Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2757
EUR:
3.4954
RUB:
3.4772
Золото:
251.74
Серебро:
3
Платина:
100.05
Палладий:
107.63
Назад
Факты, комментарии
16.10.2012 6 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Миллиарды на свет©

На модернизацию Белорусской энергосистемы в текущей пятилетке будет направлено около 6 млрд. USD. Это позволит повысить ее эффективность и диверсифицировать потребление ТЭР, снизив на 1,26 млрд. м3 использование природного газа. О том, куда и ...

На модернизацию Белорусской энергосистемы в текущей пятилетке будет направлено около 6 млрд. USD. Это позволит повысить ее эффективность и диверсифицировать потребление ТЭР, снизив на 1,26 млрд. м3 использование природного газа. О том, куда и откуда потекут финансовые реки, какую отдачу они принесут национальной экономике, шла речь на XVII Белорусском энергетическом и экологическом форуме.

В традиционной энергетике наиболее значимые события связываются с модернизацией Березовской и Лукомльской ГРЭС. Как сообщил первый заместитель генерального директора ГПО «Белэнерго» Александр Сивак, здесь будут установлены парогазовые блоки мощностью 400 МВт. Их ввод в эксплуатацию намечается на 2014 г. Ориентировочные затраты на эти проекты оцениваются предварительно в 378 млн. и 368 млн. USD соответственно.

Огромные, по белорусским меркам, суммы не пугают руководство отрасли, которое рассчитывает на китайские связанные кредиты, как и в случае с проектом модернизации Минской ТЭЦ-5. Теперь эта схема будет широко тиражироваться. Китайская национальная корпорация по зарубежному экономическому сотрудничеству направит в Беларусь своих строителей, которые за счет кредита, предоставленного Банком развития КНР, установят и запустят «самое лучшее в мире» оборудование.

Впрочем, о его качестве есть разные мнения. Так, по оценкам международных экспертов, мировыми лидерами в сфере энергетического оборудования являются сегодня американская корпорация General Electric, контролирующая 29% рынка, французская Alstom (19%) и немецкая Siemens (16%). При этом Alstom считают подрядчиком № 1 в мире, выполняющим строительство электростанций «под ключ», в т.ч. в Китае. Например, на французском оборудовании работает здесь крупнейшая ГЭС страны мощностью 18 200 МВт. Alstom является мировым лидером в области «умных» электростанций, предлагая решения для всех ТЭР, включая уголь, газ, ядерное топливо, мазут, гидроресурсы и энергию ветра.

Не менее любопытно и то, что сами китайцы в энергостроительстве уходят от технологий, которые поставляют в Беларусь, а следуют примеру мировых лидеров. Государственная энергосетевая корпорация Китая приступила к реализации программы развития интеллектуальных сетей энергоснабжения. Это энергосети нового поколения, создаваемые на базе сверхвысоковольтных электросетей, характеризующиеся высокой степенью информатизации и автоматизации, включая все уровни генерации, передачи, преобразования, распределения, потребления и диспетчерского управления электроэнергией. Китайская энергетика переходит на цифровые технологии, применяемые, например, для производства «умных» электросчетчиков, создания цифровизованных трансформаторных подстанций. В эти проекты Пекин планирует инвестировать свыше 1 трлн. юаней (около 158 млрд. USD).

К сожалению, белорусам такие деньги взять неоткуда, а потому приходится довольствоваться тем, что дают. Но предложений даже от китайцев не густо. Они согласны лишь на возвратные связанные кредиты, да и то на не слишком продолжительный срок. Отметим, что белорусско-китайское партнерство в основном ориентировано на энергосектор, использующий природный газ. Окупаемость проектов здесь короче, что, безусловно, играет роль при кредитовании.

Между тем, одна из главных целей модернизации Белорусской энергосистемы — диверсификация видов топлива и стран-поставщиков. В 2011 г. доля российского газа составила, по данным «Белэнерго», около 95%. Снизить эту цифру могло бы использование, например, угля. На форуме припомнили, что в прошлой пятилетке было принято принципиальное решение о строительстве в Зельве когенерационной электростанции (КЭС) на каменном угле, который предполагалось импортировать из Польши. Был даже подписан инвестиционный договор с польской компанией «Кульчик холдинг», однако позднее у сторон возникли разногласия по поводу сбыта электроэнергии. Польский инвестор, согласно неофициальным источникам, требовал экспорта половины выработки Зельвенской КЭС, отбираемой из общей сети Белорусской энергосистемы. В Минске соглашались на экспорт только электроэнергии самой станции.

А.Сивак признал, что сегодня отношения с «Кульчик холдинг», к сожалению, заморожены. При этом, по его словам, белорусская сторона продолжает надеяться на польские инвестиции и призвал к участию в многочисленных проектах по развитию традиционных и возобновляемых источников энергии.

Компаниям Польши уже направлены официальные приглашения для участия в инвестировании строительства, например, объектов белорусской гидроэнергетики. Каскад ГЭС предстоит возвести в ближайшие годы, в частности, на Днепре, сообщил заместитель министра энергетики Михаил Михадюк. Однако пока опыт сотрудничества с зарубежными компаниями в этой сфере скорее разочаровывает Минэнерго. В частности, при возведении Гродненской ГЭС на Немане пришлось отказаться от услуг иранской компании и принять условия чешской.

Но особой конкуренции за белорусские заказы не наблюдается, особенно с предоставлением прямых инвестиций. Для реализации проектов иностранным подрядчикам приходится самим искать кредитующий банк и выстраивать сложные схемы финансирования заказов, чтобы окупить вложения.

Иван МИХАЛЕВИЧ

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by