Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №32(2726) от 26.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2385
EUR:
3.474
RUB:
3.503
Золото:
241.58
Серебро:
2.82
Платина:
94.23
Палладий:
105.27
Назад
Факты, комментарии
25.02.2014 6 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Меняем вал на прибыль©

Белорусский аграрный сектор будет больше ориентироваться не на объемные показатели, а на экономические, сообщил на пресс-конференции в Минске министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид ЗАЯЦ. Изменится ли ситуация в сельском хозяйстве от очер...

Белорусский аграрный сектор будет больше ориентироваться не на объемные показатели, а на экономические, сообщил на пресс-конференции в Минске министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид ЗАЯЦ. Изменится ли ситуация в сельском хозяйстве от очередной смены ролей показателей?

Главным ориентиром для сельхозорганизаций станет максимизация прибыли. По мнению чиновников, для этого достаточно иметь как можно большую выручку и как можно меньшую ее себестоимость. Автоматически «подтянутся» и количественные показатели.

Увеличивать валовое производство — вот и вся «формула успеха», которая ляжет в основу новой сельскохозяйственной стратегии, над которой трудится межведомственная рабочая группа, возглавляемая премьер-министром Михаилом Мясниковичем. До 20 февраля она принимала для рассмотрения идеи по совершенствованию работы АПК. Около 300 граждан подали такие предложения. Стратегия воплощается в проектах нормативных правовых актов, почти полтора десятка которых уже разработана, а часть даже поступила на согласование в Администрацию Президента. Окончательная судьба документов станет известна после их рассмотрения на весеннем собрании работников АПК с участием главы государства. По-видимому, чиновники по-прежнему верят, что достаточно заменить одни отчетные показатели другими, чтобы ситуация в отрасли, живущей на госдотациях и преференциях, волшебным образом изменилась.

В Минсельхозпроде надеются, что новый курс будет одобрен, тем более что прежний себя исчерпал. Так, несмотря на 15 млрд. Br господдержки, в прошлом году достижения АПК были весьма скромными. На итоговой коллегии министерства признали снижение валового производства в сельхозорганизациях на 3,4% по сравнению с 2012 г. Сократился урожай основных сельхозкультур. Например, валовое производство зерна без каких-либо экстремальных погодных условий снизилось на 18,2%, в то время как в России оно выросло на 29%, Украине — на 36%, Казахстане — на 41%. Из-за недобора зерна снизилось производство в смежных отраслях: мукомольно-крупяной — на 3,9%, комбикормовой — на 1,8%.

Больше всего разочаровала правительство молочная отрасль. В 2013 г. в Беларуси было произведено чуть более 6,13 млн. т молока, что на 0,3% меньше, чем в 2012-м. Между тем Республиканской программой развития молочной отрасли в 2010–2015 годах, утв. постановлением Совмина от 12.11.2010 № 1678, запланировано достичь к концу пятилетки 10 млн. т молочного вала. Но в оставшиеся 2 года «мы имеем совершенно не те показатели», — так оценил ситуацию М.Мясникович на недавнем заседании президиума Совмина, напомнив подчиненным, что только за 2011–2013 гг. в сельское хозяйство вложено 5 млрд. USD, из которых более 2 млрд. — в молочно-товарные фермы. Чтобы наверстать упущенное, в 2014 г. необходимо получить не менее 8 млн. т, а в 2015 г. прибавить еще 20%. Однако пока Белстат зафиксировал в январе производство 481,8 тыс. т молока, что на уровне января 2013 г. Одна из основных причин — не растет продуктивность дойного стада. В прошлом году средний надой составлял 4570 кг молока от одной коровы, что в свою очередь во многом определяется малым сроком жизни нетелей: за 2013 г. их выбраковка увеличилась на 48 тыс. голов. В целом около трети дойных животных «по болезни» было отправлено на мясокомбинаты, на 14% вырос падеж крупного рогатого скота. Из-за низкого воспроизводства стада во многих сельхозорганизациях возникла проблема заполняемости новых и реконструированных ферм.

Между тем именно от молочной отрасли правительство ждет наибольшей экономической отдачи. В 2013 г. чистая прибыль здесь составила 2,2 трлн. Br, что позволило покрыть или минимизировать убытки от других направлений сельскохозяйственной деятельности. В основном за счет молочной продукции экспорт организаций Минсельхозпрода в 2014 г. должен вырасти на 12,8–12,9%, в т.ч. в I квартале — на 9–10%. Между тем в январе экспорт вырос лишь на 1%, причем здесь наблюдалось снижение физических объемов поставок. Одна из причин — непрекращающиеся конфликты на российском рынке.

Национальный союз производителей молока РФ продолжает добиваться от Москвы мер воздействия против белорусских конкурентов, сбивающих цены благодаря масштабной господдержке. В целях противодействия недобросовестной конкуренции вице-премьер РФ Аркадий Дворкович предложил инициировать антидемпинговое расследование в отношении нашей страны.

Правда, в Минске уверяют, что такое разбирательство нам не страшно. По словам Л.Зайца, мы готовы продемонстрировать россиянам подходы к финансированию молочной отрасли, которые соответствуют партнерским договоренностям в рамках ЕЭП. Что касается заявлений о недоброкачественности белорусской продукции, то и они, по мнению министра, не подкреплены соответствующими документами надзорных служб. Все белорусские предприятия работают по ГОСТам, действует система контроля сырья и продукции, отгружаемой как на внутренний рынок, так и на экспорт, в т.ч. в РФ. Впрочем, у россиян явно будет своя точка зрения по этому поводу.

Иван МИХАЛЕВИЧ

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by