Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №23(2717) от 26.03.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.2545
EUR:
3.5239
RUB:
3.5097
Золото:
228.08
Серебро:
2.6
Платина:
94.8
Палладий:
105.16
Назад
Факты, комментарии
04.02.2011 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

МОЛОКО У КОРОВЫ НА ЯЗЫКЕ

Смена правительства не повлияла на планы Беларуси в молочной отрасли. Новый глава Совмина Михаил Мясникович подтвердил прежний ориентир — производство 10 млн. т продукции в 2015 г. Правда, твердой уверенности в реальности этого замысла не наблюдается.

Смена правительства не повлияла на планы Беларуси в молочной отрасли. Новый глава Совмина Михаил Мясникович подтвердил прежний ориентир — производство 10 млн. т продукции в 2015 г. Правда, твердой уверенности в реальности этого замысла не наблюдается.

За 5 ближайших лет молочный «вал» необходимо поднять в 1,7 раза по отношению к 2010 г. В текущем году, например, планируется произвести 6,75 млн. т молока при продуктивности дойного стада 5 тыс. кг от коровы. «Прошло 6 месяцев с того времени, как было принято решение о выходе на такие показатели. Что мы имеем? Ни Минсельхозпрод, ни облисполкомы, кроме Минского, ничего в этом направлении конкретного не сделали, а ведь большое молоко просто так не дается», — прокомментировал премьер-министр на заседании Совмина уровень готовности соответствующих госорганов покорить 10-миллионный рубеж.

Чтобы его достичь, требуется выйти на ежегодную динамику прироста порядка 10%. Увы, прошлый год показал, что отрасль к таким быстрым шагам не способна. При задании роста 13,4% она смогла увеличить объемы лишь на 3,1%. В результате, как подсчитали в Минсельхозпроде, было недополучено продукции на 400 млрд. Br.

В министерстве не скрывают — срыв в выполнении заданий по валу и выручке вызван снижением продуктивности молочного стада. Причины тут видятся разные. Чиновники склонны винить во всем засушливое лето. Ученые полагают, что проблема в другом, тем более, что в 2010 г. зафиксирован перерасход кормов.

Например, замечено, что устойчивая тенденция снижения темпов роста надоев на корову в общественном животноводстве наблюдалась все последние годы. И она как раз связана с кормами. Расчеты показывают, что сложившаяся структура кормов, даже при самом высоком их качестве, редко встречающемся на практике, не может обеспечить существенного дальнейшего роста надоев и снижения себестоимости молока — мнение академика НАН Беларуси Леонида Кукреша. Главная, на его взгляд, причина кроется в дефиците белка, без которого нельзя получить молоко, в основных видах кормов: сенаже из злаковых трав и кукурузном силосе, а также в зеленой массе этих растений.

В нашей стране молочным направлением занимается около 1,6 тыс. сельскохозяйственных организаций. Практически все они пользуются одними и теми же рекомендациями и нормативами по его ведению, которые доводятся сверху, в т.ч. по формированию и использованию кормовой базы. Увы, действующие подходы не позволяют достичь ее необходимого качества — хозяйства становятся заложниками административно-командной системы управления в отрасли.

Между тем, как гласит народная мудрость, молоко у коровы на языке. И то, что попадает на ее язык, определяет не только продуктивность животных, но и экономику молочной отрасли. Поэтому, ставя амбициозные задачи в этой отрасли, следует избрать адекватные пути их решения, иначе цель не будет достигнута, подчеркивает академик Л.Кукреш.

Иван МИХАЛЕВИЧ

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by