Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №15(2709) от 23.02.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2471
EUR:
3.5283
RUB:
3.5014
Золото:
211.59
Серебро:
2.41
Платина:
94.17
Палладий:
101.58
Назад
Проекты НПА
30.11.2023 6 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Лицензируемые виды деятельности в Беларуси: законодательство корректируется

Фото: freepik.com

Закон от 14.10.2022 № 213-З «О лицензировании» потребовал корректировки многих нормативных правовых актов. В связи с этим Палата представителей в течение трех последних месяцев работала над законопроектом «Об изменении законов по вопросам лицензирования», который на заседании 29.11.2023 поддержан депутатским корпусом во втором чтении.

Законопроект внесен 23.08.2023 Совмином и принят в первом чтении на сессии 19.09.2023. Тогда первый заместитель министра экономики Юрий Чеботарь перечислил основные поправки, которые предложили разработчики документа.

Первое. Вносятся изменения в Уголовный кодекс, Кодекс о недрах и 13 законов, связанные с новым подходом к пониманию лицензии. Так, если раньше под ней понимали документ, выдаваемый субъекту хозяйствования, то в соответствии с Законом от 14.10.2022 № 213-З «О лицензировании» лицензия – это предоставленное право на осуществление определенного вида деятельности. При этом она является не единственным основанием для занятия определенными видами экономической деятельности. К примеру, в отечественном законодательстве по-прежнему сохраняется такой документ, как специальное разрешение (лицензия) в определенных сферах.

Кроме этого, в недавно принятых изменениях в ст.45 Гражданского кодекса указано, что отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законодательными актами, юридическое лицо может заниматься при условии включения в специальный реестр.

Все эти подходы, по словам Юрия Чеботаря, «взвешенно учтены в законопроекте».

Второе. Ряд законов приводится в соответствие с измененными наименованиями отдельных лицензируемых видов деятельности. Например, трудоустройство граждан за рубежом и распространение информации для знакомств разделено на два вида: деятельность по трудоустройству за пределами Беларуси, и деятельность, связанная со сбором и распространения информации о физических лицах в целях знакомств.

Третье. Корректировка норм законодательных актов, косвенно относящихся к лицензированию. Например, в Уголовный кодекс добавлена норма об ответственности при осуществлении предпринимательской деятельности как без специального разрешения (лицензии), так и без лицензии, когда они являются обязательными.

В ряд актов внесены изменения в целях комплексного подхода к совершенствованию лицензируемого вида деятельности. Например, поправки в Кодекс о недрах и в Закон от 05.01.2016 № 354-З «О промышленной безопасности» касаются предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий, в т.ч. уточняют перечень субъектов, которые выполняют такие задачи. Распределяются обязанности между горноспасательной службой, службой для недропользователей и иных аварийно-спасательных служб.

При обсуждении законопроекта в Овальном зале упоминалось, что эти изменения позволят обеспечить выполнение органами и подразделениями по чрезвычайным ситуациям задач по предотвращению и ликвидации таких ситуаций при строительстве объектов метрополитена, повысить уровень их защищенности (безопасности), оперативность проведения в случае необходимости аварийно-спасательных работ.

При рассмотрении документа во втором чтении заместитель председателя Постоянной комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Александр Гранковский сообщил, что депутаты, проанализировав поступившие замечания, доработали законопроект. Например, совместно с МЧС изменена редакция первоначально предлагаемой ст. 71 Кодекса о недрах в части того, что недропользователи, осуществляющие разработку месторождений (за исключением месторождений жидких и газообразных горючих полезных ископаемых) и использование подземных пространств, создают горноспасательные службы, а также вправе привлекать иные аварийно-спасательные службы на основании договора при ликвидации ими чрезвычайных ситуаций, возникающих при пользовании недрами.

По инициативе МЧС изменен срок начала действия норм, корректирующих Кодекс о недрах – с 1 июня 2025 года. Напомним, что сам Закон вступит в силу после его официального опубликования.

Правка коснулась также норм законов «О свободных экономических зонах» и «Об оружии».

Кроме вышеназванных изменяются законы «О хозяйственных обществах», «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», «Об основах транспортной деятельности», «О защите прав потребителей», «О почтовой связи», «Об электросвязи», «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках», «О вспомогательных репродуктивных технологиях», «О противодействии торговле людьми», «О рынке ценных бумаг».

Напомним, что Законом «О лицензировании» введен ряд новшеств, в т.ч. таких ключевых, как цифровизация и трансформация, исключающая необходимость получения лицензии на бумажном носителе, установлены полномочия лицензирующих органов, порядок предоставления лицензий, их приостановления и прекращения, прописан исчерпывающий перечень требований к соискателям лицензий и лицензиатам.

Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by