Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №36 (2533) от 20.05.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5043
EUR:
2.6212
RUB:
3.9928
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Останется ли МСФО в Беларуси

Денис Костян. руководитель комитета Аудиторской палаты по содействию внедрению МСФО

Сегодня в действующее законодательство вносятся изменения, которые значительно сокращают круг организаций, обязанных составлять отчетность по МСФО. Законопроект «Об изменении законов по вопросам бухгалтерского учета и отчетности» 15 марта 2022 г. одобрен в первом чтении. В Палате представителей идет подготовка ко второму чтению.

Какие организации сейчас обязаны отчитываться по МСФО

С 2016 г. Законом от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее – Закон № 57-З) определен перечень общественно значимых организаций, обязанных составлять годовую консолидированную отчетность в соответствии с МСФО, проходить ее обязательный аудит, размещать отчетность на своих сайтах в сети Интернет. В этот перечень входят:

– ОАО, имеющие дочерние организации;

– банки;

– страховые организации;

– акционерные инвестиционные фонды;

– управляющие организации инвестиционных фондов.

То есть практика обязательной отчетности по МСФО существует уже за шесть периодов. По мнению Минфина, прежний подход к выбору круга общественно значимых организаций не оправдал себя. Прежде всего это касается ОАО. Основной собственник в этих обществах – государство, их банкротство сведено к минимуму.

Сравним: в Европе толчком явилось обязательное применение (с 2005 г.) МСФО для компаний, акции которых обращаются на бирже, а в Беларуси биржевой рынок в классическом понимании не развит.

В обязательном списке присутствуют убыточные ОАО, не имеющие возможности готовить такую отчетность, мелкие общества, попавшие по формальному признаку – наличие дочерних предприятий, сельскохозяйственные ОАО, а также компании, находящиеся под санкциями. ОАО специально избавляются от «дочек», чтобы не готовить отчеты по МСФО, что не способствует здоровому корпоративному развитию организаций.

Организации несут большие затраты на составление отчетности по МСФО, есть дефицит кадров, владеющих знаниями по его применению, поступают жалобы от руководства ОАО на целесообразность подготовки отчетности. До 30% компаний игнорируют требования по обязательной подготовке отчетности по МСФО, т.к. она не востребована.

Поэтому регулятор предложил оставить обязанность в подготовке МСФО финансовому сектору – банкам и страховым организациям, сфере, где данная отчетность востребована пользователями. Так, банки не видят смысла в отчетности по национальным стандартам и планируют полностью перейти на МСФО, отказавшись от НСБУ. Также устанавливается обязанность составления индивидуальной бухгалтерской отчетности в соответствии с МСФО для страховых организаций и управляющих организаций инвестиционных фондов. Их деятельность связана с привлечением средств неограниченного круга лиц, поэтому Минфин считает необходимым обеспечить доступность достоверной информации о финансовом состоянии этих юрлиц.

Таким образом, из числа общественно значимых организаций планируется исключить ОАО, имеющие дочерние организации. Взамен к общественно значимым будут относиться организации, ценные бумаги которых допущены к торгам в торговой системе организатора торгов путем включения этих ценных бумаг в котировальный лист.

Дополнительно Совмин должен определить перечень организаций с участием государства, которые также обязаны будут составлять отчетность по МСФО. Возможно, в этот перечень войдут ряд компаний, которые ранее были обязаны составлять отчетность по МСФО, возможно, добавятся новые. Но однозначно, если ранее, по данным Минфина, было 235 ОАО с дочерними организациями, то теперь их станет на порядок меньше.

При таком подходе выбор круга общественно значимых организаций не будет искусственно-формальным. Начнет развиваться рынок ценных бумаг, ОАО станут включаться в котировальные листы. Тогда и объективно появится необходимость в отчетности по МСФО.

В то же время в Законе № 57-З закрепят обязанность составления консолидированной отчетности по НСБУ, т.е. те же ОАО будут обязаны составлять консолидированную отчетность, но уже не по МСФО, а по НСБУ.

Перечисленные подходы согласуются с подходами, используемыми в России в области бухучета, движение к которым предусмотрено союзной программой по унификации регулирования бухучета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Россия: отменят ли МСФО из-за санкций?

В РФ в последнее время, как и в 2014 г., отдельные эксперты стали высказываться о том, что МСФО «навязаны» Западом, и в свете текущей геополитической ситуации надобность в них может отпасть.

Но российский Минфин пока не намерен сворачивать с намеченного пути, продолжается реализация Плана по развитию бухгалтерского учета и отчетности в РФ на основе Международных стандартов финансовой отчетности. ФСБУ базируются на МСФО, в некоторых стандартах имеется прямая отсылка к МСФО. Поэтому в РФ по-прежнему будут выходить ФСБУ, основанные на МСФО, и заменять собою устаревшие ПБУ.

В России МСФО также обязателен к применению только некоторыми организациями (ст. 2 Федерального закона от 27.07.2010 № 208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности»):

1) кредитные организации;

2) страховые организации (за исключением страховых медицинских организаций, осуществляющих деятельность исключительно в сфере обязательного медицинского страхования);

3) негосударственные пенсионные фонды;

4) управляющие компании инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов;

5) клиринговые организации;

6) федеральные государственные унитарные предприятия, перечень которых утверждается правительством РФ (в перечне 5 предприятий);

7) акционерные общества, акции которых находятся в федеральной собственности и перечень которых утверждается правительством РФ (в перечне 44 общества);

8) иные организации, ценные бумаги которых допущены к организованным торгам путем их включения в котировальный список, за исключением специализированных обществ и ипотечных агентов.

При этом данный Федеральный закон применяется и при составлении, представлении и раскрытии финансовой отчетности организациями, которые не создают группу.

Отметим, что полностью копировать российскую модель общественно значимых организаций не совсем правильно, т.к. рынок ценных бумаг в России и Беларуси не сопоставим. Даже в конце февраля 2022 г. после падения котировок акций совокупная стоимость котируемых акций российских эмитентов оценивалась в 37,4 трлн росс. руб. Акции около 200 ОАО включены в котировальные списки Московской Биржи. Все эти общества для пользователей (акционеров или потенциальных акционеров) готовят отчетность по МСФО. Такая отчетность есть в открытом доступе на сайтах обществ и агентств, уполномоченных раскрывать информацию на российском рынке ценных бумаг.

Российским компаниям рекомендуется определять и закреплять в дивидендной политике вид финансовой отчетности, на основе показателей которой рассчитывается сумма дивидендных выплат. И предпочтение здесь отдается консолидированной финансовой отчетности по МСФО. Преимущество использования показателей из отчетности по МСФО состоит в том, что ее цель – предоставление финансовой информации инвесторам и кредиторам для принятия инвестиционных решений, и она наиболее полно демонстрирует экономическое содержание операций группы компаний.

По сравнению с российскими белорусские ОАО, ценные бумаги которых включены в котировальные листы 1-го и 2-го уровня Белорусской валютно-фондовой биржи, выглядят блекловато. Кроме двух банков это всего 11 ОАО: ОАО «122 УНРМ», ОАО «Борисовдрев», ОАО «Гомельстройматериалы», ОАО «Гродторг­маш», ОАО «ДПТК», ОАО «Инвет», ОАО «МАПИД», ОАО «НЕРУДПРОМ», ОАО «Торгмаш», ОАО «Управляющая компания холдинга «Белавтодор», СОАО «Ком-
мунарка».

Почему аудиторы за расширение применения МСФО

Для аудиторских компаний, имеющих право проводить обязательный аудит отчетности по МСФО, такое изменение перечня организаций, обязанных применять МСФО, оказалось сюрпризом. Еще год назад планировалось данный перечень расширять. Теперь в дополнение к общему падению объемов аудиторского рынка из-за экономико-политической обстановки добавляется еще и фактор снижения объемов услуг по МСФО.

Ведь для того, чтобы работать на рынке МСФО, аудиторские компании инвестировали ресурсы в специальное обучение аудиторов, получение ими международных дипломов, вступили в международные аудиторские сети. Для таких компаний усилен контроль за качеством проведения аудита со стороны Ауди­торской палаты.

В случае сокращения числа организаций, к которым предъявляются требования составления отчетности по МСФО, спрос на аудиторские услуги также будет сокращаться. Появится переизбыток специалистов высокого уровня. Из аудиторской профессии будут вынуждены уйти некоторые аудиторы, чтобы скорректировать равновесие спроса и предложения на рынке. Люди сменят профессию либо уедут из страны.

Но не это главные причины для беспокойства. Аудиторы видят, что именно отчетность по МСФО более точно отражает финансовые результаты работы. Отчетность по НСБУ «приукрашивает» реальную картину. Перенос курсовых разниц на будущие периоды, приостановка начисления амортизации, капитализация затрат выше справедливой стоимости основных средств, списание затрат за счет капитальных фондов, непроведение теста на обесценение активов – все это МСФО не разрешает делать.

Отказ от широкого применения МСФО может повлиять на эффективность экономического развития государства. Поэтому Аудиторской палатой были инициированы встречи со специалистами Минфина, депутатами, подготовлено несколько обращений, основными тезисами которых в защиту МСФО были:

1. Потеря экономического эффекта от применения МСФО.

2. Усложнение получения кредитов из РФ, Китая, прочих стран БРИКС и других государств.

3. Замедление развития национального бизнеса в различных секторах.

4. Появление проблем вывода капитала из РБ.

5. Потеря возможности публичного размещения акций.

6. Ослабление управленческого контроля и владельческого надзора.

7. Падение конкурентоспособности белорусского аудита на международном уровне.

8. Потеря возможности вступления в Единый рынок аудиторских услуг стран ЕАЭС.

9. Временные и финансовые потери Аудиторской палаты.

10. Замедление развития аудиторской профессии в РБ.

11. Потеря спроса на обучение и развитие в области аудита.

12. Отток кадров-специалистов по МСФО.

13. Потеря востребованности ряда образовательных программ на базе высших учебных заведений РБ.

Что дальше?

Да, перечень общественно значимых организаций, составляющих отчетность по МСФО, однозначно подлежал пересмотру ввиду неоднородности. Это видно по обзорам, подготовленным Аудиторской палатой. В то же время в ситуации, когда происходит переход с обязательной на добровольную подготовку отчетности по МСФО, необходимо повышать мотивацию и искать стимулы для подготовки такой отчетности. Например:

– освобождать организации, готовящие консолидированную отчетность по МСФО, от обязательного составления консолидированной отчетности по НСБУ;

– вводить зависимость поощрительного вознаграждения руководства организаций с долей государства от показателей по МСФО, а не НСБУ;

– использовать при распределении прибыли в виде дивидендов (отчислений доли государству) консолидированную или индивидуальную прибыль по МСФО, а не по НСБУ (российский опыт отдает предпочтение МСФО).

Надеемся, что Беларусь останется приверженной приоритету сути и содержанию международных стандартов как универсальному финансовому языку, учитывающему лучший опыт различных государств и интересы пользователей финансовой отчетности.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by