Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №44(2738) от 14.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1971
EUR:
3.4539
RUB:
3.581
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
ВЭД
01.08.2023 4 мин на чтение мин
«ЭГ» выпуск №57(2653) от 01.08.2023
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Наличная иностранная валюта в международных перевозках грузов

Ситуация. Организация А (резидент РБ) оказывает экспортные экспедиторские услуги по организации международных перевозок грузов. Заказчиками являются юридические лица – нерезиденты. В соответствии с постановлением № 363/131 юридические лица – резиденты по валютным договорам, заключенным с юридическими лицами – нерезидентами, ИП – нерезидентами, вправе получать в сроки, установленные валютным договором, наличную иностранную валюту (доллары США, евро, китайские юани) от юридических лиц – нерезидентов, ИП – нерезидентов при проведении операций, связанных с экспортом.

В данной ситуации возникли следующие вопросы:

1. Относятся ли экспедиторские услуги по организации международных перевозок грузов к операциям, связанными с экспортом?

2. Может (имеет ли право) ли организация А как экспедитор принимать на территории РБ и за пределами территории РБ наличную иностранную валюту (доллары США, евро) от нерезидентов – юридических лиц (ИП)?

3. Может ли (имеет ли право) организация А как экспедитор принимать на территории РБ и за пределами территории РБ наличную иностранную валюту (доллары США, евро) от нерезидентов – юридических лиц (ИП) через представителя (водителя) привлеченного перевозчика?

В соответствии с п. 3 ст. 10 Закона № 226-З2 валютные операции между резидентами, между резидентами и нерезидентами, между нерезидентами могут проводиться в наличной и безналичной формах, в т.ч. в виде денежных переводов, в случаях, предусмотренных ст.ст. 10–14 Закона № 226-З.

В п. 5 ст. 10 Закона № 226-З установлено, что валютные операции в иностранной валюте между резидентами, между резидентами и нерезидентами, между нерезидентами запрещены, если иное не установлено ст.ст. 11–14 Закона № 226‑З, Президентом РБ, законами, совместными постановлениями Совмина и Нацбанка, если иное не установлено Президентом РБ, могут быть установлены иные случаи использования иностранной валюты при проведении валютных операций между резидентами, между резидентами и нерезидентами, между нерезидентами, а также получения резидентами белорусских рублей и (или) иностранной валюты на счета, открытые в иностранных банках.

В соответствии с п. 1 постановления № 363/13:

юридические лица – резиденты по валютным договорам, заключенным с юридическими лицами – нерезидентами, ИП – нерезидентами, вправе получать в сроки, установленные валютным договором, наличную иностранную валюту (доллары США, евро, китайские ...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений