Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2421
EUR:
3.464
RUB:
3.4968
Золото:
242.71
Серебро:
2.81
Платина:
94.33
Палладий:
103.92
Назад
Факты, комментарии
11.06.2013 11 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

МЯГКАЯ СИЛА МОНЕТАРИЗМА©

Очередное, четвертое в текущем году, снижение ставки рефинансирования было вполне ожидаемым. Ясно, что 23,5% годовых, установленные с 10 июня, гораздо лучше, чем предыдущие 25%, а там и дальнейшее снижение подоспеет — если показатели не подведут, а настроения экономических субъектов не испортятся.

Очередное, четвертое в текущем году, снижение ставки рефинансирования было вполне ожидаемым. Ясно, что 23,5% годовых, установленные с 10 июня, гораздо лучше, чем предыдущие 25%, а там и дальнейшее снижение подоспеет — если показатели не подведут, а настроения экономических субъектов не испортятся.

Для принятого Нацбанком решения есть все макроэкономические основания: закрепившаяся тенденция к замедлению инфляции и уменьшению инфляционных ожиданий, благоприятная ситуация на внутреннем валютном рынке, что формирует условия для стабильности обменного курса белорусского рубля. В официальном пресс-релизе отмечается, что при постепенном номинальном снижении процентных ставок в экономике по-прежнему обеспечивается их высокая реальная доходность, что способствует притоку рублевых вкладов населения в банки.

За оставшиеся полгода таким темпами (1,4–1,5 п.п. в месяц) мы как раз выйдем на планируемый размер ставки рефинансирования в 13–15%. Правда, это будет зависеть от ситуации в экономике, и прежде всего от уровня инфляции. Она пока почти удерживается в рамках целевого диапазона — прирост индекса потребительских цен в январе–мае 2013 г. составил 6,6%, или 1,32% в среднем за месяц. Этот успех обошелся недешево: на покрытие убытков в связи с государственным регулированием цен и тарифов и на возмещение текущих затрат в январе–марте 2013 г. из бюджета было выделено 4,2 трлн. Br, что на 32,4% больше, чем за январь–март 2012 г. Тем временем экономика тормозит, явно не желая подстраиваться под прогнозные темпы. Правительство видит одну из главных причин в недостатке финансирования и требует снижения процентных ставок по рублевым кредитам и возобновления жилищного кредитования граждан в иностранной валюте. С одной стороны, Нацбанк не может одобрять этих требований, сознавая опасность дополнительных рисков для банков и заемщиков, чья кредитоспособность оставляет желать лучшего. К тому же выход объемов кредитования за рамки параметров, установленных Основными направлениями денежно-кредитной политики Республики Беларусь, утв. Указом от 25.09.2012 № 419, грозит существенным увеличением просроченной задолженности, а главное — очередным ускорением инфляции. Ведь источники кредитования в значительной мере являются эмиссионными.

ЗАМЕДЛЕНИЕ темпов экономического роста вынуждает власти искать механизмы их стимулирования, в т.ч. путем увеличения объемов и доступности кредитования. Соблазнительный пример подают здесь некоторые развитые страны, где в посткризисный период активно применяется политика радикального денежного смягчения, направленная на поддержание экономической активности. Однако следование таким примерам весьма опасно. Цели монетарной политики, проводимой в развитых странах, несколько иные, а различия в макроэкономических условиях между ними и такими государствами, как Беларусь, — весьма значительны.

В краткосрочном периоде денежная политика действительно может повлиять на уровень ВВП, сгладив внешние краткосрочные шоки, например, временное падение совокупного или внешнего спроса, временный рост затрат и т.п. Этим активно пользуется, например, Федеральная резервная система (ФРС) США и очень осторожно — Европейский центральный банк, увеличивая предложение денег, чтобы помочь экономике восстановиться до нормального состояния. Но это допустимо в условиях высокой безработицы и низкой инфляции. У нас же все наоборот. Экономика восстановилась после кризиса 2011 г., а для дальнейшего роста нужны новые источники — рост производительности и инвестиции неэмиссионного характера.

Пока в республике даже весьма скромный рост поддерживается чистыми налогами на продукты (вклад в ВВП 1,4 п.п.) и торговлей (1,6 п.п.), тогда как во всех отраслях темпы роста снижаются. Главным фактором роста ВВП стал внутренний спрос, что в свою очередь связано с увеличением реальных располагаемых денежных доходов населения. Однако такая тенденция грозит ускорением инфляции: идет насыщение экономики незаработанными деньгами. При этом импорт потребительских товаров вырос в I квартале т.г. на треть по сравнению с январем–мартом 2012 г., его доля в общем объеме импорта — с 10,6% до 15,6%, а объем — на 1589,2 USD. Для сравнения: в I квартале 2011 г. потребительский импорт по сравнению с I кварталом 2010 г. возрос на 63,2%, до 1815,5 млн. USD, после чего в январе–марте 2011 г. упал на 36,5%. Результат не замедлил проявиться: доля отечественных товаров в розничном товарообороте снизилась с 74,6% в январе–апреле 2012 г. до 70,9% в аналогичном периоде 2013 г. Заметим, что 2 года назад она тоже была выше — 74%.

Тем временем склонность населения к сбережениям в банковских вкладах в I квартале 2013 г. составила 8,6%, тогда как год назад она была равна 12,4%. Доля прироста банковских вкладов населения в I квартале т.г. в денежных доходах населения в национальной валюте составила 6,4%, а в иностранной валюте — 2,2% против 6% и 6,4% в I квартале 2012 г. Прирост объема наличной национальной валюты на руках у населения за I квартал 2013 г. составил 0,3% от величины денежных доходов (в I квартале 2012 г. — 0,4%). Депозиты населения в национальной и иностранной валютах в банках республики на 1 мая 2013 г. составили 87,8 трлн. Br, увеличившись за январь–апрель 2013 г. в номинальном выражении на 12,5%, в реальном — на 6,2%, тогда как годом ранее — на 19,7% и 12,1%. Видимо, доходность вкладов теряет былую привлекательность, уступая место привычному выходу в «валютный кэш». В январе–мае т.г. население купило на внутреннем валютном рынке валюты на 3265,5 млн. USD, а продало — на 3177,8 млн. Для сравнения: за 5 месяцев 2012 г. белорусы скупили валюты на 1754,2 млн. USD, продали — 2623,1 млн., а в январе– мае 2011-го — 2762,2 млн. против 2319,6 млн. USD.

Одновременно на треть упала прибыль предприятий, которая служит основным источником инвестиций, растут издержки и убытки. Это, кстати, не только наша беда: по данным Росстата, в I квартале т.г. сальдированный финансовый результат предприятий был на 29,1% меньше, чем год назад.

ФОРМАЛЬНО Нацбанк Беларуси, как и большинство центральных банков во всем мире, независим от правительства и должен заботиться главным образом об инфляции. Однако «сердце не камень», и главный банк страны не остается в стороне от задач обеспечения экономического роста. Правда, возможности у него ограничены. Дело здесь не в производительности печатного станка и манипулировании ставками. Многочисленные исследования в области макроэкономики и экономической политики показывают, что на самом деле в долгосрочном периоде денежная политика не влияет на рост реального ВВП. Этот принцип назван «нейтральностью денег». Увеличение денежной массы в долгосрочном периоде изменит лишь уровень цен, а вот занятость, реальный (т.е. за вычетом инфляции) уровень или рост ВВП, реальная зарплата и реальные ставки кредитов практически не изменятся. Вопрос лишь в том, как быстро цены «подстроятся» под изменение денежной массы или совокупного спроса. Согласно исследованиям Марка Билса и Питера Кленоу, при низком стартовом уровне инфляции для этого требуется около года. Для Беларуси (при нашей куда более высокой инфляции) этот период будет еще короче, хотя его несколько тормозит госрегулирование цен на ряд товаров и услуг. Но это не меняет сути выводов современных экономистов: денежная политика может быть эффективной и влиять на уровень или рост реального ВВП только на горизонте менее года, но не скажется на долгосрочном росте ВВП. А ведь у нас прогнозы составляются на пятилетку, и их неукоснительное выполнение видится одним из главных приоритетов.

КСТАТИ, пока правительство и реальный сектор стенают о нехватке кредитного финансирования, Нацбанк в очередном аналитическом обозрении отмечает увеличение коэффициента закредитованности (отношение задолженности по кредитам банков к среднемесячной выручке) с 194,3% на начало года до 196,9% на 1 апреля 2013 г., а коэффициента общей закредитованности (отношение суммарной кредиторской задолженности к среднемесячной выручке) — с 414,8% до 421,8%. При этом на 1.04.2012 г. эти коэффициенты составляли всего 156,9% и 341,5%. Иными словами, за год в условиях «жесткой кредитно-денежной политики» закредитованность отечественных предприятий выросла на четверть. Но это — в «среднем по больнице». В АПК коэффициент закредитованности вырос за этот период с 509,2% до 640,5%, а коэффициент общей закредитованности — с 985,7% до 1265,8%. Гораздо скромнее одолжались другие отрасли: в промышленности коэффициент закредитованности вырос всего с 169,4% до 214,7% и с 302,8% до 392,4%, в строительстве снизился с 110,8% до 86,3%, в торговле практически не изменился (с 80% до 81,7%). Самое время смягчить монетарные тиски и продолжить накачку экономики кредитами, чтобы те, у кого на рубль выручки от 3 до 12 рублей долгов, могли поставить очередной рекорд. Возможно, внутренний спрос и внешние заимствования на сей раз позволят избежать очередного витка инфляции. Но обычно одни и те же действия приводят к одним и тем же результатам.

Леонид ФРИДКИН

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by