Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Где хранить свои сбережения: можно ли сейчас заработать на вкладах

Фото: freepik.com

Срочные банковские депозиты белорусы используют не только для удобного и безопасного хранения денежных накоплений. Чаще срочные вклады в банках рассматривают в качестве инструмента защиты личных сбережений от обес­ценения, а лучше ­– их приращения.

Причем под обесценением денежных накоплений подразумевается не только реальное (инфляционное) обесценение, когда покупательная способность сбережений снижается из-за роста цен, но и долларовое – когда сумма накоплений падает в долларовом эквиваленте из-за чрезмерного роста курса валюты.

Понятно, что долларовому обесценению грозят лишь вклады в белорусских рублях, когда доллар дорожает быстрее, чем накапливаются проценты на рублевом депозите, когда процент роста курса доллара выше процентной ставки срочного рублевого вклада.

На долларовом вкладе по определению не может случиться долларовых потерь. Будет даже небольшое процентное приращение долларовых сбережений.

Но долларовый вклад (как и вклад в евро) выигрывает в реальном выражении – по покупательной способности – лишь при девальвации белорусского рубля, когда рублевый эквивалент валютного вклада вырастает вслед за валютным курсом.

Процентная ставка на срочных вкладах в белорусских рублях в разы выше, чем на валютных. Особенно высоки проценты на безотзывных рублевых депозитах с длительным сроком действия. Процентное приращение сбережений на таких вкладах защищает накопления от инфляционного обесценения.

Таким...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений