Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2515
EUR:
3.4633
RUB:
3.4844
Золото:
248.77
Серебро:
2.95
Платина:
97.22
Палладий:
105.06
Назад
Факты, комментарии
09.03.2022 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Литва: российские и белорусские товары, изъятые из торговли, осели на складах

Фото: pexels.com
Крупные торговые сети в Литве, Латвии и Эстонии в знак солидарности с Украиной изъяли из продажи товары российского и белорусского производства и решили отказаться от их закупок в дальнейшем. Но в итоге некоторые литовские поставщики  несут убытки и не знают, что делать с этими товарами.

Владельцы торговых сетей, отреагировавшие на специальную операцию России в Украине таким бойкотом, считали, что он носит, скорее, символический характер. Ведь доля изъятых с полок товаров в общем ассортименте сравнительно невелика, а попавший под запрет импорт можно заменить местными или даже украинскими аналогами.

Но когда торговля вернула товары поставщикам, то некоторые из них оказались в сложном финансовом положении.

Ситуацию прокомментировал эксперт по коммуникациям Андрюс Баранаускас. По его словам, на складах ряда фирм-поставщиков накопилось изъятых товаров на миллионы евро. За них литовские компании с россиянами и белорусами рассчитались. Получается, что деньги заморожены, но зарплаты персоналу и налоги в бюджет платить все равно приходится. Дистрибьюторы не могут вернуть производителям осевшую на складах продукцию и несут расходы на ее хранение.

Томас Микучёнис, представитель компании-поставщика российских и белорусских товаров Kosmolat Baltic, утверждает, что сложившаяся ситуация вредит литовскому бизнесу и просит предоставить возможность реализовать остатки этих товаров. При этом он ссылается на соседнюю Латвию, где некоторые магазины быстро распродали его со скидкой.

Одни представители литовского бизнеса акцентируют внимание на том, что торговля такими товарами сейчас, как минимум, неэтична, другие, соглашаясь с ними, все же считают, что лучше их продать, а не уничтожать.

Наряду со спорами по поводу продаж и предложений, куда направить вырученные деньги, всплыл еще один вопрос. Всегда ли адрес местонахождения предприятия говорит о том, что продукция подпадает под запрет?

Например, должен ли изыматься с торговых полок товар, произведенный в Беларуси на предприятии, владельцем которого является гражданин Литвы или Латвии? Кроме того, в страну поступает немало товаров, произведенных в Евросоюзе на российские деньги.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by