Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №39(2733) от 28.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1865
EUR:
3.4585
RUB:
3.5749
Золото:
240.82
Серебро:
3.23
Платина:
107.47
Палладий:
99.48
Назад
Факты, комментарии
21.09.2010 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Молочные реки, финансовые берега

Согласно Указу от 14.09.2010 № 480 «О некоторых вопросах развития молочной отрасли» в 2010–2015 гг. на строительство, реконструкцию и техническое переоснащение молочно-товарных ферм будет выделено 17,8 трлн. Br льготных кредитов. Кредиты выдадут Бел...

Согласно Указу от 14.09.2010 № 480 «О некоторых вопросах развития молочной отрасли» в 2010–2015 гг. на строительство, реконструкцию и техническое переоснащение молочно-товарных ферм будет выделено 17,8 трлн. Br льготных кредитов.

Кредиты выдадут Беларусбанк и Белагропромбанк сельскохозяйственным и молокоперерабатывающим организациям сроком на 9 лет с погашением их ежемесячно равными долями через год после ввода производственного объекта в эксплуатацию или завершения его реконструкции, капитального ремонта, модернизации и технического переоснащения. По кредитам, выдаваемым в белорусских рублях, организации будут уплачивать 1,5% годовых, в иностранной валюте — проценты не взимаются.

Одновременно Указ № 480 предусматривает компенсацию банкам части процентов за пользование кредитами в размере ставки рефинансирования Нацбанка, выданными в белорусских рублях, и не более 12% годовых — в иностранной валюте. Эти средства позволят банкам сформировать маржу. Компенсация будет осуществляться за счет средств республиканского бюджета, предусматриваемых на развитие сельхозпроизводства, рыбоводства и переработки сельхозпродукции, а также за счет бюджета Минска (по кредитам для организаций, имущество которых, доли, акции в уставном фонде находятся в коммунальной собственности города).

Правительство предоставит гарантии в погашении основной части долга по кредитам для госорганизаций, доли в уставных фондах которых и акции принадлежат Республике Беларусь, а также унитарных предприятий, учредителями которых являются ОАО с долей республиканской собственности в уставных фондах. Плата за предоставление гарантий правительством не взимается.

По кредитам для организаций коммунальной и частной формы собственности гарантами выступят местные исполкомы.

Примечательно, что Указ № 480 позволяет правительству и исполкомам предоставлять гарантии без учета задолженности организаций по налогам, сборам (пошлинам), другим обязательным платежам в бюджет, в т.ч. в государственные целевые бюджетные и внебюджетные фонды, по бюджетным займам, ссудам. Не учитывается просроченная задолженность по кредитам банков, включая выданные под гарантии правительства и исполкомов, а также по обязательствам по уже исполненным гарантиям. Таким образом, снимаются недавние разговоры о высокой задолженности сельхозорганизаций, ставшей барьером для дальнейшего кредитования отрасли.

Условием оказания господдержки в рамках Указа № 480 определено выполнение организациями в 2010–2025 гг. основных целевых показателей прогноза социально-экономического развития по темпам роста объемов производства и рентабельности реализованной продукции, а сельхозорганизациями — только по темпам роста объемов производства. В случае нарушения условия организации обязаны перезаключить кредитные договоры, предусмотрев уплату процентов за пользование кредитами в белорусских рублях в размере ставки рефинансирования Нацбанка, увеличенной не более чем на 1,5 п.п. маржи, в иностранной валюте — в размере, определенном в кредитном договоре, но не более 12% годовых.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by