Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Факты, комментарии
31.01.2024 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Мировые инвестиционные банки подвели неутешительные итоги 2023 года

Фото: freepik.com

Снижение инвестиционной активности вызвало падение прибылей у инвестбанков, сокращение премий и доходов у топ-менеджеров, волну увольнений персонала в финансовом секторе.

Мировые инвестбанки отчитались за 2023 год о снижении прибыли из-за падения спроса на инвестиции, пишет Forbes. Падение доходов инвестиционных подразделений банков распределилось следующим образом:

  • Goldman Sachs – на 15% (с 7,36 млрд USD до 6,22 млрд USD);

  • Morgan Stanley – на 13% (с 5,24 млрд USD до 4,58 млрд USD);

  • Citigroup – на 6% (с 3,11 млрд USD до 2,93 млрд USD).

Банки JPMorgan Chase и Bank of America отчитались о падении прибыли на 2% каждый (до 6,55 млрд USD и 4,71 млрд USD соответственно).

У Goldman Sachs итоги 2023 г. стали худшими за 4 года. Чистая прибыль банка составила 8,52 млрд USD, став слабейшим результатом с 2019 г., несмотря на рост акций почти до годового максимума по итогам отчета 4 квартала. Причина спада – результаты ранее высокодоходного инвестиционно-банковского подразделения, а также низкие доходы от стратегических консультаций по слияниям и поглощениям.

По данным Morrison Foerster, специализирующейся на слияниях и поглощениях, 2023 год стал самым слабым годом для слияний и поглощений в мире с 2013 г.

Для европейских инвестбанков 2023 год стал не менее тяжелым.

Deutsche Bank, UBS Group и Societe Generale планируют понизить сумму вознаграждения своим топ-менеджерам и сократить персонал.

Предложение вакансий в финсекторе Лондона сократилось на 40% из-за экономического спада и инфляции, роста процентных ставок, но главное – оптимизации расходов на персонал со стороны инвестбанков и фондов, говорится в отчете британской рекрутинговой компании Morgan McKinley.  Как отмечают эксперты, такое сокращение финансовых вакансий стало сильнейшим со времен кризиса 2008 г., и это явление может затянуться.

Всего в 2023 г. мировые банки сократили более 60 тыс. рабочих мест. Увольнения коснулись в том числе руководителей и топ-менеджеров. Новая волна увольнений ожидается и в этом году. Например, BlackRock, крупнейший фонд в мире по управлению активами, заявил о продолжении оптимизации персонала и сокращении минимум 3% глобальной рабочей силы.

Заработки ведущих инвестиционных банкиров с Уолл-стрит, особенно работающих в Азии, сильно упали. Как пишет Блумберг, из-за малого количества инвестиционных сделок в Китае и Гонконге, заработки топ-менеджеров, включая Morgan Stanley и UBS Group AG, упали до минимума почти 20 лет.

Прогнозы на 2024 год для инвестбанков – неопределенные. Объем просроченной задолженности у крупнейших кредиторов американской экономики – JPMorgan, Bank of America, Wells Fargo и Citigroup – вырастет по итогам IV кв. 2023. По оценкам, он достигнет 24,4 млрд USD. Это меньше пика в 30 млрд USD в пандемию, но ощутимые драйверы (рост просроченных кредитов в секторе коммерческой недвижимости, по потребительским кредитам, особенно по кредитным картам и автокредитам) могут вызвать дальнейшее сокращение прибыли.

В своем прогнозе на 2024 год Bank of America предупреждает, что этот год будет волатильным. Геополитические риски могут снизить стоимость акций компаний, входящих в «Великолепную семерку» – Apple, Microsoft, Alphabet, Amazon, NVIDIA, Tesla и Meta. А любые крупные шаги на рынке могут вызвать инфляцию. По мнению экспертов банка, лишь к концу года и с приближением президентских выборов в США деловая среда будет более благоприятна для оживления инвестиционного рынка. 

Читайте нас в Telegram и Viber


Распечатать с изображениями Распечатать без изображений