Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35(2729) от 07.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2223
EUR:
3.4671
RUB:
3.5152
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Факты, комментарии
29.06.2010 7 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

МИЛЛИАРД НА ДВОИХ

Невыполнение белорусскими предприятиями финансовых обязательств перед польскими фирмами может негативно сказаться на планах инвестиционного и торгового сотрудничества между двумя странами. Об этом было заявлено на конференции, посвященной состоянию и перспективам экономики Польши.

Невыполнение белорусскими предприятиями финансовых обязательств перед польскими фирмами может негативно сказаться на планах инвестиционного и торгового сотрудничества между двумя странами. Об этом было заявлено на конференции, посвященной состоянию и перспективам экономики Польши.

Все больше и больше белорусских предприятий несвоевременно рассчитываются с польскими партнерами, сообщил руководитель отдела содействия торговле и инвестициям Посольства Республики Польша Веслав Покладэк. На это указывает рост числа обращений в дипмиссию «обиженных» польских предпринимателей (основная доля долгов находится в пределах 40–100 тыс. USD).

Почему так происходит? Из-за кризиса ухудшились возможности госбюджета Беларуси своевременно рассчитываться с субъектами хозяйствования, прежде всего предприятиями малого и среднего бизнеса, которые являются основными партнерами польских фирм, считает В.Покладэк. На платежной дисциплине, по его мнению, сказалась и проводимая в стране кредитная политика. Высокие процентные ставки отбивают, мол, у должников всякую охоту использовать банковские ресурсы для расчетов с поляками.

Неплатежи отравляют дух добрососедства и могут, как полагают в польской дипмиссии, негативным образом сказаться на планах двух государств по дальнейшему развитию экономического сотрудничества. Эти планы предполагают, в частности, восстановление уровня товарооборота 2008 г., что позволит увеличить взаимную торговлю на 1 млрд. USD, сообщил второй секретарь Посольства Республики Польша Кшиштоф Янушкевич. С 2004 г. товарооборот устойчиво рос в пределах 10–20% ежегодно, но в 2009 г. сразу упал на 30%. Кстати, в прошлогоднем товарообороте, составившем чуть более 2 млрд. USD, польскому экспорту принадлежит 1,2 млрд. USD.

По словам К.Янушкевича, существует ложный стереотип, будто Польша заинтересована в рынке Беларуси лишь для того, чтобы сбывать здесь продукцию своего аграрного сектора в ущерб местному. Действительность опровергает это — фрукты и овощи составляют в польском экспорте меньше 2,5%. В то же время бесспорными лидерами являются средства производства, технологические линии, машины и оборудование — инвестиционные товары.

В 2009 г., например, польские инвестиции в белорусскую экономику составили 22,1 млн. USD, из которых 92% — прямые. Поляки ввозят сюда не деньги, а оборудование, строят или покупают здесь недвижимость для работы своих предприятий. В прошлом году на нашей территории создано 44 фирмы с участием польского капитала, сообщил В.Покладэк. 9 из них занимаются торговлей, ремонтом автомобилей и бытовых изделий, 7 — лесопереработкой, 4 работают в транспортной сфере, 3 — в строительстве. Это традиционные направления, по которым инвестиции из соседней страны поступали и в предыдущие годы. А в прошлом году зарегистрированы также 7 предприятий аграрного профиля. В дипмиссии этот неожиданный интерес польского бизнеса связывают с перспективами Таможенного союза и, прежде всего, безбарьерным доступом на продовольственный рынок Российской Федерации.

При этом общий уставный фонд новых предприятий составил лишь 36,7 млн. USD, что свидетельствует о крайней осторожности наших соседей в отношении инвестиционного сотрудничества. Такая осмотрительность вряд ли беспочвенна, ведь в 2009 г. 98 предприятий с участием польского капитала прекратили свое существование на белорусском рынке. В итоге общая численность работающих здесь субъектов сократилась до 552 фирм, из которых самыми крупными являются «Инко-Фуд», «Кадр Медиа», «Черный Красный Белый», «Вокс», «В.Л.С. СадБел», «Стомил Санок БР», «БелПольЛогистикс».

Впрочем, компаний с белорусским капиталом на польском рынке, как отмечают в посольстве, на порядок меньше. Планы же по расширению двустороннего сотрудничества (пока что мы находимся лишь в третьем десятке государств — торговых партнеров Польши) требуют роста их численности. Варшава продолжает шлифовать национальное законодательство, рассчитывая на приток зарубежных инвестиций. Только в последнее время здесь внедрен ряд важных новшеств, направленных на совершенствование бизнес-климата страны, отметил К.Янушкевич. Одно из них касается перерегистрации фирм — отменена обязанность преобразования простого общества в полное. Если раньше она возникала при достижении определенного уровня торгового оборота, то нынче требование перерегистрации является необязательным, что позволяет вести упрощенный, а не полный бухучет.

Внимание потенциальных инвесторов из Беларуси он обратил и на изменения, связанные с процессом регистрации новых компаний. Например, если раньше для учреждения общества с ограниченной ответственностью требовалось 50 тыс. злотых (PLN), то сейчас, по словам К.Янушкевича, достаточно 5 тыс. PLN (около 1 250 EUR). Кроме того, упрощено управление ООО. Причем в Польше такую структуру может создать и один учредитель. Также в 5 раз снижен минимальный уставный капитал акционерного общества — с 500 тыс. PLN до 100 тыс. PLN.

Более благоприятный налоговый режим введен для малых предприятий, налогоплательщиков, начинающих хозяйственную деятельность, для тех, кто развивает инновационные направления.

Изменилось также обложение НДС услуг. Теперь польский субъект хозяйствования, оказывая услуги белорусской фирме, имеет право выставить партнеру, являющемуся плательщиком НДС, счет-фактуру с применением нулевой ставки. При этом белорусский субъект должен подтвердить статус налогоплательщика. Таким документом является сертификат резидентства: справка о постоянном местонахожении фирмы.

Михал СТЕЛЬМАК

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений