Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №43(2737) от 11.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1888
EUR:
3.4288
RUB:
3.5789
Золото:
237.49
Серебро:
3
Платина:
98.42
Палладий:
91.24
Назад
ИП и физлицам
19.08.2023 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

МНС напомнило физлицам о сроках уплаты арендной платы за земельные участки

Фото: neg.by

Министерство по налогам и сборам напомнило физическим лицам о сроках уплаты в 2023 г. арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности.

Как уточнили в пресс-центре инспекции МНС Беларуси по Могилевской области, порядок определения, исчисления и уплаты арендной платы за земельные участки, находящиеся в госсобственности, утвержден Указом от 12.05.2020 № 160 «Об арендной плате за земельные участки, находящиеся в государственной собственности» (далее – Указ № 160).

Подп. 1.1 п. 1 Указа № 160 установлено, что размер ежегодной арендной платы за земельный участок определяется местным исполкомом, администрацией свободной экономической зоны (если иное не установлено Указом № 160 и (или) иными актами Президента) при:

– предоставлении его в аренду;

– продлении срока аренды земельного участка;

– изменении договора аренды земельного участка, предусматривающем изменение размера ежегодной арендной платы за этот земельный участок;

– заключении договора аренды земельного участка с победителем аукциона либо единственным участником несостоявшегося аукциона.

Арендная плата уплачивается гражданами ежегодно не позднее 15 ноября года, следующего за истекшим календарным годом.

Срок уплаты арендной платы за 2022 г. – не позднее 15 ноября 2023 г.

Извещения на уплату физлицами арендной платы за земельные участки, находящиеся в госсобственности, налоговыми органами не направляются.

Сумма арендной платы, подлежащая уплате, указывается в договоре аренды земельного участка.

В соответствии с нормами Указа № 160:

– налоговые органы осуществляют контроль за полнотой и своевременностью уплаты арендной платы гражданами;

– налоговые органы при осуществлении контроля, применении способов обеспечения уплаты арендной платы и пеней, взыскании этой платы и пеней пользуются правами и исполняют обязанности, установленные для осуществления налогового контроля, применения способов обеспечения исполнения налоговых обязательств, взыскания налогов, сборов (пошлин) и пеней;

– неуплата или неполная уплата арендной платы, нарушение срока представления плательщиками арендной платы расчета ее суммы влекут ответственность, установленную законодательством за неуплату, неполную уплату налогов, сборов (пошлин).

За неуплату или неполную уплату физлицом суммы налога, сбора (пошлины), совершенные умышленно, предусмотрен штраф в размере 40% от неуплаченной суммы налога, сбора (пошлины), но не менее 10 базовых величин (ч. 8 ст. 14.4 КоАП).

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений