России через частных предпринимателей. Не уплачивая НДС, они, соответственно, не могут предоставить подтверждающие документы для дальнейшего зачета издателям и книгораспространителям из Беларуси. Таким образом, и этот канал сбыта для нас закрылся.

По вышеперечисленным причинам потеряла былую экономическую привлекательность и торговля российской продукцией в Беларуси. Но поскольку ее экспорт в нашу страну, как правило, не превышал 3–8% от общего объема производства, то резкое падение здесь продаж для российских издательств не стало критичным. Подстраховала и большая емкость внутреннего рынка. А вот белорусским книгопечатникам был нанесен сильный удар (некоторые из них до 90% и более своей продукции поставляли в РФ): мы потеряли завоеванные в соседней стране ниши, освободив их для конкурентов.

Необоснованны, на наш взгляд, надежды на Таможенный союз, т.к. в силе останется белорусско-российское соглашение об НДС. Таким образом, краеугольным для отрасли становится возврат на действовавший до 1.01.2005 г. принцип уплаты налога по стране происхождения. Понимая, что шансы на это откровенно невелики, книгоиздатели надеются на налоговые льготы, предусмотренные проектом соглашения о создании благоприятных условий для взаимного обмена печатной продукцией в рамках СНГ.

Документом предусмотрено освобождение от уплаты НДС продаж книжной продукции, оказание услуг по ее распространению и экспедированию, отмена взимания таможенных пошлин, снижение тарифов при транспортировке и почтовой пересылке.

В ноябре 2006 г. проект документа согласовали все стороны, кроме России. На протяжении прошедших лет соглашение дорабатывалось в Москве. Наконец министерству связи и массовых коммуникаций РФ было поручено до 1.04.2010 г. представить проект на рассмотрение экспертов государств — участников СНГ. Но реальных результатов этой работы нет до сих пор.

Хочется верить, что наши партнеры по Союзному государству наконец осознают, что принятие соглашения об обмене печатной продукцией максимально отвечает и их интересам, а долгожданный документ увидит свет, вновь открыв российский рынок для отечественного книжного бизнеса.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений