Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №32(2726) от 26.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2385
EUR:
3.474
RUB:
3.503
Золото:
241.58
Серебро:
2.82
Платина:
94.23
Палладий:
105.27
Назад
Факты, комментарии
12.04.2013 16 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

НА СМЕНУ ТАМОЖЕННОМУ КОДЕКСУ ПРИДЕТ ЗАКОН©

С принятием Закона «О таможенном регулировании в Республике Беларусь», проект которого готовится в Палате представителей к рассмотрению в первом чтении, в основном будет завершено формирование отечественного законодательства в этой сфере для работы в условиях Таможенного союза (ТС). Нормы законопроекта касаются тех вопросов, которые не урегулированы Таможенным кодексом ТС (далее — ТК ТС) либо отнесены к компетенции национального законодательства стран «тройки». Некоторые положения сформулированы на основании правоприменительной практики.

С принятием Закона «О таможенном регулировании в Республике Беларусь», проект которого готовится в Палате представителей к рассмотрению в первом чтении, в основном будет завершено формирование отечественного законодательства в этой сфере для работы в условиях Таможенного союза (ТС). Нормы законопроекта касаются тех вопросов, которые не урегулированы Таможенным кодексом ТС (далее — ТК ТС) либо отнесены к компетенции национального законодательства стран «тройки». Некоторые положения сформулированы на основании правоприменительной практики.

В соответствии с ТК ТС, вступившим в силу с 6.07.2010 г., регулирование отдельных правоотношений должно определяться на уровне национального законодательства государств — членов ТС. С этим и связана разработка проекта закона «О таможенном регулировании в Республике Беларусь» (далее — проект), действие которого будет распространяться только на территорию нашей страны. В него включены многие положения действующего Таможенного кодекса Беларуси и других НПА.

О некоторых важных новациях, которые сохранились и в проекте, внесенном правительством 1.02.2013 г. в Палату представителей, «ЭГ» уже рассказывала (см. № 73 за 28.09.2012 г.). Напомним, что предлагается значительно сократить количество документов для подачи и регистрации таможенной декларации, упростить таможенные процедуры переработки на таможенной территории и для внутреннего потребления, унифицировать порядок взимания процентов и пеней, предоставить возможность обеспечения уплаты таможенных пошлин и налогов путем залога имущества и др.

УЧАСТНИКОВ внешнеэкономической деятельности и таможенников ожидают и другие новшества.

На основании стандарта 10.3 Киотской конвенции предусмотрено право лица на получение информации о причинах принятого в отношении его решения, совершенного действия (бездействия), урегулированы вопросы консультирования, в т.ч. оформления письменных консультаций. Консультирование таможенными органами должно осуществляться бесплатно.

Некоторые положения Указа от 18.07.2011 № 319 «О некоторых вопросах таможенного регулирования, об осуществлении деятельности в сфере таможенного дела и уполномоченных экономических операторах» (далее — Указ № 319), включенные в проект, скорректированы с учетом правоприменительной практики. В частности, изменен срок внесения изменений в реестр при исключении из него лица, осуществляющего деятельность в сфере таможенного дела. Так, ГТК в день принятия решения о таком исключении, которое оформляется приказом председателя этого ведомства, вступающим в силу на следующий рабочий день после его издания, вносит в реестр соответствующие изменения.

Лицо, квалификационный аттестат специалиста по таможенному оформлению которого аннулирован по причине нарушения условия о повышении квалификации в установленный срок, вправе обратиться с заявлением о получении нового документа без учета годичного срока со дня принятия решения об аннулировании, как это предусмотрено Указом № 319.

В соответствии с проектом ГТК обеспечивает информирование о подготавливаемых проектах законов, актов Президента и постановлений Совмина по вопросам таможенного регулирования через свой официальный сайт и (или) СМИ, за исключением проектов, которые содержат информацию, составляющую государственные секреты и иные охраняемые законодательством сведения, или же предварительное уведомление о которых будет препятствовать проведению таможенного контроля или способствовать снижению его эффективности.

За таможенными органами закрепляется обязанность сбора первичных сведений и формирования статистики внешней и взаимной торговли с государствами — членами ТС, конкретизированы источники получения информации, определены вопросы обеспечения такими статданными госорганов Беларуси, а также других лиц при условии возмещения расходов на их предоставление.

Таможенные органы формируют данные таможенной статистики внешней торговли и статистики взаимной торговли в соответствии с таможенным законодательством ТС в порядке, определяемом ГТК по согласованию с Белстатом, Нацбанком, МИДом и Минэкономики. Необходимость согласования вызвана использованием указанными госорганами информации для составления платежного баланса РБ, для контроля выполнения республиканскими органами госуправления важнейших параметров прогноза социально-экономического развития страны, а также рассмотрения регулярно поступающих запросов субъектов хозяйствования о порядке формирования показателей по экспорту и импорту товаров.

ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ компетенция ГТК относительно ведения Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности, урегулированы вопросы классификации ввозимых в Республику Беларусь товаров в несобранном или разобранном виде, в т.ч. принятия таможенными органами решения по классификации таких товаров.

Устанавливается, что ГТК принимает решения и разъяснения по классификации отдельных видов товаров и обеспечивает бесплатный свободный доступ заинтересованных лиц к такой информации.

Предлагается ввести норму, согласно которой возможно обращение взыскания на товары, находящиеся под таможенным контролем, но только в том случае, когда за их счет взыскиваются неуплаченные таможенные платежи, пени и (или) проценты, в т.ч. если указанные платежи не уплачены в отношении этих же товаров. По мнению разработчиков проекта, это должно снизить суммы задолженности по таможенным платежам, а также сократить время на их взыскание (в частности, на розыск иного имущества должников).

Кроме того, неуплаченные плательщиком в установленный срок таможенные платежи, проценты, пени, исчисленные по решению о взыскании таможенных платежей, процентов, пеней или решению по акту таможенной проверки, могут быть уплачены любым заинтересованным лицом, например, родственниками плательщика, в случаях неплатежеспособности последнего.

Более четко сформулирован порядок проведения таможенного осмотра помещений и территорий. Установлены случаи, когда он может продолжаться до 3 рабочих дней: при отказе в доступе в помещение и на территорию, которые подлежат таможенному осмотру, и (или) отказе добровольно предъявить товары к таможенному осмотру; если идентификация товаров со сведениями, имеющимися в распоряжении таможенных органов, не может быть проведена в течение одного рабочего дня и если подлежащие осмотру площади помещения и территории превышают 1 тыс. м2. Если таможенный осмотр длится более одного рабочего дня, то для исключения несанкционированного доступа осматриваемые помещения могут быть опечатаны.

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ТС практически в полном объеме регламентирует содержание таможенных процедур, условия помещения товаров под соответствующие процедуры, а также связанные с этим вопросы налогообложения. Вместе с тем с учетом сложившейся правоприменительной практики предлагается предоставить ГТК право принимать решения о лишении права пользования положениями Конвенции МДП на территории Беларуси всякое лицо, виновное в нарушении таможенного законодательства ТС, Беларуси и иных правил, применяемых при международной перевозке грузов. Регламентирован выпуск в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита товаров в несобранном или разобранном виде, в т.ч. некомплектном или незавершенном виде, перемещаемых разными партиями, одним или несколькими транспортными средствами.

Урегулированы вопросы применения таможенного сопровождения и установления маршрута перевозки товаров. Организации, уполномоченные на осуществление таможенного сопровождения, несут с декларантом таможенной процедуры таможенного транзита солидарную ответственность по уплате таможенных пошлин и налогов.

Таможенным органам дано право использовать информационные системы и технические средства таможенного контроля, обеспечивающие дистанционный контроль за перемещением транспортных средств международной перевозки, соблюдением установленного маршрута.

В проекте закрепляются особенности определения мест доставки товаров.

Во-первых, местом доставки может являться зона таможенного контроля, созданная по заявлению получателя товаров при ввозе в Беларусь через таможенную границу ТС живых животных, а также товаров, поставляемых в адрес госорганов и (или) госорганизаций, подчиненных правительству нашей страны.

Во-вторых, местом доставки также может являться зона таможенного контроля, созданная по заявлению получателя товаров, при одновременном выполнении нескольких условий:

– в Беларусь ввозятся посадочный или посевной материал; средства защиты растений; сельхозтехника и запасные части к ней; товары для кормления животных; сырье, а также материалы, комплектующие изделия, технологическое оборудование и запасные части к нему, ввозимые для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг;

– таможенному органу в месте прибытия представлена предварительная информация о ввозимых товарах, а их получателем и перевозчиком являются лица, включенные ГТК в реестр уполномоченных экономических операторов (реестр таможенных перевозчиков), либо перевозка осуществляется железнодорожным транспортом.

Новым является также и введение уведомительного принципа принятия решения о возможности совершения получателем с товарами грузовых операций. В частности, допускается их совершение, если по истечении 4 часов с момента регистрации уведомления о размещении товаров в зоне таможенного контроля таможенный орган не проинформировал получателя об отказе либо о возможности совершения с товарами грузовых операций. Данная процедура осуществляется с использованием электронного документа.

Проектом определяются места совершения таможенных операций в отношении товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, и особенности их перевозки, особенности ввоза и вывоза товаров отдельными категориями иностранных лиц, а также право Президента устанавливать особенности ввоза и вывоза товаров для личного пользования физическими лицами в случае, если международными договорами государств — членов ТС данные вопросы отнесены к компетенции национальных законодательств.

В проект включено определение ряда терминов, которые не нашли отражения в ТК ТС — таможенный представитель, таможенный перевозчик, владелец склада временного хранения, владелец таможенного склада, уполномоченный экономический оператор.

НЕКОТОРЫЕ эксперты отмечают, что белорусские предприниматели и другие участники ВЭД после принятия проекта могут оказаться в худших условиях, чем их коллеги по ТС, в плане влияния на совершенствование таможенного законодательства и работы таможенных органов. Например, федеральный закон РФ от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» (далее — Закон № 311-ФЗ) содержит важные положения, направленные на то, чтобы мнение бизнес-сообщества учитывалось при оценке деятельности таможни и установлении таможенных правил. В ст. 18 Закона № 311-ФЗ названы критерии, по которым должна оцениваться работа таможенных органов: в первую очередь — это скорость совершения таможенных операций и сокращение издержек при оформлении, во вторую — своевременность и полнота поступлений платежей, эффективность противодействия правонарушениям (систему показателей такой оценки поручено разработать правительству). А в соответствии со ст. 53 Закона № 311-ФЗ Федеральный таможенный комитет России привлекает к участию в формировании и реализации государственной политики в области таможенного дела некоммерческие организации, объединяющие лиц, осуществляющих деятельность, связанную с ввозом товаров в РФ и их вывозом из России, а также лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела. Это может быть участие в разработке проектов НПА (как российских, так и ТС), в анализе показателей ВЭД, в т.ч. в отдельных отраслях экономики, на территориях субъектов РФ, в оценке эффективности применения мер таможенного администрирования, подготовке для госорганов предложений о совершенствовании таможенного дела.

Согласно же ст. 18 белорусского проекта таможенные органы лишь устанавливают и поддерживают отношения консультативного характера с участниками ВЭД в целях совершенствования таможенного регулирования. Правда, некоторые нормы проекта в ходе подготовки к рассмотрению на сессии еще могут быть изменены.

ЭТОТ объемный документ, включающий 48 глав (269 статей), по словам заместителя председателя Постоянной комиссии по международным делам Виталия Бусько, может быть принят в первом чтении на весенней сессии, которая открылась 2 апреля и завершится в июне. Планируется, что до конца текущего года он пройдет в Палате представителей и второе чтение.

После принятия и вступления Закона «О таможенном регулировании» в действие Таможенный кодекс РБ утратит силу. Кроме того, потребуется корректировка целого ряда действующих законов, в т.ч. «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности», «Об охране озонового слоя», «О почтовой связи». Возможно, придется менять и другие НПА.

Как пояснил депутат, принятие закона не вызовет дополнительных бюджетных расходов и не приведет к сокращению доходной части госбюджета.

Анна РАДЮК

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by