Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.2543
EUR:
3.4694
RUB:
3.4845
Золото:
244.3
Серебро:
2.9
Платина:
96.99
Палладий:
106.3
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Лидер рынка автолизинга «Активлизинг» выпустил токены

Фото: freepik.com

Доходность по банковским депозитам невысока, поэтому белорусские инвесторы выбирают и другие инструменты вложения средств, в т.ч. токены.

Республика Беларусь – одна из первых стран на постсоветском пространстве, которая имеет прогрессивное законодательство (Декрет от 21.12.2017 № 8 «О развитии цифровой экономики») в области токенизированных финансовых инструментов. И благодаря этому данное направление получает развитие.

img Николай Пушкин На платформе Finstore.by предлагаются токены белорусских компаний. Ее надежность не вызывает сомнений, поскольку оператор входит в банковский холдинг. Но следует учитывать риски, присущие любому инвестированию. Поэтому инвесторам стоит обращать внимание на финансовое состояние и надежность эмитентов токенов.

Важное значение для инвесторов играет и известность компании-эмитента, ее публичность и готовность ежеквартально раскрывать финансовую отчетность. В конце июля 2023 г. на долговом рынке появилось новое предложение: компания «Активлизинг», входящая в пятерку ведущих организаций отрасли и занимающая первое место по объему переданных легковых автомобилей в лизинг, впервые выпустила токены.

Общий объем эмиссии – 500 тыс. USD, номинал каждого токена – 20 USD, доходность – 8,5% годовых, длительность обращения – 3 года. Заявленный период продажи токенов – 1 год. При этом буквально за несколько недель размещения выкуплена практически половина эмиссии.

Финансовый директор компании «Активлизинг» Николай Пушкин в интервью «ЭГ» ответил на вопросы, важные для инвесторов.


– Какую цель вы преследовали, выпуская цифровые знаки?

– В нашей деятельности мы используем различные инструменты фондирования бизнеса, в т.ч. средства от размещения облигаций, кредитные ресурсы. Сейчас мы хотели бы освоить новый рынок заимствований, охватив ту категорию потенциальных инвесторов, которые уже размещают свои сбережения в токенах.

Средства от размещения токенов мы намерены направить на приобретение новых предметов лизинга и, соответственно, рассчитываем увеличить свою долю на рынке.

– Доходность по токенам в иностранной валюте определена на достаточно высоком уровне (8,5% годовых). Позволяет ли ситуация на рынке автолизинга рассчитывать на получение заявленного дохода?

– Статистика Ассоциации лизингодателей свидетельствует о том, что рост рынка лизинга в текущем году обусловлен прежде всего положительной динамикой в сегменте автолизинга.

Автомобили остаются одним из наиболее популярных предметов лизинга, устойчивый спрос на них сохраняется. Мы прогнозируем, что так будет и дальше. Соответственно, рыночные условия позволят нам в полной мере и своевременно выполнять наши обязательства перед инвесторами.

– Покупка любого долгового инструмента – всегда риск, поэтому инвесторов интересует надежность эмитента. Как вы оцениваете текущее финансовое положение компании и какие цели определяете на будущее?

– Положительная динамика финансовых показателей ООО «Активлизинг» сохраняется на протяжении последних лет. Финансовый год мы рассчитываем закрыть с приростом чистой прибыли и в последующие периоды сделаем все, чтобы этот тренд сохранить.

Задача минимум на ближайшие годы – не утратить лидирующие позиции на рынке автолизинга, а в базовом сценарии – увеличить нашу долю. При этом данную задачу, безусловно, планируем решать, сохраняя высокое качество лизингового портфеля и обеспечивая тем самым устойчивое финансовое положение компании.

– Практически половина размещенных токенов ООО «Активлизинг» уже приобретена. На какую целевую аудиторию инвесторов вы ориентируетесь? Кто сегодня чаще покупает ваши цифровые знаки?

– Мы ориентируем свое предложение как на юридических, так и на физических лиц. Оно интересно в т.ч. тем, что благодаря нашему законодательству существуют налоговые льготы для инвесторов. В то же время, к сожалению, информация о покупателях токенов является закрытой для нас. Мы не можем с точностью видеть портрет нашего инвестора. При этом из динамики продаж очевидно, что мы смогли предложить достойный продукт для долгового рынка.

– Сейчас токены на платформе FinStore.by предлагают более 20 компаний. Почему, на ваш взгляд, инвесторам стоит обратить внимание именно на цифровые знаки «Активлизинга»?

– Мы считаем нашу компанию надежным заемщиком. Этот фактор является определяющим для многих инвесторов, с которыми мы много лет успешно сотрудничаем.

На долговом рынке Беларуси, разумеется, можно встретить инструменты с разной доходностью, иногда даже выраженной в двузначных цифрах. Но высокая ставка практически всегда предполагает и повышенные риски.

А мы точно не относим себя к пулу высокорисковых заемщиков. «Активлизинг» вот уже 20 лет успешно работает на рынке. В числе прочего мы имеем опыт эмиссии облигаций – по всем семи выпускам обязательства выполняются в срок и в полном объеме.

Кроме того, в июле этого года компании «Активлизинг» присвоен кредитный рейтинг Национальным рейтинговым агентством BIK Ratings уровня by.A. На сегодня это максимальное значение кредитного рейтинга, которое было присвоено данным агентством. Высокий уровень рейтинга подтверждает финансовую устойчивость нашей организации.

Поэтому с учетом заявленной доходности и надежности нашей компании условия по токенам «Активлизинг» являются, на наш взгляд, весьма привлекательными. Будем рады видеть вас среди наших инвесторов. Со всей информацией о компании, включая финансовую отчетность и декларацию «White Paper», можно ознакомиться на сайте Активлизинг.бел.


Распечатать с изображениями Распечатать без изображений