Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №73(2570) от 27.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4944
EUR:
2.4167
RUB:
4.2779
Золото:
132.08
Серебро:
1.49
Платина:
68.97
Палладий:
167.37
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Не только процент годовых и размер предоплаты: на что обратить внимание при выборе лизинговой компании

Такой финансовый инструмент, как лизинг, не является чем-то новым для белорусского бизнеса. Однако выбирать лизинговую компанию нужно с умом, проявляя внимание к различным аспектам сотрудничества, не ограничиваясь одной только переплатой по договору. Не менее важны скорость поставки предмета лизинга, финансовая устойчивость лизинговой компании и ее способность к гибкости в непростых рыночных условиях. Некоторые факторы не находятся на переднем плане при заключении договора лизинга, но именно они зачастую определяют результат сделки в будущем. С вопросами о тонкостях выбора лизинговой компании мы обратились к специалистам отрасли.

Как правило, юрлица и ИП активно используют лизинг для приобретения основных средств в силу тех преимуществ, которые он имеет по сравнению с кредитом. Это более мягкие требования к финансовому состоянию лизингодателя, гибкие условия платежей, налоговые пре­имущества за счет ускоренной амортизации приобретаемого имущества. Востребованность лизинга подтверждают и данные Нацбанка. По состоянию на 1 октября 2021 г. объем договоров лизинга, заключенных с указанной категорией клиентов, составил 5,86 млрд руб., из которых 1,76 млрд составили договоры, оформленные в 1-ом полугодии текущего года. Однако как показывает практика, несмотря на распространенность лизинга в нашей стране, еще не все юридические лица умеют правильно расставлять акценты при выборе лизингодателя. Чтобы разобраться, как выбирать лизинговую организацию для приобретения оборудования или транспортного средства, мы обратились к Ивану Герасимовичу, директору ООО «Лизинг-Ресурс».

 

Время – деньги. Обращаем внимание на скорость исполнения договора

Действительно, мнение о том, что переплата по лизингу должна быть главным критерием для сравнения различных предложений от лизинговых компаний, является довольно распространенным. Однако я бы хотел обратить внимание на такой аспект, как сроки подготовки договора и его последующего исполнения лизингодателем в части поставки приобретаемого имущества. Клиенты часто упускают этот вопрос из виду, однако от того, насколько быстро предприниматель получит объект лизинга в пользование, напрямую зависит, когда он начнет зарабатывать на нем деньги.

Время, которое проходит между одобрением предложения лизинговой компании и передачей предмета лизинга клиенту, бывает очень разным, да и сложность подготовки запрашиваемых компанией документов может отличаться. Клиент считает, что дело сделано, как только он дал согласие на работу с лизинговой компанией, однако фактически это только начало процесса. Необходимо выбрать поставщика, провести его проверку, заключить с ним договор поставки, произвести оплату, проконтролировать поставку предмета лизинга клиенту – все это требует времени и профессионализма со стороны лизинговой компании.  Случается и так, что, заключив договор, лизинговая компания берет время на то, чтобы его профинансировать за счет привлечения денежных средств. Все это находит отражение в сроках реализации договора в части поставки предмета лизинга. Поэтому мы рекомендуем лизингополучателям при выборе лизинговой компании уточнять сроки поставки оборудования и ввода его в эксплуатацию с учетом реального опыта компании. Особенно если речь идет о специфическом оборудовании, например, производственной линии. Надо отдавать предпочтение тем лизинговым компаниям, которые называют реальные и при этом адекватные сроки.   

Второй аспект, на который стоит обратить внимание, – опыт лизинговой компании в сопровождении такого рода сделок, а также ее готовность провести проверку поставщика. Одно дело, когда речь идет о приобретении легкового автомобиля за 20 тыс. USD, и совсем другое, когда предметом лизинга является сложное технологическое оборудование, а договор поставки подразумевает его монтаж силами поставщика. Очевидно, что сопровождение таких договоров будет требовать разных компетенций от лизингодателя. Хороший лизингодатель должен быть заинтересован не только в том, чтобы получить договор поставки от клиента, но и в том, чтобы клиент действительно получил оборудование и начал его хозяйственную эксплуатацию. Мы, как лизингодатель, понимаем, что от того, как быстро клиент получил и начал использовать предмет лизинга, зачастую зависит, насколько свое­временными и полными будут его платежи по договору. Именно в таком взаимодействии, на наш взгляд, и раскрывается партнерство лизинговой организации и ее клиента.

 

Проверьте финансовую стабильность вашего лизингодателя

Нелишним будет обратить внимание на финансовое положение лизингодателя, а также использование им предметов лизинга для привлечения денежных средств на финансовом рынке. Сами по себе эти аспекты не являются критичными, а вот их сочетание может привести к неприятным сюрпризам. Дело в том, что на протяжении срока действия договора предмет лизинга до его окончательного выкупа является собственностью лизинговой организации. Это дает возможность использования предмета лизинга в качестве залога при размещении облигаций или получения кредита. И если лизинговая организация допускает неисполнение обязательств по договору, кредитор согласно действующему законодательству может обратить взыскание на данное имущество. А это означает, что лизингодатель может лишиться имущества, несмотря на его частичную оплату в составе лизинговых платежей.

Схожие риски существуют, если договор лизинга предусматривает изъятие предмета лизинга при малейших нарушениях условий договора. Конечно, стремление защитить себя от неплатежей характерно для любой лизинговой компании, однако если предусмотренные договором условия не оставляют возможности для исполнения оплаты после незначительной просрочки, на это также стоит обратить внимание.

Хорошим решением для исключения таких рисков является выбор лизинговой организации, которая давно работает на рынке и успела наработать себе репутацию. Чтобы оценить финансовое положение лизинговой компании, можно посмотреть обзор, который периодически готовит белорусская ассоциация лизингодателей. Мы рекомендуем выбирать проверенную компанию, которая не первый год работает на рынке и успела себя зарекомендовать. Логика здесь простая – чем дольше работает компания, тем длиннее ее публичная история, которую можно оценить, и тем больше «следов» она успевает оставить, если, конечно, клиентам есть на что жаловаться. Потому что, как показывает наш опыт, довольные клиенты редко пишут положительные отзывы, ограничиваясь искренним и крепким рукопожатием при встрече.

 

О компромиссах лучше договариваться на берегу

Хорошо, когда все стороны договора исполняют свои обязанности в полном соответствии с его положениями, однако в жизни бывает разное, тем более в непростой экономической ситуации, которую мы наблюдаем в последнее время. Поэтому заранее поговорите о том, что будете делать в случае возникновения непредвиденных сложностей. Это позволит вам оценить адекватность лизингодателя, его гибкость и способность подстраиваться под изменившиеся условия. Хороший лизингодатель всегда оставит вам возможность для маневра и продемонстрирует готовность к компромиссу. В то же время это не означает, что штрафные санкции будут исключены из договора – к ним следует относиться как к стандартному и законному средству обеспечения исполнения обязательств. Это звучит логично и просто, однако не все предприниматели готовы обсуждать проблемы или, по крайней мере, признаваться в возникших сложностях, хотя именно диалог является лучшим вариантом действия в данной ситуации. Лизингодатель будет понимать, что вы контролируете ситуацию и имеете некий план Б, а не прячете голову в песок.

В целом же мы хотим донести до потенциальных лизингополучателей довольно простую идею – с учетом специфики лизинга, которая предполагает долгосрочное финансовое сотрудничество и принадлежность предмета лизинга лизингодателю, следует довольно тщательно выбирать лизинговую компанию, может, даже так же тщательно, как выбирают жену, поскольку довольно часто речь идет о весьма ощутимых суммах для бизнеса и сроках исполнения договора не в один год.  

***

По итогам конкурса «Знатный Талер. Финансы 2021», совместно проводимого бизнес-союзами и «Экономической газетой», ООО «Лизинг-Ресурс» присвоено звание «Лучшая лизинговая компания для бизнеса».

Как отмечается в релизе конкурса, в 2020 г. в секторе инвестиционного лизинга (направлен на удовлетворение потребностей субъектов хозяйствования) ООО «Лизинг-Ресурс» увеличило объем нового бизнеса на 29% – до 50 млн BYN. Совокупный инвестиционный лизинговый портфель компании вырос почти в полтора раза – до 73,2 млн BYN. В рейтинге Ассоциации лизингодателей Беларуси в сегменте инвестиционного лизинга компания улучшила свои позиции с 13 места в 2019 г. до 7 места в 2020 г. Среди предметов лизинга в 2020 г. доминировали машины и оборудование (их передано на 41,5 млн BYN). Сделав акцент на лизинге основных производственных средств, компания активно содействует развитию белорусского бизнеса, в т.ч. производственного.

 

*на правах рекламы

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений