Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №29(2723) от 16.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2809
EUR:
3.4927
RUB:
3.4771
Золото:
249.91
Серебро:
2.98
Платина:
101.9
Палладий:
106.12
Назад
ИП и физлицам
27.12.2022 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

МНС пояснило нюансы работы самозанятых в 2023 году

Фото: freepik.com

Перечень видов деятельности, которыми самозанятые смогут заниматься и уплачивать налог на профессиональный доход с 2023 года, определен постановлением Совмина от 08.12.2022 № 851 (далее – постановление № 851). Если у физлиц возникают вопросы, могут ли они стать самозанятыми и уплачивать профдоход, разъяснения они смогут получить в налоговых органах, сообщил 27 декабря замминистра по налогам и сборам Игорь Скринников в коментарии «ЭГ» во время пресс-конференции. 

Отметим, что с начала 2023 года физлица, относящиеся к самозанятым, смогут уплачивать через мобильное приложение налог на профессиональный доход. Величина налога составит 10% от суммы выручки, если величина дохода не превысит 60 тыс. рублей и 20% – для тех плательщиков, чей доход превысит эту сумму. 

Заместитель министра отметил, что новый налоговый режим оказался привлекательным для физлиц, и некоторые уже обращаются в налоговые органы, чтобы уточнить, относится ли их вид деятельности к тем, которые разрешено заниматься самозанятыми. 

«Исходим из того, что ст. 1 Гражданского кодекса определяет, какие виды деятельности вправе осуществлять физлица и какие не относятся к предпринимательской», – рассказал Игорь  Скринников.  

На основе ГК, уточнил замминистра, было подготовлено постановление № 851, где перечислены разрешенные виды деятельности, которыми с 2023 года смогут заниматься самозанятые лица и уплачивать налог на профессиональный доход. 
Помимо них, уточнил он, уплачивать налог на профдоход могут получить возможность некоторые фрилансеры (выполняющие работы или оказывающие услуги). 

По словам замминистра, своего заказчика данному физлицу (фрилансеру) нужно найти через сеть Интеренет, выполнение работ и оказание услуг должно осуществляться дистанционно, вне места местонахождения заказчика, а результат выполненных работ и оказанных услуг должен передаваться дистанционно посредством инернета. 

В МНС поступают вопросы о возможности отнесения к фрилансерам отдельных физлиц, которые оказывают профессиональные виды услуг (в т.ч. бухгалтерские и юридические).  Перечисленные вопросы требуют согласований с другими органами госуправления, уточнил И. Скринников. При этом замминистра по налогам и сборам сообщил, что в ближайшее время МНС планирует обнародовать подробные разъяснения, кто может быть отнесен к фрилансерам и уплачивать налог на профдоход. 

Физлицам, сообщил заммнистра, важно убедиться в том, что их вид деятельности относится к тем, которыми разрешено заниматься самозанятым. В противном случае, если будет установлено обратное, нарушителям может грозить суровая ответственность. 

«Если устанавливается факт занятия запрещенным видом деятельности, то предусмотрена ответственность в размере изъятия до 100% полученного дохода», – рассказал И. Скринников. 

Данная практика была и будет применяться, в т.ч. в отношении физлиц, которые будут получать доход, но не будут платить налоги, уточнил чиновник.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений