Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №76(2573) от 07.10.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5072
EUR:
2.4391
RUB:
4.1712
Золото:
138.32
Серебро:
1.66
Платина:
74.16
Палладий:
181.45
Назад
Новости законодательства
18.04.2022 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Лицензирование в сфере игорного бизнеса: уточнены требования к подаче документов

Фото: freepik.com

В связи с изменением порядка осуществления административных процедур скорректированы требования к представлению в МНС документов для получения лицензии в сфере игорного бизнеса. На новации обращено внимание на официальном сайте налогового ведомства.

Как известно, с 27 марта 2022 г. в Беларуси обновлен порядок проведения административных процедур для бизнеса.

Базовым нормативным актом, которым утвержден единый перечень административных процедур, осуществляемых в отношении субъектов хозяйствования (далее – единый перечень), является постановление Совмина от 24.09.2021 № 548.

В едином перечне предусмотрены три административных процедуры, связанные с лицензированием деятельности в сфере игорного бизнеса. Это получение специального разрешения (лицензии) на осуществление такой деятельности, внесение изменения в лицензию и прекращение ее действия (подпункты 14.7.1, 14.7.2 и 14.7.4 п. 14.7 единого перечня).

Уполномоченным органом, к компетенции которого отнесено осуществление названных процедур, определено Министерство по налогам и сборам. Оно же является органом-регулятором, отвечающим за реализацию государственной политики в соответствующей сфере общественных отношений.

В рамках этих полномочий МНС издало постановление от 25.01.2022 № 2 «Об утверждении регламентов административных процедур» (далее – постановление № 2), которое вступило в силу с 27.03.2022.

Как поясняют в налоговом ведомстве, концептуальных изменений в порядке лицензирования деятельности в сфере игорного бизнеса не произошло. В то же время скорректирован порядок представления в МНС документов в электронной форме для получения лицензии или внесения в нее изменений.

Так, если необходимый для этого пакет документов подается в электронной форме через портал МНС, то в последующем заявитель обязан представить в уполномоченный орган оригиналы следующих документов:

– документ об уплате государственной пошлины за выдачу лицензии;

– согласие соответствующего местного исполнительного и распорядительного органа на размещение игорного заведения;

– акт территориального органа внутренних дел об обследовании помещения, в котором предполагается вести лицензируемую деятельность.

Выполняя данную обязанность, соискатель лицензии (лицензиат) должен учитывать срок для приема заявления, представленного в виде электронного документа. Этот срок установлен п. 21 Положения о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденного Указом от 01.09.2010 № 450, и составляет 3 рабочих дня, следующих за днем поступления такого заявления в лицензирующий орган.

В этот же 3-дневный срок соискатель лицензии (лицензиат) должен представить в МНС любым доступным способом оригиналы перечисленных выше документов. Если этого не сделать, налоговое ведомство откажет в принятии заявления о получении лицензии или внесении в нее изменений.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by