Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №10(2606) от 03.02.2023 Смотреть архивы

USD:
2.6752
EUR:
2.9427
RUB:
3.8174
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

На шаг ближе к цифровой экономике: Нацбанк определил правила оформления смарт-контрактов

Декрет от 21.12.2017 № 8 «О развитии цифровой экономики» ворвался в белорусское правовое поле целым рядом новых конструкций, суть которых без подсказки могут понять разве что специалисты в сфере IT. Одним из каких новшеств стал смарт-контракт – цифровой аналог договора, который помимо регистрации обязательств сторон может включать механизм контроля их исполнения.

Последние изменения в законодательстве свидетельствуют о том, что такой способ оформления договорных обязательств в скором времени может изменить наше представление о способах получения финансовых услуг.

Особенность смарт-контракта как способа оформления договорных обязательств заключается в том, что он строится с использованием технологии распределенного хранения данных, защищающей его от внесения нежелательных изменений. Это гарантирует, что ни стороны смарт-контракта, ни третья сторона не смогут каким-либо образом изменить первоначально заложенные условия. А цифровая форма заключения смарт-контракта позволяет сделать любую сложную операцию (такую как купля-продажа недвижимости, регистрация юридического лица, получение банковского кредита) действием, доступным для удаленного оформления.

Но это в теории, на деле же внедрение новых технологий происходит не так быстро, как хотелось бы сторонникам цифровой трансформации.

Смарт-контракту понадобилось 2,5 го­да, чтобы возможности его применения в деловой практике приобрели наконец осязаемую форму и вышли за пределы узкого перечня операций, разрешенных резидентам ПВТ.

 

Фундамент и надстройка 

Начало развитию...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by