Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №15(2709) от 23.02.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.2471
EUR:
3.5283
RUB:
3.5014
Золото:
211.59
Серебро:
2.41
Платина:
94.17
Палладий:
101.58
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Может ли гуманитарий работать специалистом по охране труда

Фото: freepik.com

Утвержден новый образовательный стандарт по специальности «Охрана труда в отраслях непроизводственной сферы». Он представляет интерес для тех, кто имеет или получает высшее не техническое образование, но хотел бы работать специалистом по охране труда.

Новый образовательный стандарт переподготовки руководящих работников и специалистов, имеющих высшее образование, по специальности «Охрана труда в отраслях непроизводственной сферы» утвержден постановлением Минтруда и соцзащиты от 17.07.2023 № 25.

Образовательный стандарт принят в целях организации образовательного процесса переподготовки по названной специальности лиц, не имеющих необходимой квалификации (технического образования), для работы в должности специалиста по охране труда, комментирует Минтруда и соцзащиты.

Получение такого дополнительного образования позволит впоследствии работать в этой должности в учреждениях образования, социального обслуживания, организациях здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, физической культуры и спорта, туристических организациях, банках, небанковских кредитно-финансовых организациях, организациях торговли, бытового обслуживания, общественного питания, культуры, научно-исследовательских организациях, организациях, осуществляющих издательскую деятельность и распространение печатной продукции, и других организациях сферы услуг.

К приему (зачислению) по специальности переподготовки с присвоением квалификации «Специалист по охране труда» допускаются:

– лица, имеющие высшее образование;

– студенты, курсанты, слушатели последних двух курсов, получающие в очной форме первое общее высшее образование или специальное высшее образование.

Сроки получения образования:

– от 7,5 месяцев в очной (дневной) форме получения образования;

– до 20 месяцев – в дистанционной форме.

Переподготовку осуществляют:

– Республиканский институт повышения квалификации и переподготовки работников Минтруда и соцзащиты;

– Университет гражданской защиты МЧС;

– Витебский государственный технологический университет;

– Республиканский институт высшей школы;

– Институт повышения квалификации и переподготовки Международного университета «МИТСО».

Постановление вступит в силу с 26.09.2023.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений